2012/12/14 21:36:11
Я так понимаю, что нет смысла задавать загадку: почему эта картина висит вверх ногами?)

IMG_6495


Ответ, который, похоже, знают все израильтяне кроме меня, прост: Модильяни был очень беден, и не мог позволить себе холсты. Поэтому на одном холсте он нарисовал две картины.

IMG_6494

А вот и вторая сторона холста (или первая - как пожелаете))

IMG_6490

Кстати, рассказывают хохму, что ранее у музея не было денег на это сооружение, и можно было любоваться только одной картиной из двух. И раз в определенный срок - например в полгода - картину перевешивали другой стороной.

IMG_6664

Стыдно признаться, но в музее Гехта в Хайфе я за почти 22 года проживания в Израиле был впервые (чувствую мебя этаким последним из могикан).

IMG_6473

Музей находится в хайфском университете. Весьма красивый кампус. Единственная его... особенность, скажем так, что иврита я не услышал ни разу (кроме как от охранника музея). Пару раз ко мне даже обратились на арабском, что было как минимум странно. Но не суть. Входим в музей.

IMG_6474

В музее Гехта есть изумительный археологический отдел, но о нем речь пойдет в отдельном посте (да-да, я вас еще порадую). А сейчас мы отправимся прямо в отдел изобразительных искусств.

IMG_6482

Эдуард Вюйар - мужчина с бутылкой абсента. Рожа какая довольная! Впрочем, я его понимаю)

IMG_6484

Винсент Ван Гог. С этого момента коллекция мне стала нравиться все больше и больше.

IMG_6509

Мой любимец - Морис Утрилло. Кафе на Монпарнасе. Прямо забытый в наши дни мир. Еще одна.

IMG_6510

Два Утрилло в одной коллекции - это как мне кажется максимум для Израиля. В Тель-Авивском и Иерусалимском музее всего по одной.

IMG_6535

Знаменитая картина Моне - Зима в Живерни. Есть еще и Мане (не Кац, а Эдуард)

IMG_6542


Еще из снежных пейзажей мне понравился Писарро. Мне он вообще нравится в последнее время - http://lorien22.livejournal.com/194769.html

IMG_6538

Кроме импрессионистов в коллекции можно увидеть вот такую жемчужину - портрет Кафки, кисти Леона Вайсберга

IMG_6530

Или "Рыбака" Реувена Рубена.

IMG_6514

Это, конечно, не роковые женщины Кислинга - http://lorien22.livejournal.com/194395.html - но тоже доставляет)

IMG_6515

(Портрет кисти Гершона Книспеля). А вот вам букет от Леонида Пастернака - отца поэта Бориса.

IMG_6560

Есть в коллекции даже Левитан)

IMG_6539

Несколько настроенческих картин

IMG_6528

Роман Крамштик - пейзаж Южной Франции

IMG_6555

Юджин Спиро - сад возле озера в Италии

IMG_6667

Тео Ван Рейссельберге. Фамилия оказалась такой сложной, что название картины я уж запамятовал, не обессудьте. Сам пейзаж почему-то вызвал у меня жуткую ностальгию по Минску. Почему, сам не знаю.

IMG_6671

А это из временной выставки. Алекс Фазини (настоящее имя Шауль Файнзильбер). Я вообще то модернистофф не очень, но этот вполне ничего. Приятный такой Апокалипсис, например)

IMG_6676

В общем музей какбэ небольшой, но интересных экспонатофф в нем очень много (и это еще без археологии). Так что к посещению обязателен, и не надейтесь за час его осмотреть - не получится. Напоследок "красные гладиолусы", Сутина (их недавно можно было лицезреть в другом хайфском музее - Мане Каца - в рамках выставки "Страсти по Парижу" - http://lorien22.livejournal.com/194395.html).

IMG_6547

Из музея можно прямо перейти в небоскреб Эшколь, и полюбоваться Хайфой сверху.

IMG_6686

Как я уже рассказывал, в университете ко мне все время обращались по арабски. Кроме этого несколько раз спросили "как пройти в библиотеку", что у любого русского вызывает очень строгие ассоциации)). Мне вообще захотелось в какой-то момент повесить на себя табличку, как в демотиваторе: Кэнон как бы намекает... потому что почему-то все принимали меня за студента. Еще одна смешная история - пока я подымался на 30 этаж Эшколя, со мной в лифте ехал какой то профессор. Долго смотрел на меня добрыми глазами батюшки Ленина, потом так протяжно спрашивает:
Ну-с, чего учим?
Я (показывая на фотоаппарат). Я вообще-то турист.
Он: А,жаль, жаль. Как будто мое образование задевает его лично. Я поспешил его утешить, сообщив что грызу гранит науки, только в другом месте. После этого профессор рассказал про себя, про своих детей, жену, любимую собаку и так далее. Очевидно это тоже такая еврейская традиция - успеть описать историю всей своей жизни за минутную поездку в лифте.

IMG_6682

А вот и сам небоскреб Эшколь. Здание правда не впечатляет, как на мой взгляд.

IMG_6693

Недавно мы с еще одним блоггером обсуждали известный небоскреб The Turning Torso - символ сложного (из-за несложившихся палестино-израильских отношений) шведского города Мальмё - http://lorien22.livejournal.com/201264.html, и другие творения легендарного архитектора Сантьяго Калатравы. Покопавшись в архивах, выяснилось, что одно из сооружений находится... в хайфском Технионе. Поскольку такие открытия следует немедленно отыскать, запечатлеть и поведать всему миру, я не мог упустить такую возможность. Таким образом, из одного учебного заведения Хайфы, я отправился в другое.

IMG_6696

Проверив по карте, я вычислил, что путь от хайфского универа до Техниона занимает 5 километрофф, и решил прогуляться пешком. Однако я не учел, что Хайфа - город гористый (лучшего слова не найти). Кроме этого, вокруг Техниона расположены какие-то леса, и ни одного указателя, что для такого человека как я не есть хорошо. В результате я сбил ноги, и проклял все на свете, еще полчаса проблуждав по кампусу в каких-то дебрях, из которых почему-то заманчиво пахло приготовленной по домашнему курицей. Поэтому когда вдалеке показался долгожданный обелиск, я издал клич победы, которого не постеснялись бы лучшие вожди индейцев.

IMG_6699

Я называю эту фотографию "Калатрава по Магриттски". А вот и сам обелиск в полный рост, так сказать.

IMG_6720

Так что Калатрава оказывается изуродовал не только Иерусалим и Петах-Тикву. Он и в Хайфу успел))

IMG_6703

Высота обелиска - 28 метров. Состоит из 224... скажем блоков, вертится вокруг своей оси, и ночью подсвечивается. На самом деле в пейзаж технологического института вписывается достаточно органично.

IMG_6717

Еще из интересного в Технионе - скульптура дяди с котэ под именем Йиц

IMG_6707

Здание компьютерных наук. Именно отсюда выходят все новогении Израиля, спасающие нашу экономику)

IMG_6719

Странное синее здание под Гауди

IMG_6713

И еще одна скульптура, а точнее даже две - студента и "древа знаний и электроники". Возле нее расположились в уютной беседе два настоящих студента в кипах - похоже единственные два еврея, которых я встретил за всю эту поездку по Хайфе)

IMG_6716

Продолжение будет, не надейтесь))


0 посетителей, 24 комментария, 0 ссылок, за 24 часа