2012/09/05 17:00:06
Вот вам сегодняшняя история, произошла она в Самаре, но мне кажется с тем же успехом она могла бы произойти в любом городе России. Так что виновата в ней не Самара, а жизнь наша бестолковая.

Появилось срочное ОЧЕНЬ нужное для города и его жителей дело. Как и всякое дело, оно требует некоторых ресурсов - в данном случае исключительно человеческих. Глупо признаваться, но нам потребовалось 4 человека-часа. Совершенно дурной механической работы. И автоматика не поможет - все что можно было автоматизировать сделали добрые люди, а я для них до этого сделал исходные данные - тоже свое время потратил. Не суть. Суть в том, что еще часть работы осталась ручной. Звоню директору МПа, который за это направление отвечает. Объясняю, что работа срочная, очень нужная.. Он мне отвечает, что все понимает - но его предприятие уже полгода все работы по этому направлению ведет без финансирования, без людей.. Что штатных единиц он не может на это дело завести. Я отвечаю, что все понимаю, что все руководство в курсе проблемы, что ее обязательно решат и прошу еще раз помочь жителям города просто так. Он соглашается.

Через некоторое время мне звонит специалист с этого предприятия, и начинает объяснять - что людей имеющих нужную квалификацию на предприятии два. И что они завалены работой по тем направлениям, которые им поручены существующими постановлениями выше крыши. Что они все понимают - они согласны, что это дело надо сделать.. что дело хорошее. Но что у них нет людей. Что они могут только урывками это сделать, потратив кучу времени, так как это не профильная для них работа, и им придется в ней разбираться практически с нуля.

И я его понимаю. Он прав. Не должен главный инженер предприятия делать тупую механическую работу - это должен делать обученный ей человек, в собственной нише, имеющий опыт.. То есть нужна соответствующая ставка. И я верю, что работы у них выше крыши, и я знаю что эта ставка не создана, потому что нет Постановления и нет финансирования. И специалист просит меня "поуламывать" подрядчика сделать эту работу. А я ему объясняю, что подрядчик работал по договору и сделал все работы еще в марте. Сделал отлично - сделал больше, чем требовало ТЗ. Я объясняю, что подрядчик практически золотой - он бесплатно полгода реализует на сданной работе наши новые "хотелки". И в частности сделал по этому конкретному делу все, что можно было автоматизировать. И я резюмирую тем, что я не могу обратиться к нему - потому что это уже будет свинство.

И говорю ему про то, что это очень нужно многим гражданам, что люди ждут результат этой работы... что кроме вас некому ее сделать. Опять обещаю, что будет Постановление, что будут штатные единицы.. Но потом - а сейчас надо, срочно, и что с их директором я говорил... Говорю все это и чувствую себя полным мудаком. Я понимаю, что он прав - что нужны на это штатные единицы, что должно быть Постановление, что должно быть финансирование. Что он мне по делу - а я его лозунгами осыпаю в стиле первой пятилетки.

Как вынудить уволиться работника?.. Да очень просто - сперва начните платить ему "муниципальную зарплату" - три копейки - за работу, которая на коммерческом рынке хорошо оплачивается. Потом начните ему подкидывать чужую работу, преимущественно тупую и механическую, в режиме "сделай срочно". И все - пожалуйста - он уволится к чертям и пойдет в коммерцию. Муниципалитет вообще не может конкурировать по зарплатам и адекватности рабочего режима с коммерцией в куче областей. Например, нам надо делать очень сложные IT-системы, обеспечивающие весь город. Их надо эксплуатировать... Нам нужны крутые дизайнеры, потому что появляются и такие задачи. Где мне брать пресс-секретаря нормального, если в ЛЮБОЙ газете ему будут платить больше?.. Люди нынче не идиоты, лозунги в стиле пятилеток не работают. А стиль управления и административные возможности остались все те же: "Дашь ДнепроГЭС!!!".

В этом конкретном случае развязка получилась хорошая - коллеги из другого управления Администрации помогли с людьми, которые у них выполняют аналогичные функции (и это спасибо тому, что в Самаре ОЧЕНЬ адекватные люди в Администрации города). Но в скольких миллионах случаев работники муниципалитетов и МПов по всей стране вынуждены идти и делать не свойственную им работу, делать что-то сверхурочно или замещая отсутствующую ставку профильного специалиста?..

Да простит меня Глава Самары, но я считаю дурным начинанием отправку всех муниципальных служащих и работников МПов махать весной метлами на субботниках. Да, есть сезонная работа. Да, на нее нужны дополнительные люди. Но нет - этот вопрос нельзя решать за счет муниципальных работников, отправляя их в рабочее время махать метлами. У нас в МИФИ тоже выгоняют всех с граблями собирать листву... доктора наук машут метлами! Мечта Мао о "культурной революции" в живую! Я не понимаю, как можно позволять себе такую растрату, как отправку работников сидящих на ставке 20$ в час делать работу людей со ставкой 1$ в час. Не должен профессор работать дворником. Нельзя заставлять профессора, или просто специалиста, насильно работать за дворника в дополнительное время - он же просто уволится! И не надо мне сказок про сплачивающий всех полезный труд на свежем воздухе. Он сплачивает всех только в мысли, что руководители позеры и популисты.

Хотите весной субботник? Киньте клич, раздайте грабли - помогите с вывозом мусора. Не пришли люди?.. У нас, увы, куча пьяниц - дайте им работу за три рубля, и они ее сделают - деньги потом правда пропьют, но не суть. Не нашлось пьяниц?.. У нас школьники есть, студенты - дайте им пять рублей. Но это все равно будет умнее и правильней, чем привлекать специалистов, директоров, профессоров махать метлой! Когда я выхожу весной с граблями мне стыдно - но не потому что это плохой труд, я понимаю что труд полезный и вполне нормальный. Мне стыдно за то, что я вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности и делать космические системы - стою с граблями развлекаюсь.

И мне стыдно идти и просить других людей сделать "очень важную и нужную работу" за отсутствующую, но нужную ставку. Я понимаю, что в этот момент вид у меня такой, будто я пришел в отдел и начал громко и настойчиво требовать их всех уволиться и уйти уже на нормальную работу.

Так что, уважаемые чиновники, вы же разумные люди.. я же знаю. Вы все это и так понимаете. Ну надо же что-то менять. Давайте все принесем клятву "Клянусь своей жизнью и любовью к ней, что никогда не буду махать метлой за кого-то другого и не попрошу кого-то другого махать метлой для меня"? Понимаю, избиратели не одобрят - но не пошли бы они?.. Ня?..

А теперь немного для граждан-избирателей: дорогие мои, в МПах платят гроши... в муниципалитете тем, кто занят в общем-то сложнейшей работой - управлением - платят гроши. Когда вы говорите, что чиновники зажрались - вы видите только самый верхний слой топ-менеджеров, а под ним толпа муниципальных служащих, которым платят шиш. А ведь эти люди должны идти и защищать ваши интересы, а очень часто им за это угрожают, иногда и убивают. В МПах работают люди, которые должны управляться с городским хозяйством, и там есть системы которые не менее простые, чем, например, в банках или нефтяной отрасли. Юристы муниципалитета должны идти каждый день в бой с юристами коммерческих организаций, посягающих на ваши интересы. Они не будут эффективны работая впроголодь! Не возможно набрать целую толпу подвижников и святых "за идею" на все должности в муниципалитете. У них тоже есть жены и дети, которые хотят, чтобы они были дома - а не торчали сверхурочно, и чтобы купить сапоги осенью. Требуйте улучшения муниципального управления. Это правильное требование. Но не допускайте популизма в стиле "снижения затрат на управление", "снижения штатов", "махания метлами" - это не в ваших интересах... Даже если вам в это и сложно поверить.

Ведь вы у нас власть, по Конституции. Вы платите налоги. Вы нанимаете всех этих людей. Поймите наконец, что если нужен хороший результат - нужны хорошие специалисты. А хорошие специалисты хотят хорошую оплату и нормальные условия труда. Хватит уже дурилки рассказывать, что все в городе должны работать за идею... Мао кремировали и пустили по ветру, Ленин умер, и дело его, вроде бы тоже - какого ж черта, они и сейчас в головах жителей России живее всех живых?!


860 посетителей, 18 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа