2012/08/16 23:06:19
Итак, резкий переход - после вчерашнего вальяжного, если можно так выразиться, посещения парка им. Ариэля Шарона в центре Израиля, с мейнстримным видом на Тель-Авивские небоскребы, сегодня мне выдалось побывать в чуть более остросюжетном месте, а именно - в Рамалле, столице Палестинской Автономии.

IMG_2724


Попасть в Рамаллу можно многими путями. Мы поехали через печально известный КПП Каландия.

IMG_2620

Сразу после КПП - также весьма знаменитое граффити

IMG_2629

Виды, в сущности, типичные для арабских городов и деревень.

IMG_2612

Деревня Кафр-Акаб

IMG_2616

А это Аль-Рам. Примечательно, что в самой Рамалле (по крайней мере той, что нам удалось углядеть) практически нет мечетей. Похоже, что большинство в городе - светские.

IMG_2640

Сие есть новостройки в городе. Заранее хочу извиниться за качество фотографий - большинство из них сделано на ходу из автобуса, соответственно к креэйтору следует проявиться надлежащее снисхождение. Еще чуть-чуть о новостройках.

IMG_2635

Прикольная архитектура. Формально Рамалла принадлежит муниципалитету Иерусалима, но естетсвенно никаких разрешений на строительство никто получать и не думают. Поэтому строят они как хотят, что хотят, и сколько хотят. Арнону (муниципальный налог) якобы платят, хотя не совсем понятно каким образом это происходит. Мало верится, что приходит в Рамаллу израильский чиновник и взимает штрафы.

IMG_2641

Сами палестинцы называют подобные кварталы "лагерем беженцев". У меня лично, когда я поглядел на такое, создалось ощущение, что это у нас тут лагерь (походите вечерком по Кирьят-Менахему в Иерусалиме), а у них там ОАЭ.

IMG_2644

Сие - здание Красного Креста в Рамалле. Похоже архитектор слегка покурил (а может и не слегка) прежде чем спроектировал это здание.

IMG_2646

Подъезжаем к зданию палестинского парламента

IMG_2654

Один из представителей палестинского правительства. Фамилия абсолютно непроизносимая.

IMG_2664

Д-р Набиль Шаат. Он как раз таки в представлении не нуждается.

IMG_2679

Рядом с парламентом есть даже точка для посадки вертолетов

IMG_2693

Просто кадр.

IMG_2686

Естественно нам показали Мукату

IMG_2687

И мавзолей Ясера Арафата. А вот и сама могилка.

IMG_2691

Могила якобы временная, ибо Арафат завещал похоронить свои бренные останки в Иерусалиме, и палестинцы верят, что когда-нибудь им удастся это сделать и перезахоронить раиса. А пока что рядом с мавзолеем находится обелискв чсть Арафата, острие которого указывает на Иерусалим.

IMG_2703

Примечательно, что улица внизу называется Бразилия. Рядом я нашел улицу Чили, и так далее. В моем родном иерусалимском Кирьят-Менахеме тоже улицы названы по странам, проголосовавшим за создание Израиля в ООН. неужели в Рамалле та же тема?) трудно поверить.

IMG_2700

Наша полиция нас бережет (в данном случае не наша, но все равно бережет).

IMG_2709

Еще есть солдатики, охраняющие мавзолей Раиса.

IMG_2706

Увидев фотик, солдатег принял подобающую позу

IMG_2707

Самой Рамаллы, мне, к сожалению, показали меньше, чем хотелось бы.

IMG_2721

Иногда посреди абсолютно серой улицы попадаются сюрреалистичные на этом фоне киоски

IMG_2631

Отражение

IMG_2711

Обратный путь

IMG_2725

Хочу еще

IMG_2733



190 посетителей, 22 комментария, 1 ссылка, за 24 часа