2017/01/12 13:11:25
Сколько у вас стоит кило масла?

Тут такое дело. В долларах российский ВВП последнего года — $1.23 триллиона (67.1 — средний курс рубля в 2016), а вот в долларах по ППС — $3.4 триллиона. Почти в 3 раза выше. ППС — Паритет Покупательной Способности — это простая и красивая идея.

Берём советского российского Васю с (офигительной) зарплатой в 15,000 рублей в Рязани и смотрим, а сколько заокеанскому Сэму в магазинах Нью Джерси потребуется долларов, чтобы купить то, что покупает Вася, если в том же объёме и качестве. Это будет меньше $15,000. Делим 15,000 рублей на сумму в долларах и получаем курс рубля по ППС, Паритету Покупательной Способности.


Только маленькая проблема. Я что-то никак не могу понять, а что же такое закупает Вася, что курс по ППС получается у нас 24.3 рубля за доллар??

Начнём с продуктов. Сколько стоят в России и в США:

— кг муки
— кг сахара
— кг масла сливочного
— литр молока
— десяток яиц
— кг мясного фарша

Говорят, что вычислять надо якобы по Биг-Маку. Правительство похоже таким способом пользуется — согласно статистике, "Биг-Мак" в российских ресторанах в июле 2016 года стоил $2.05 по сравнению с $5.04 в США, что указывает на справедливый курс на уровне 25.79 рубля за доллар США. Что за булшит?

Зачем я буду сравнивать с Биг-Маком, которого в жизни в рот не брала?  Хочу сравнивать по килограмму муки, сахара, мяса и т.д. И что получается?  Быстро прикинула — получается, что по всем продуктам курс около 65 рублей за доллар, плюс-минус.  Сейчас более точные цифры по Америке соберу и сделаю пост на днях.

Но 24 рубля за доллар — никак — никаким образом, ни для каких продуктов, даже не близко. По ценам на продукты ППС равен официальному курсу.

Так как они считают этот свой ППС???

Оглавление и помощь блогу — здесь
26 посетителей, 57 комментариев, 67 ссылок, за 24 часа