2012/06/19 13:20:29
Начало истории здесь: http://www.kiev-orthodox.org/site/churchlife/3743/
Вот как в результате истрактовали слова о.Андрея Дудченко: http://antimodern.wordpress.com/2012/06/19/dudchenko/
И вот у меня лично вопрос: что именно ставят в вину о.Андрею? Как ему ответить на поставленные вопросы о принадлежности УПЦ МП, чтобы все все поняли адекватно и единообразно?
Ну, что сказать... Каноническая церковь в Украине - это такой слон, которого каждый при ощупывании оценивает по-своему. Это РПЦ? Нет, формально не РПЦ. Так это НЕ РПЦ? Нет, это формально РПЦ. Это украинская церковь? Да, но в единстве с Московским патриархатом. Так разве если Московский патриархат - это может быть тогда УКРАИНСКАЯ церковь?
Как говорится, полный разрыв шаблона. Логика не работает ни в одном направлении - ни в апофатическом, ни в катафатическом.
Вот все эти статусные оксюмороны и ставят клир УПЦ в неловкое положение наподобие классическому "от кого было крещение Иоанново - с небес или от человеков?". Как бы ни ответили - все кому-то будет не так.
Я считаю, что о.Андрей ответил максимально корректно, насколько это вообще было возможно в данной ситуации. Но его ответ не решает главную проблему "антиномичности" украинской церкви, ее диалектических отношений с "легитимизирующим центром" - РПЦ: "мы не есть РПЦ, но мы есть те, кто мы есть, только через РПЦ". Ведь, судя по всему, РПЦ для себя по-иному определяет статус УПЦ, чем сама УПЦ. И упорное нежелание внести независимую в управлении УПЦ в диптихи, разбивка ее на сайте "Патриархия.ру" на отдельные епархии РПЦ (и не более того) говорит о том, что "центр" и не собирается решать проблему самоидентификации украинской церкви. И пока так будет - будут такие вопросы, и такие ответы. И со всех сторон будут недовольные.
0 посетителей, 31 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа