2014/04/14 19:48:41
Некоторое время назад я наблюдала, как судили Навального. Как судья отказывался просмотреть видеозаписи, которые опровергали все обвинения. Как вообще всё изворачивалось так, чтобы получить обвинительный приговор. Какой кошмарный судебный произвол, совершенно немыслимый в цивилизованной стране, думала я.

А теперь смотрю - это нормальная мировая практика: не видеть то, что не хочется, и гнуть свою линию поперёк логики и справедливости. Например, США и ЕС упорно не замечают народных восстаний на юге и юго-востоке Украины, называя это "действиями агентов России". Точно так же они ослепли к радикализму партии "Свобода", который клеймили всего год назад, к незаконности госпереворота, неконституционному свержению президента и многому другому. Картинка у них одна: Майдан - демократическое волеизъявление всего народа Украины, любые другие волеизъявления недемократичны и являются происками России. Желание федерализации - перехода к совершенно нормальному государственному устройству - зовётся сепаратизм.

При этом вряд ли можно списать это на неосведомлённость или глупость. Уж наверняка США и ЕС информированы о происходящем на Украине получше читателей Интернета и способны делать выводы из информации. В чём же тогда дело?

Я так полагаю, после прокола с Крымом наши западные партнёры решили отхватить Украину целым куском, пока балканизация не дошла до логического завершения. Для этого надо, во-первых, повесить всех собак на Россию и выставить её первейшим врагом Украины. Чтоб даже мысли не возникало прислушиваться к России или привлекать её для решения проблем. "Как можно позволить Гитлеру решать судьбу евреев?". Решать будут только США и ЕС.

Во-вторых, надо спровоцировать гражданскую войну, и чем кровопролитней, тем лучше. Кто бы там ни советовал нынешнему украинскому правительству начинать "антитеррористическую операцию" против юго-востока, США с ЕС и не думают как-то предостерегать от кровопролития. Это же, согласно легенде, не граждане Украины на юго-востоке требуют быть услышанными, а русский спецназ угрожает демократии, так что военный ответ полностью адекватен.

И далее, доведя ситуацию до полного хаоса, можно смело брать Украину под контроль, вводить миротворческие войска (естественно, не из России - Россия же только вредит Украине, в отличие от США и ЕС) и впредь рулить, как заблагорассудится. Такой будет Афганистан-2.

Для этих целей федерализация, конечно, становится совершенно неприемлемой. Потому что в федеральной Украине кусок, который западные партнёры смогут отхватить и контролировать, сужается до размеров Галиции с прилегающими землями. Остальные области вряд ли радостно пойдут под США и ЕС, а огромные территории юго-востока и вовсе сблизятся с Россией. И на что тогда, спрашивается, США потратили 5 миллиардов? Поэтому совершенно естественный призыв разрешить противоречия между областями через государственное устройство, аналогичное устройству самих Штатов, вдруг объявляется страшным сепаратизмом.

Осталось только придумать, как бы так надавить на Россию, чтобы она ещё и профинансировала этот праздник демократии, дав кредит, скидку на газ и ещё чего-нибудь. Платить по счетам Украины ни США, ни МВФ, ни ЕС почему-то не хотят.

Но я думаю, что и Россия, и сами граждане юго-запада Украины помешают реализации сценария наших западных партнёров. Украина - не Афганистан.
0 посетителей, 30 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа