На этот раз я планировал приехать хутор Афапостик и пройти пешком перегон Афапостик - Чинары. Сразу скажу что движняк оказался получше, чем в субботу, но фраза про "разнообразнейший ПС" - это всё-таки был сарказм.
Итак, я приезжаю на автобусе в Горячий Ключ и бегу на станцию грузиться в электропоезд. На то, чтобы добежать с города до жд вокзала (1,6 км) у меня было 18 минут, но поскольку бегаю я быстро (спасибо ментам и гопникам, натренировался в своё время), то я ещё успел забежать в магазин и купить хавчик.

Электропоезд Горячий Ключ - Туапсе отходит в 11:00 и едет чрезвычайно медленно. В прошлую поездку (3 дня назад) мне уже довелось ехать в этом ведре с гайками, и скажу я вам что эта электричка не для слабонервных. Едет она настолько медленно, что по сравнению с ней, пригородный РА1 Ейск - Староминская (60км за 2 часа) кажется сапсаном.
Пару слов о том, куда я еду.
Хутор Афапостик маленький. Про него мало кто знает, он не мелькает в новостях и зачастую даже вообще не указан на картах. Здесь не ловит телефон, а связь с внешним миром держится в основном по железной дороге.
Через Афапостик проходил паломнический путь в Новоафонский монастырь. Да, в тот самый Новый Афон с пещерами и узкоколейным метропоездом.
Главная достопримечательность этого места - это висячий мостик через реку Псекупс, который соединяет хутор со станцией. Стоит сюда приехать хотя бы ради этого моста, он реально классный. В общем, место глухое, но живописное.



А это станция Афапостик. Почему не разъезд? Потому что здесь бывают маневровые работы с грузовыми вагонами и есть подъездные пути к тяговой подстанции.



Из электропоезда вышло 2 человека - я и какой-то мужик в камуфляжной форме. Чуть позже я разглядел буквы "вохр" на его одежде. Да вы чё блин издеваетесь что ли?

Тут же вылезла дежурная по станции и
Не знаю почему, но мне было как-то положить на них, поэтому я спокойно расставил свои камеры и стал снимать. Но движняка что не было, поэтому я подождал какое-то время здесь, а затем стал двигаться к перегону.



Перегон Афапостик - Чинары и единственная ОП на перегон - платформа 1720 км. Это остановка у того же Афапостика, только с другой его стороны.

Расписания у меня с собой не было, но я знаю базовую схему, в данный момент по ст.Чилипси вышеуказанная электричка разъезжается со встречным питерским поездом, поэтому надо его подождать. А вот кстати и он!

Кстати, здесь есть ещё один висячий мостик:


Идём дальше и видим ещё один мост, но уже не висячий, а обычный, ведь пускать поезд через длинный висячий мост было бы не по фэн-шую. Это второй мост через Псекупс на этой линии (третий будет чуть дальше, а первый на перегоне Горячий Ключ - Долина, и я там уже был).
Проход по мосту запрещен, поэтому мы его обойдем. Углубляемся в джунгли, нахватаем на себя колючек и перейдём пешком через реку. Не смотря на то, что это середина октября, здесь сохраняется жаркая погода и прохладные воды Псекупса будут по приколу. Ещё раз делаю акцент о необходимости соблюдения техники безопасности на железной дороге, это также касается проходов по мостам. Помните, какой бы не был шедевр, он не стоит того, чтобы рисковать!


Короче, перебрался я на ту сторону, но уйти просто так оттуда не мог. Стал ждать грузового,

На фото не видно, но машинист с помощником резко подпрыгнули и стали смотреть в яму, где я стоял. Наверно они не ожидали увидеть фотографа в этих ебе... ну то есть в труднодоступных местах.
Идём дальше. Солнце постепенно начало прятаться, самое время постучать в бубен и кричать шаманские заклинания против дождя, потому что мой гидрофобный щит слишком громоздкий, чтобы таскать его с собой в лес.



вот ещё один пассажирский:

Я не знаю кто так составлял расписание - то окна на 5 часов, то сразу 2 поезда с интервалом в 11 минут. Его надо бы тоже снять, но в другом ракурсе. И тут я вспомнил, что где-то тут есть обрыв с залысиной, на который я уже 4 года смотрю из окна поезда и всё думаю как туда попасть. В общем в быстром темпе пробежимся на гору, залезем на торчащую ветку. На всё это было 11 минут, но мне хватило. Я ещё и пожрать успел. Главное чтобы ветка не треснула под моим весом, а то с синяками как-то некомфортно будет дальше снимать.
Второе место в фотоконкурсе!

Я спустился на пути, как обычно весь в колючках и в грязи, и пошел дальше




В течение дня меня интересовал один вопрос - а что будет, если какой-нибудь из машинистов решит проявить бдительность? Ведь проехать сюда можно разве что на УАЗе, причем займет это как минимум полдня. Хотелось бы на это посмотреть... хотя стоп, что я несу...
На подходе к Чинарам я попал на тусовку коров, одна из них осуществляла переход путей в неположенном месте. Корова подошла к путям, посмотрела налево, направо, и только потом пошла на ту стороны.

Мост через реку Ватепси, только Ватепси пишется через А.


Внезапный грузовой, и как вы думаете, под чем? Никогда не угадаете! Правильно, под красным 2ЭС4К!

Таким образом я дошел до Чинар, неторопливо и спокойно. Хочу обратить внимание на один интересный момент: этот населённый пункт называется станция Чинары и включает в себя 2 дома (две пятиэтажки), продуктовый магазин и станцию. Улица здесь одна, которая носит такое же название: Улица Станция Чинары.


Такая специфичная номенклатура обусловлена тем, что живут здесь железнодорожники. Отличить местного от неместного можно по наличию оранжевого жилета.
Погода в течение всего дня была идеальной - тепло, но без солнца, освещение равномерное и нет дождя (видимо шаманский бубен помог). Теперь осталась заключительная часть прогулки - это исследование станции Чинары.


Станция довольно большая, но в основном она работает как разъезд. Здесь имеется несколько полуразрушенных ангаров, где бухают местные гопники. Также здесь есть будка сисьюрити, а сама станция охраняется злыми собаками (той-терьерчиками).


Я осмотрел станционные интересности и пошел искать самую главную достопримечательность Чинар - это груда металлолома, которая раньше была автомотрисой.


Знали бы вы с каким трудом я пробирался к ней - трава 2 метра в высоту, везде лужи, болота и сраные колючие ветки. Номер и модель этого металлолома там был написан, я переписал его в телефон, а затем благополучно удалил эту запись, поэтому номер я назвать не могу. (Ну как так можно было?...) В принципе это не страшно, ведь я зимой планировал посетить перегон Чинары - Чилипси, так что как буду там - посмотрю заодно и номер этой рухляти.
Я вылез на перрон и стал ждать свой высокоскоростной фирменный электропоезд, чтобы отправиться в Краснодар, и дорога в 100км заняла почти 5 часов.
