2014/04/21 08:20:02
Сейчас вот пересматривал азбуку России с открытия олимпиады в Сочи, и заметил одну штуку забавную тем, что вырисовывается практически традиция... давайте возьмем людей, которые упомянуты в этом ролике и представляют гордость России:
- Вертолет Сикорского. "Тот самый" вертолет Vought-Sikorsky VS-300 был создан в 1939 году в США, куда Сикорский эмигрировал в 1919 году.
- Гагарин. Погиб в 34 года, в достаточно странной авиационной катастрофе, выполняя учебный полет на МиГ-17, что вызвало большое количество альтернативных версий его гибели. В частности, по версии А.А.Леонова (первого космонавта вышедшего в открытый космос) причиной падния МиГа стал пролетевший на расстоянии 10-15 метров Су-15: "Мои рассуждения подтверждены вскрытием рассекреченного конверта с выводом комиссии. Тайны в этом нет, а есть разгильдяйство и нарушение режима полётов, но меня огорчает другое: что люди, работавшие в комиссии, в том числе и Каманин, знали правду, но делали вид, что это не так", - отметил Леонов.
- Достоевский. Суд и суровый приговор к смертной казни (22 декабря 1849) на Семёновском плацу был обставлен как инсценировка казни. В последний момент осуждённым объявили о помиловании, назначив наказание в виде каторжных работ. Один из приговорённых к казни, Николай Григорьев, сошёл с ума. Ощущения, которые он мог испытывать перед казнью, Достоевский передал словами князя Мышкина в одном из монологов в романе «Идиот». Зато умер естественной смертью, от обострения болезни, через два дня после объяснения с сестрой, которая хотела чтобы он отказался в пользу сестер от наследованного имения их тетки...

- Екатерина II. Немка, дочь князя Ангальт-Цербстского, Екатерина пришла к власти в ходе дворцового переворота, свергнувшего с престола её непопулярного мужа Петра III. Екатерининская эпоха ознаменовалась максимальным закрепощением крестьян и всесторонним расширением привилегий дворянства. Именно при Екатерине прошла серия крупнейших крестьянских восстаний. Простого люда счету не вела, а потому свела на тот свет разными способами очень много крестьян. С другой стороны Россия закрепилась как культурная держава, значительно расширила свои границы.
- Жуковский. Вот пожалуй первый, "кому на Руси жить хорошо". В том смысле, что дожил до естественной смерти занимаясь без перерывов почетным трудом, и даже был перед ней награжден специальным декретом Ленина.
- Чайковский. Испытывал давление со стороны общества в связи со своей гомосексуальной ориентацией. Исследовавший письма Чайковского В. С. Соколов отмечает, что в 70-е годы Чайковский страдал от своих сексуальных наклонностей и пытался бороться с ними («Если есть малейшая возможность, старайся не быть бугром. Это весьма грустно» — пишет он например Модесту в 1870 г.; «Бугроманство и педагогия не могут ужиться» — констатирует в 1876-м); однако в последнее десятилетие его жизни, как отмечает В. С. Соколов, «было найдено счастливое душевное равновесие — после бесплодных попыток борьбы со своей природой». «…после истории с женитьбой, я наконец начинаю понимать, что ничего нет бесплоднее, как хотеть быть не тем, чем я есть по своей природе» — пишет Чайковский брату Анатолию 13/25 февраля 1878 г. После его смерти от холеры, его ориентация послужила распространению порочащих его слухов о самоубийстве, причиной которого, якобы, послужили то ли опасения преследования за ориентацию, то ли решение суда чести.
- Кандинский. Активно сотрудничал с советской властью после революции, однако уехав в 1921 году в Германию для представления выставки русских художников обратно не вернулся, в 1928 году принял гражданство Германии, а после прихода к власти нацистов, эмигрировал во Францию и принял ее гражданство в 1939 году. Там и жил до своей смерти. На жизнь в эмиграии приходится и расцвет его творчества.
- Малевич. Осенью 1930 года Малевич был арестован ОГПУ как «германский шпион». В тюрьме он пробыл до декабря 1930 года... Умер от рака в 1935 году.
- Набоков. В апреле 1919 года, перед захватом Крыма большевиками, семья Набоковых навсегда покинула Россию. Некоторые из семейных драгоценностей удалось вывезти с собой, и на эти деньги семья Набоковых жила в Берлине, в то время как Владимир получал образование в Кембриджском университете. Переезжает в Берлин после убийства его отца, там пишет свой первый роман. Затем во Францию, потом в США. С 1937 года Набоков не писал на русском ни одного своего произведения. Знаменитая "Лолита" в оригинале - на английском языке. Умер и похоронен в Швейцарии.
- Толстой. Ну вот кторой кто нормально так жил. Отлучение от церкви на фоне всего остального меркнет и обсуждать тут даже нечего.
- Циолковский. 17 ноября 1919 года в дом Циолковских нагрянули пятеро людей. Обыскав дом, они забрали главу семьи и привезли в Москву, где посадили в тюрьму на Лубянке. Там его допрашивали в течение нескольких недель. По некоторым данным, за Циолковского ходатайствовало некое высокопоставленное лицо, в результате чего учёного отпустили. Однако в итоге Циолковский получал персональную пенсию, был в большом почете, и за шесть дней до смерти от рака, горячо благодарил советскую власть в письме к Сталину. На фоне большинства других можно сказать, что у Циолковского все в жизни было хорошо...
- Чехов. Вот еще один человек, "кому на Руси жить хорошо". Прожил без приключений с государством.
- Шагал. Уезжает через Литву во Францию, в 1923 году, принимает французское гражданство в 1937 году, где и живет. Похоронен во Франции.
- Щусев. Не был гоним при царях, и был очень, даже больше всех в своем деле востребован при советской власти. Умер в почете, многократно награжден, в том числе посмертно.
- Пушкин. В 1824 году полицией в Москве было вскрыто письмо Пушкина, где тот писал об увлечении «атеистическими учениями». Это послужило причиной отставки поэта 8 июля 1824 года от службы. Он был сослан в имение своей матери, и провёл там два года (до сентября 1826) — это самое продолжительное пребывание Пушкина в Михайловском. Но тут, как и в случае с отлучением Толстого, это не то, чтобы серьезно ему чем-то грозило. Да, он в итоге поддерживал идеи декабристов, его обвиняли "в приверженности либеральным идеям"... Но это в общем то не заканчивалось для него чем-то серьезным. Николай видел в Пушкине опасного «вождя вольнодумцев» (в этой связи были ограничены народные выступления в его память) и впоследствии уверял, что он «насилу довёл Пушкина до кончины христианской», что не соответствовало действительности: ещё до получения царской записки (это был ответ на пушкинскую просьбу простить, за то, что нарушил запрет на дуэли) поэт, узнав от врачей, что его рана смертельна, послал за священником, чтобы причаститься (то есть он сделал это до получения от царя совета "умереть по христиански"). Николай выполнил последнюю просьбу Пушкина о обеспечении его семьи после смерти. То есть его в целом скорее никто не трогал.
- Эйзенштейн. Не смотря на очень аккуратную переработку сценария, в 1937 году по идеологическим соображениям приказом по Главному управлению кинематографии работа над картиной "Бежин луг" была прекращена. Съёмка была приостановлена после просмотра в черновом монтаже в Главном Управлении кинематографии, а отснятый материал был забракован. По словам Эйзенштейна, до завершения двухлетних съёмок ему тогда не хватало 11 дней. В качестве репрессивной меры режиссёр был отлучён от преподавательской деятельности (восстановлен после съёмок фильма «Александр Невский»), а сам фильм смыт. Однако в остальном за свою крайне аккуратную позицию, и проявление максимальной лояльности к Сталину (в том числе представление его любимых исторических персонажей именно в так, как их видел Сталин), проблем не имел, многократно награждался и был в почете.

А если бы на "В" был Вавилов?.. Если бы на "К" был Королев?..


130 посетителей, 35 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа