2015/09/20 02:31:40
Ещё пара недель ушла на монтаж УПЧ на шасси. Опять-таки, работал неспеша, растягивая удовольствие. J Что ни говори, а монтаж – самый приятный этап при изготовлении устройства.
Для защиты дросселей анодного питания и проходных конденсаторов при монтаже, временно установил над ними алюминиевый уголок.
Пара фотографий подвала шасси после окончания монтажа.

02 ins.jpg 01 ins.jpg

А это более крупно отдельные узлы устройства: вход ПЧ, середина шасси и монтаж дробного детектора.

03 ins.jpg04 ins.jpg 05 ins.jpg

Следующий этап – изготовление временного блока питания (БП). В «закромах» лежала старая плата, которую я делал ещё в 1999 году. На ней – 2 стабилизатора накала на КРЕН5Б + диод КД226 в «общем» проводе и регулируемый стабилизатор на LM317. Китайские диодные мосты очень сильно греются, поэтому я заменил их на мост на диодах КД213, которые смонтировал на радиаторе. На втором радиаторе разместил КРЕН-ку. Второй стабилизатор не трогал, оставил его «в резерве». В стабилизаторе на LM317 заменил все электролиты на более высоковольтные. В качестве силового трансформатора использовал «зелёный» ТАН-13. Это трансформатор из группы ТАН-ов «4 по 28 Вольт», которые, обычно, и даром никому не нужны. Но в данном случае он очень даже подошел. J
В результате получился вот такой БП:

  06 ps.jpg08 ps.jpg 07 ps.jpg

Ещё раз проверил монтаж, подключил накал,  проверил напряжения на каждой лампе и измерил ток потребления. Напряжение накала +6,24 В. Потребляемый ток (суммарный) по  накалу:   1,2  А (в момент включения)/870мА (после прогрева). Оставил поработать на час. Радиатор с диодами ощутимо нагрелся. Радиатор с КРЕН-кой и лампы на шасси – чуть тёплые.
Выставил напряжение анодного питания точно +35 В и подал его на УПЧ. Потребляемый ток (суммарный, после 20 мин. прогрева) по анодному питанию - 23,4 мА.
23,4 мА : 4 шт. = 5,85 мА – это средний потребляемый ток каждого каскада.
4,52 мА (анод) + 1,07 мА (экр. сетка) = 5,59 мА – это расчетное значение для каждого каскада.
Отклонение от расчетного значения – около 4 %, что весьма неплохо.
Далее измерил режимы каждой лампы по постоянному току и свёл их в таблицу. Синим цветом указаны расчетные значения. Все измерения производились цифровым мультиметром «UT-30D» относительно «корпуса» непосредственно на выводах ламп.

09 промер 35 В sm.jpg

Как видно из таблицы, отклонения от расчетных значений и здесь невелики.
Следующий этап – настройка контуров и детектора.
Для настройки использовал измеритель АЧХ «Х1-7Б» с внешней меткой 10,7 МГц. В качестве внешней метки использовал термостатированный кварцевый генератор на 10,7 МГц.
Сначала настроил дробный детектор. Поскольку я использовал готовые контуры фазосдвигающего трансформатора от приёмника «Ишим-003», то настройка была простой – чуть скорректировал форму кривой – и всё. Получилось вот такая кривая:

10 ПЧ-4sm.jpg

Чуть дольше провозился с настройкой контуров фильтров ПЧ. Оказалось, ошибся на пару витков при расчете. В результате пришлось заменить конденсаторы в контурах: вместо 33 пФ поставил 36 пФ.
Связь между контурами получается довольно сильной, хотя конденсатор связи уменьшил до 1,5 пФ.

12 ПЧ-2-3sm.jpg 11 ПЧ-2-2sm.jpg

После настройки контуров, подал на вход от генератора  «Г4-116» сигнал 10,7 МГц с внешней модуляцией от проигрывателя CD и послушал музыку. Звучит неплохо.
Далее подключил к нему «медный» блок УКВ на ЕСС2000+6Ф1П. Чуть подстроил выходной контур ПЧ блока УКВ и послушал радио.

13 UKWsm.jpg

Усиление этого блока УКВ оказалось чрезмерным для данного блока УПЧ. При приёме мощных станций слышны искажения. Отключил первый каскад УПЧ и подал сигнал от блока УКВ сразу на второй каскад УПЧ. Стало ощутимо лучше. Собственно, это лишнее подтверждение правильности расчета. Еще в первой части я писал, что, согласно расчету, потребуется 3 каскада. А 4-й сделал «про запас».
Расчетный коэффициент усиления каждого каскада – 32, следовательно, усиление 3-х каскадов будет 32768 раз – этого более, чем достаточно. Реально измерить Кус мне пока что нечем.
Ну и в заключении – последний на сегодня вариант схемы 4-х каскадного УПЧ. Сейчас  УПЧ "1:1" соответствует этой схеме.

14 sch sm.jpg

Точки соединения с красными «кружочками» на схеме – это опорные монтажные стойки на шасси.
R25 C48 – это цепь демфазиса.
Если дальше будет стоять стереодекодер, то её просто не устанавливаем и синий «крестик» не разрываем.
Если дальше будет просто моно усилитель, то цепочку  R25 C48 устанавливаем и разрываем синий «крестик».
Есть два выхода для подключения индикатора настройки. Пока не проверял их работу.

Что дальше? Попробую «поиграться» с усилением каскадов, возможно, попробую перевести последний каскад в режим ограничителя.  Хотелось бы попытаться уменьшить связь между контурами.  Нужно проверить работу индикаторов настройки и АПЧ.

А пока всё. J
6 посетителей, 76 комментариев, 70 ссылок, за 24 часа