2012/02/26 16:19:00
Традиционный балийский дом в переводе на русский, наверное, называется хозяйство. Сад-огород-дом-куры-амбар и все такое вместе. Далее бытописательство, открывающее кое-что про жизнь в целом.



По дороге к дому стоит вот такая статуя, их тут много, они охраняют людей от злых духов. А еще это реклама того, что в этом доме работает и живет резчик по дереву, заходите?


Нам было не в эту дверь, а в соседнюю, где хозяева устроили из собственного дома маленький бизнес: они показывают туристам то, как он и живут, сильно ничего не меняя, и этим зарабатывают себе на жизнь. Поставили еще прилавок с сувенирами, купили животинку, которая есть кофе и встречают туристов не отходя от кассы. За вход денег не берут. Только за сувениры и кофе.

Табличка на воротах о тех, кто тут живет. Имя, фамилия, сколько мужчин, сколько женщин, сколько семей. Название деревни, название района и города, к которому принадлежит деревня. Кажется так, но могу ошибаться.


Ворота в дом, но уже с внутренней стороны. Везде зелень, деревья и цветы, между домом и садом нет перехода, есть ощущение, что они - общее целое.


Спава первый павильон. Все павильоны расположены по принципам фен-шуй, в основе ба-гуа. Этот павильон для того, чтобы там спать внутри.


В основе всего этого лежит знание о том, что человек и мир взаимосвязаны. Микрокосм - это человек, макрокосм - это весь мир, окружающий человека. Человек - проекция мира и мир - это проекция человека. Мир - это порядок, поддерживаемый богами, которым молятся балийцы. Дом - это карта мира, мир в миниатюре, такое обучающее жилище. Ребенок вырастает с четкой и ясной картиной мира и пониманием своего места в этим мире. Мне кажется, именно это дает балийцам такое ощущение жизни: спокойное, уверенное понимание, что все идет хорошо, а человек ценен сам по себе и как элемент в общей системе мира.

Мир для коренного жителя Бали разделен на три мира: подземный, земной и небесный. Человек молится всеми богам сразу и общается с населением как верхнего, так и нижнего мира. Все, что растет на земле, соединяет нижний и верхний миры. Дом не может быть выше самого высокого растения на Бали, пальмы, то есть примерно 15 метров - это самый высокий. Выше 4 этажей домов в городе я не видела. Традиционный балийский дом - 1-этажные постройки, потому что человек должен быть на земле и общаться с ней. Еще точнее, балийский дом - это комплекс зданий/ павильонов, соединенный забором, который тоже несет охранительную функцию. Дом - это образ человека. Каждое здание соотнесено с какой-то частью человека. Из того, что помню, вход - половые оганы, желудок - кухня, голова - храм. В состав дома входят "специализированные" павильоны.

Вот этот павильон для того чтобы есть и общаться


Это сам хозяин стоит в воротах, которые отделяют домовый храм от других павильонов. Что-то глаголет туристу :)


Павильон для того, чтобы там спать и жить :) В доме две семьи, поэтому два таких павильона. У каждой семьи, по сути, свой дом, а хозяйственные постройки общие.


Амбар, тут хранят рис, на крыше, и еще делают муку и что-то для еды






Лирическое отступление про орхидеи: они повсюду и везде прекрасны. А вот так их растят: привязывают папоротник к пальме, в такой вот горшок сажают орхидею и она живет там :)




Это кухня




Традиционный балийский календарь, висящий везде, чтобы люди знали, в какой день что нужно делать. Тут не только лунные дни, но и расписание праздников, хорошие и плохие дни для какой-то деятельности, еще кажется, божества написаны, коим в этом день надо поднести что-то особое.


Спальня :) Мне оч понравилась эта идея:) спать просто так, без стен, тем более, что температура ночью +27-28 С. Мечта :)


Вокруг море цветов и всякой другой растительности и живности


Подношение богам, рис, мясо, что сами едят на банановых листьях








Старые павильоны стоят рядом с новыми. Под новые специально оставляют место, либо разбирают старый и на его месте делают новый.




Страж на входе в домовый храм


Это уже внутри храма. Каждый алтарь посвящен какому-то отдельному и важному богу. Вот этот посвящен всем предкам сразу. Ткань из белого и черного специальная. Белый - священный. Черный - сильный. Вот такая клетка обозначает священную силу.


цветы внутри храма




Точно не оч помню, но слева направо алтари посвящены сначала главному единому богу, потом верхним богам, потом семейным богам. Все в строгом порядке, по-другому алтари стоять не могут, но семья сама выбирает каким богам ставить алтарь.


Павильон для приготовления приношений богам и подготовки церемоний


Кажется, это алтарь главному богу


"церковная" утварь :)




Каждые ворота - само совершенство, притом частями штампованное, то есть, на спец рынке покупаются элементы, а хозяин уже сам собирает по своему вкусу вот такие ворота.






колодец










Живность. Для петухов устраивают бои. 




Страж




Мельница




Кофе












Каждая дверь украшена своим собственным узором в зависимости от того для чего она.


Дедушки




Еще там внутри прилавок с шоколадом, кофе и дегустация кофе. Примерно вот так. Еще там живет животинка, которая есть кофе и делает самый дорогой кофе в мире. Производство не выходя из дома :)


я там была, когда отмечали день победы Добра. Добро символизирует вот такой зверь по имени Баронг


В честь победы Добра люди делают драконов все вместе семьей и выставляют у ворот дома. Сделать надо самый красивый:) или самый изысканный :)


Вся улица в драконах, которые ее и охраняют:) всех и каждого. Елки стоят примерно месяц, кажется :)





60 посетителей, 25 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа