2014/12/27 20:17:39

Судьба подбросила нам с женой возможность перебраться в Европу, мы решили воспользоваться ей. Но у нас был срочный депозитный вклад, который заканчивался в ноябре 2014 года, за этим вкладом я и поехал в Харьков на недельку. Депозит был открыт в 2013 году. Сейчас в Украине в банковской сфере всё не так хорошо, поэтому поездка за закрытием депозита и вывозом денег в Эстонию стала немного остросюжетной историей, я хочу ей поделиться. Возможно, это станет полезным ещё кому-то.

Картинка для привлечения внимания.




Накопительный депозит мы открыли летом 2013 года в Укрэксимбанке в гривне - на полтора года. Укрэксимбанк - это государственный банк с высоким рейтингом доверия по всем оценкам банковских экспертов, поэтому с женой мы выбрали именно его. Гривну выбрали потому что:
- зарплату мы получали в гривне и терять каждый раз при пополнении депозита за счёт обмена на доллар не хотелось;
- процент в гривне был значительно выше, 14% годовых;
- по календарю в начале 2015 года должны были быть очередные перевыборы Президента Украины, так что депозит заканчивался до предвыборной кампании, все эксперты в 2013 году обещали стабильность гривны до выборов Президента. Эксперты конечно (и мы тоже) серьёзно лоханулись с прогнозами :)

В ноябре 2014 года закончился срок депозита, нужно было его забирать. По договору с банком если я не забираю депозит в заветный день - то договор автоматически продлевается ещё на полтора года. Договор можно разорвать, но тогда все накопленные проценты аннулируются (по новому договору). Так как я поехал через 3 недели от заветного дня - я потерял меньше процента от суммы (накопившееся за новые три недели депозита). Ехать в декабре я решил, чтобы не терять зарплату за неделю, так как только в декабре мой стаж на работе составил полгода и я мог брать отпуск с отпускными.

Ещё в октября-ноября мы раздумывали и советовались с украинскими знакомыми, как вывезти гривны из Украины. Важные моменты на эту тему:
- поменять большую сумму гривен (в нашем случае больше ста тысяч) на валюту нереально в текущих реалиях страны. Поэтому вывоз наличных сразу отпал;
- перевод суммы по платёжным системам (Western Union и другие) имеет ограничение со стороны Украины на перевод не более 15 000 грн в день от одного корреспондента, что не подходило мне, так как отпускать меня на длительный срок на работе ясно не хотели;
- снимать деньги в Европе можно с карты украинского банка. Чипованная карта (со встроенным контактным чипом) позволяет снимать в день до 15 000 грн (ограничение Национального банка Украины), обычные магнитные карты имеют меньший лимит, зависит от банка;
- открыть банковский счёт с чипованной картой в Украине можно только лично. Мой поиск банков, которые могли бы сделать это дистанционно, пока я был в Эстонии - не увенчался успехом. Чипованная карта делается от двух недель, это тоже меня не устраивало, как как все дела в Украине мне нужно было решить за неделю.

У меня получилось обеспечить вывоз депозита за 4 рабочих дня, было дело так:

День первый. По предварительному телефонному консультированию мой депозит в Укрэксимбанке закрывался и выдавался таким образом. Я должен быть написать заявление о расторжении договора, и на третий день выдаётся сумма депозита. Мой первый день был безуспешным. Я с утра приехал в отделение Укрэксимбанка, в котором открывал депозит (Харьков, пр. Косиора, 99), дверь была закрыта. На двери было рукописное объявление, что сегодня не будет света до 17-00, поэтому банк не работает. Магазины в этом же здании работали. Я поехал в центральное отделение банка на ул. Чернышевской. Мне так сообщили, что отделение на Косиора работает и у них нет доступа к документам этого отделения, депозит я должен снять только там. Менеджер связалась по личному телефону с сотрудницей отделения и мне пообещали, что проблема должна быть устранена электриком и отделение будет завтра работать. Я взял все телефоны и уехал ждать завтрашнего дня.

День второй.
Отделение банка работало, написал заявление о расторжении. Проконсультировался с сотрудницей по вывозу денег - сошлись, что единственный подходящий для меня вариант - это вывоз в гривне на карте украинского банка. Чипованную (как и нечипованную) карту банк за несколько дней сделать не может.
В качестве карты украинского банка у меня выступила бывшая зарплатная карта Visa Classic (нечипованная) Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ). Я забыл её закрыть при увольнении и она мне послужила. Приехал в центральное отделение ПУМБ, открыл доступ к операциям в Эстонии. Уточнил тарифы на операции:
- при съёме в валюте за конвертацию удерживается 1,5% от суммы операции;
- при съёме в евро удерживается дополнительно фиксированная сумма в 3 евро;
- конвертация происходит по коммерческому курсу ПУМБ гривна/доллар c дальнейшим пересчётом по кросс-курсу доллар/евро. На сегодняшний день это 22,57 гривны за евро.
Лимит по моей нечипованной карте со слов сотрудника банка составляет 3000 грн в день. То есть деньги мне предстоит снимать больше месяца.
Чипованную карту ПУМБ делает три недели (для повышения лимита до 15000 грн в день).

День третий. Пауза (ожидание третьего дня и снятия депозита). В принципе возможно было у кого-то из знакомых выклянчить чипованную карту, чтобы снять деньги быстрее. Но так рисковать не хотелось, как как проблемы с картой могли сильно усложниться, учитывая, что я буду находиться в Эстонии и я не являюсь собственником карты.

День четвёртый. Приезжаю в отделение Уксэксимбанка, подписываем нужные бумаги, забираю сумму наличными. Банк сработал хорошо, претензий нет. Еду на такси в центральное отделение ПУМБ, кладу все средства на свою карту Visa Classic. Иду пить пиво :)

Сейчас в Эстонии потихоньку снимаю нажитое непосильным трудом. Опытный съём показал, что дневной лимит по съёму в банкомате составляет на самом деле 350 евро, что немного приятней, чем 3000 грн.

Немного нелюбви к ПУМБ. Будучи в Украине, я запамятовал открыть себе услугу интернет-банкинга, чтобы следить за балансом. Потому что банкоматы в Европе не показывают баланс карты украинского банка в гривне. Позвонил из Эстонии (и написал запрос на почту) в службу поддержки ПУМБ - ответ один, открыть услугу интернет-банкинга можно только лично с паспортом в отделении ПУМБ. Получить баланс на почту или смс - то же самое. Так как в ближайшее время я в Украину не собираюсь - то приходится снимать деньги "вслепую".

Надеюсь, что сниму всё и проблем не будет.

Полезные статьи по теме:

http://www.tatyanatrofimenko.ru/sensacija-kak-ja-vyvozila-valjutu-s-ukrai/

http://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1358&t=217561



41 посетитель, 54 комментария, 66 ссылок, за 24 часа