2012/03/28 09:35:18
Что я могу сказать однозначно по текущим итогам сложившейся ситуации - надо уходить из ролевой тусовки.
И когда я это пишу, то делаю это не для того, чтобы меня пожалели, чтобы мне сказали "не-не-не, не надо, все ведь утрясется" и т. д. Пишу ровно для того, чтобы потом это решение не стало для кого-нибудь неожиданностью.
Наверно со времен службы в армии я не ощущал такой чуждости окружающим людям. Причем не столько тем, кто писал эти чертовы комменты, столько тем, кто бросился их оправдывать. Вчера для меня разговор практически начался с фразы "любое дерьмо можно оправдать красивыми, умными и логичными словами". Именно это я наблюдаю сегодня с утра: злоба, агрессия, желание оправдать любую мерзость, лишь бы ее можно было назвать работой.
В моем мире деньги пахнут. В моем мире копирайтинг, которым я зарабатываю на жизнь, не равен политической заказной чернухе, написанной из-под виртуальных аккаунтов, хотя бы потому, что я не вру на заказ, а там, где мои статьи могут быть подписаны, они подписаны моим настоящим именем. В моем мире есть принципы, стоящие выше дружбы, потому что не может быть дружбы с тем, у кого система ценностей принципиально противоположна твоей. Знакомство может быть, даже совместная работа - но не дружба. И не может быть дружбы с тем, кто на заказ пишет вранье, которое потом бьет по другим людям. Например
http://stigies.livejournal.com/1058543.html
Люди сделали так, чтобы дерьма в мире стало больше. Другие люди сказали, что это нормально, были причины и т. д. Мне больно от того, и от другого, и от того, что во многих других отношениях это хорошие люди. Но я не обязан соглашаться стем, что делать в мире больше дерьма - это нормально. Как никто не обязан соглашаться с тем, что я пишу. Однако, видимо, я слишком старомодный человек, если еще не научился таким образом продавать свою совесть и потом оправдывать это. Желающие могут попробовать взломать мою почту и поискать что-нибудь. Простите, пароль не дам, ибо там не только деловая переписка, но и личная.
Я отнюдь не ангел, и на моей совести есть нехилые черные пятна. Но мне всегда казалось, совершая какой-то неправильный поступок, найти в себе силы не оправдывать его потом, а сделать что-нибудь, чтобы не попасть в подобную ситуацию. Или, попав в нее, все-таки, как-то извернуться и сделать все иначе.
Я не умею менять мир, я слабый боец. Но я имею возможность уйти в сторону вместе со своим миром и постоять там, сохранив себя. К частью, пока еще есть люди, в которых я не разочаровался, и которые не разочаровались во мне.
Dixi, чо уж.
260 посетителей, 32 комментария, 0 ссылок, за 24 часа