2016/02/13 05:32:32
История и характеристика.

Впервые выдержки из дневника майора НКВД Ивана Савельевича Шабалина были опубликованы ещё в 2005 году в «Известиях». В 2006 году последовала более обстоятельная и полная публикация в журнале «Отечественные записки», текст которой помещён ниже. В 2010 году был также опубликован ещё один вариант в книге «Нацистская пропаганда против СССР. Материалы и комментарии. 1939-1945», однако версиия неполная, отсутствуют некоторые дни.
Историки Павел Полян и Николай Поболь обнаружили этот источник в ГАРФ, в 148-й «трофейной» описи фонда ЧГК. Дневник изначально попал к немцам в конце октября 1941 года, когда его автор был убит. Германское командование поручило владевшему русским языком оберлейтенанту Заку перевести дневник, после чего 3 ноября штаб 2-й танковой армии Гудериана разослал дневник по корпусам. К примеру, я его обнаружил в документах XXXX-го танкового корпуса и думал уже самому засесть за перевод, но обошлось.
Немцы нашли источник очень ценным, сопроводив его запиской, где отмечалось, что «он дает интересную картину настроения командующего 50-й армией генерала Петрова и его ближайшего окружения во время битвы за Брянск и характерен для боевого духа противника. Он показывает, что трудности управления войсками и напряжение войск у противника значительно больше, чем у нас. Дневник следует использовать в работе с войсками».
В начале марта 1942 года один из экземпляров попал в руки РККА, и русские засели за обратный перевод, который был выполнен лейтенантом Наумовым.
Майор НКВД Иван Савельевич Шабалин родился в 1902 году, в партии с 1926, в органах с 1929. С 1935 года — в УНКВД по Ленинградской области, а с 1940 года — в НКВД Бурят-Монгольской АССР, с 26 февраля и по 12 июля он снова там же и снова нарком, но на сей раз уже НКГБ Бурят-Монгольской АССР, после чего был откомандирован в Москву, в распоряжение НКГБ СССР.
Старший лейтенант ГБ И. С. Шабалин

В Москву прибыл в конце августа 1941 года, где получил должность начальника Особого отдела 50-й армии (Брянский фронт).
Как верно отмечал Полян, самое удивительное в дневнике не только то, что он дважды трофейный. Юмор в том, что как раз особисты должны были контролировать личный состав, в том числе пресекать попытки ведения каких-либо дневников, которые могли попасть в руки противника и где могли высказываться антисоветские мысли. Тем более знал о таком положении вещей целый начальник отдела армии. Однако, по-видимому, чекистский «Юпитер» счёл себя выше правил для «быков». В итоге он был убит, немцы извлекли для себя из его записей полезную информацию, а нарушвший правила автор оставил для истории интереснейший источник: глазами человека с очень серьёзной властью читатель наблюдает как гибнет армия. Поначалу записи очень, очень короткие и схематичные, но позднее всё меняется. Можно сказать, «записки с того света» — 50-ю армию разбили в пух и прах, командование погибло, а поражение РККА под Вязьмой и Брянском считается крупнейшей оперативной победой немцев в годы Второй мировой войны.

Дневник майора НКВД, начальника Особого отдела 50-й армии, павшего севернее Карачева.

12 августа 1941 года

В 700 часов утра выехали с пассажирским поездом № 3 из Улан-Удэ в Москву.
На вокзале провожали меня Надежда, Петров, Ильин и Козырев. Мое мнение: надолго, даже быть может навсегда расстаюсь я с моей семьей и моими добрыми, дорогими друзьями.

17 агуста 1941 года

В Красноярске я не встретил Бакулина.
В пути было ужасно скучно.

18 августа 1941 года

Также в Свердловске я не встретил Леонина.
Все 4 часа пробыл на вокзале.

19 августа 1941 года

В пути много читал. Покупал ягоды.
На каждой станции мы долго стояли.

21 августа 1941 года

Прибыл в Москву, тотчас же отправился в ОК и к моему удивлению немедленно получил назначение.

22 августа 1941 года

Начинаю с формирования Особого отдела 50-й армии.

23 августа 1941 года

Был в Наркомате. Читал приказ. Получил звание майора государственной безопасности.

24 августа 1941 года

Продолжаем снаряжаться. Получаем обмундирование.
Я принес товарищу Борисковскому шинель в Наркомат, отправил телеграмму Наде, еду в Брянск.

25 августа 1941 года

Я нервничаю. Нет покрышек для автомашины, нет бензина. Состав [отдела] еще не полон.
В 1700 выехали из Москвы в Тулу.

26 августа 1941 года

Переночевал в авто. Продолжаем поездку, в пяти автомашинах. Настроение людей хорошее.

27 августа 1941 года

Прибыли на место назначения в деревню Вышковичи, близ г. Брянска. Расквартировались в сельхозтехникуме.

28 августа 1941 года

Утром зенитки обстреливают немецкие самолеты. Выехал в дивизию на передовые позиции.

29 августа 1941 года

Принял дела. Аппарат бежит. Противник предпринимает налеты на г. Брянск. Стучат пулеметы и зенитки. Самолеты немцев безнаказанно улетают. Наших ястребков пока что не видно.

30 августа 1941 года

Выезжал в некоторые дивизии, чтобы дать практические указания.

2 сентября 1941 года

Мы перебрались со штабом в д. Чайковичи, близ Орджоникидзеграда.

3 сентября 1941 года

Город О. почти безлюден. Во многих местах он разрушен авиацией противника.

4 сентября 1941 года

Брянск сильно пострадал от атак немецкой авиации. Целые городские кварталы разрушены.

5 сентября 1941 года

При посещении линии фронта я купался в Десне и наблюдал бомбардировку нашей передовой линии немецкой авиацией. Атака продолжалась приблизительно 2 часа и была ожесточенной. Самолеты пикировали и удалялись все безнаказанно.

6 сентября 1941 года

Армия не является такой, какой мы привыкли представлять ее себе на родине. Громадные недостатки. Атаки наших армий разочаровывают.

7 сентября 1941 года

Допрашивали одного рыжего немецкого военнопленного, оборванного парня, обовшивевшего, на редкость тупоумного.

30 сентября 1941 года

Положение с личным составом очень тяжелое. Почти весь состав армии подобран из людей, родина которых занята немцами. Они хотят домой. Бездеятельность на фронте, отсиживание в окопах деморализуют красноармейцев. Появляются случаи пьянки командного и политического состава. Люди иногда не возвращаются из разведки. Противник ведет слабый минометный огонь. Он укрепляет передовые позиции отлично. Мы живем в землянке. Бывает немного холодно, особенно по утрам.
Вчера 29.9.1941 г. меня вызывал командующий армией на командный пункт. Был чрезвычайно интересный разговор о политико-моральном состоянии войск и наших мероприятиях. Ночью я возвратился в свою землянку, без света, в ужасной темноте. Я возвратился очень расстроенным. Дела идут плохо. Знает ли Москва действительное положение на фронте
На пути через колхозные поля видно много хлеба, собранного в скирды и копны. Сколько добра пропадает! Становится страшно. Некоторые красноармейцы собирают рожь для лошадей. Копают себе картофель и заготавливают дрова.

1 октября 1941 года

Я встал рано утром. Из Москвы прибыли т.т. Тутушкин и начальник Особого отдела фронта Бегма. Это дало хороший толчок. Затем все выехали в дивизии, также и мои два представителя.
В дивизиях дело обстоит неблагоприятно как с нашим аппаратом, так и с командно-политическим составом. Он работает плохо.
Хорошим уроком будет для нас происшедшая катастрофа с 42 красноармейцами в 258-й стрелковой дивизии и подобное же дело с 18 людьми в 217-й стрелковой дивизии. Позорно, что мы проспали и расследование дела не приносит необходимого результата.
Вывод: Положение 50-й армии неблестяще. Она состоит почти целиком из людей, родственники которых находятся в областях, занятых противником.
От нас и от командования требуются жесткие мероприятия. Многие военные инстанции и часть нашего аппарата работают все еще, как в мирное время. Этому благоприятствовало еще и то, что армия почти два месяца находится в обороне и ведет только артиллерийский, минометный и пулеметный огонь, и то лишь периодически и очень слабо. Ночью люди на передовых позициях обороны спят; немцы выставляют посты и уходят для ночевки в деревню. Это не война, а пародия. Нет никаких активных действий, атак, и из-за этого среди красноармейцев возникают нездоровые проявления.
Сегодня я провожал «москвичей». Возвратился в свою землянку и пишу эти строки при свете свечи. Душа болит, настроение отчаянное. Все же нужно положение немедленно восстановить, и это надо сделать любой ценой.

2 октября 1941 года

Я встал в 8 часов утра, позавтракал: хлеб, сыр, чай с сиропом. Лежит донесение о том, что противник наступает на фланге 13 армии нашего фронта. У нас беспрерывно слышна артиллерийская стрельба. Мне нравятся наши пушки, или, как их называют немцы, — «дьявольская артиллерия». Если бы эти пушки были здесь у нас, это подняло бы дух нашей армии. Вражеские машины часто пролетают мимо, слышна стрельба зениток. Вчера был захвачен военнопленный немец, оборванный и обовшивевший молокосос. Настроение у них нисколько не воинственное. В голове у них пустота, буквальный мрак. Этого я не ожидал.
В 17-00 часов противник наступает по всему фронту, на нескольких участках он потеснил наши войска и форсировал Десну. Весь день слышна артиллерийская стрельба.

3 октября 1941 года

Я спал в землянке. Встал в 730. Кричат, что прибыл тов. Колесников. Я поехал поэтому во второй эшелон. Мы обменялись мнениями о наступлении противника. Позорно, что враг снова одержал победу, прорвал позицию 13 армии, занял г. Кромы, находящиеся в 30 километрах от Орла. Отрезает нас. Занял на нашем участке фронта несколько деревень.
В 12-00 мы выехали на участок 258-й дивизии, где провели 2 часа, чтобы затем вечером возвратиться в Т. Огонь нашей артиллерии силен, пехота готовится к атаке. Есть приказ возвратить потерянные позиции. Вечером, когда я пишу эти строки, положение еще не прояснилось. Подразделение связи работает плохо. Штаб то же самое.
В тылу сидят трусы, которые уже приготовились к отступлению. О боже, сколько льстецов здесь. К. говорит, что в Орле НКВД уже эвакуируется. Но от нас до Орла еще 150 километров! Что за путаница, что за беспомощность! Если бы была здесь твердая рука! Хорошо продуманный штурм — и немцы побегут без оглядки. Их силы в сравнении с нашей армией видимо истощены и наше отступление кажется немцам отчасти неожиданностью.
Еще 1.10.41 г. у нас появился один немецкий солдат и заявил: «Завтра мы атакуем вас по всему фронту». Он видел в нашей армии силу, однако эта сила задрожала и дала противнику возможность форсировать безнаказанно Десну в нескольких пунктах. Однако на участке 258-й стрелковой дивизии наша артиллерия хорошо поработала, и противник оставил на поле боя много убитых и раненых.

4 октября 1941 года

Рано утром я с товарищем К., который прибыл ко мне из деревни Т., пошел к Петрову. Мы сидели около 2-х часов и обменивались нашими мнениями о ходе немецкого наступления. В 12-00 часов мы выехали в автомашинах в Дятьково. В пути встретили К., начальника Особого отдела 217-й дивизии. Он сказал: «Я ищу командный пункт для 217-й дивизии». Мы дали ему указания. В пути мы встретили также комиссара 217-й дивизии. Он рассказал нам об обстановке, мы мало верили ему. Мы встретили группу красноармейцев и послали ее в дивизию.
Положение 217-й дивизии следующее: 2.10.41 г. немцы провели усиленную артиллерийскую подготовку, разбили пулеметные гнезда и позиции наших стрелков, отогнали наши передовые посты и перешли в атаку. Немецкая авиация проявляла деятельность и не давала нашим силам возможность развернуться.
Результат: Дивизия разбита. Полк № 766, находившийся на правом фланге, потерян; связь прервана и никто не знает, где она осталась. От 755-го полка осталось человек 20. Остальные мертвы, ранены или рассеяны. Дивизия потеряла руководство. Красноармейцы были оставлены на произвол судьбы. Все приходят с оружием. От дивизии осталось не более 3 тысяч человек, и эти также рассеяны.
Сегодня немцы не наступают, они только ведут разведку. По-видимому, у них здесь много сил. Здесь нужно было бы теперь наступать, но для этого ничего нет. Две бессильные армии стоят друг против друга, одна боится другую.
Вечером: говорят, что Орел горит. Нас обошли. Весь фронт, т. е. 3 армии, попали в клещи, в окружение, а что делают наши генералы? Они «думают». Уже стало привычкой: «Я уклоняюсь от окружения, мы сдаем фронт», а что же теперь? Но нужно сказать, что отдельные участки фронта удивительно устойчивы; это было врагу неприятно. Но, несмотря на это, мы уже наполовину окружены - что будет завтра?
В 2200 я поехал в лес и говорил с командующим армии — генерал-майором Петровым об обстановке. Он сказал, что фронт не может здесь больше помочь, и спросил меня: «Сколько людей расстреляли Вы за это время» Что это должно означать?
Комендант принес литр водки. Ах, теперь пить и спать, может быть тогда будет легче.
Перспективы войны далеко не розовы, так как противник вогнал мощный клин в наш фронт. Но у нас, как всегда, потеряли голову и не способны ни к каким активным действиям.

5 октября 1941 года

Мы встали в 8-00 часов утра. Я поехал бриться. Большая очередь. Я не стал ожидать. Целый час стоял у машины, мотор не работал. В 11 часов я поехал на участок 260-й стрелковой дивизии, беседовал с начальником штаба, спал во втором эшелоне, заблудился и попал на передовые позиции к одному из наших батальонов.
Я нашел второй эшелон в д. Орменка, побрился и помылся. С начальником Особого отдела тов. Клейман пошел обедать. Обед был отличный, обслуживание тоже. Дивизия отошла очень немного, они имеют большие потери, против 260-й дивизии противник сосредоточил 3 дивизии. Немцы идут в атаку во весь рост. Наши солдаты буквально косят их.
4.10.41 г. вступили в действие наши танки и после выполнения своей задачи возвратились в д. Шимятино, где подверглись бомбардировке. Дураки, поставили их в кучу и не замаскировали.
Выводы: Дивизия дерется отлично, красноармейцы храбры.
Утром прибыл гвардейский дивизион. Командир этой «дьявольской артиллерии» говорит, что они также подвергались бомбардировке. Дивизион имеет 3 орудия, стреляющие залпами. Задачу на нашем фронте он еще не получил.
Немецкие солдаты имеют только куртки, они снимают с убитых красноармейцев шинели и носят их. Для отличия они отрезают рукава до локтей.
Танки отправились в направлении Брянска. Вероятно, они ожидают сзади противника.
57 посетителей, 11 комментариев, 33 ссылки, за 24 часа