2015/03/01 17:51:01
Теперь корабельная составляющая выставки. Модели были представлены совершенно разные, разных классов и масштабов, боевые корабли и гражданские труженики -- тут основная доля пришлась на макеевский судомодельный клуб "Нептун". Опять же общий вид корабельного уголка:

DSC_2137m

На заднем плане кто-то из британских "кинг джорджей", американский "Миссури", знакомые по проходившему в 2013 году в Макеевке судомодельному чемпионату модель германского лёгкого крейсера "Эмден" и башня линкора "Ямато".



DSC_2215m

Лауреат международных конкурсов, победитель и призёр чемпионатов и прочая, и прочая, и прочая модель линкора "Миссури" Юрия Новака, г. Макеевка. Масштаб 1:350. Экспонировалась только под стеклом, так что особо с красивыми снимками не разгонишься.

DSC_2162m

Башня главного калибра линкора "Ямато" в исполнении Алексея Бражника, г. Макеевка. Масштаб 1:100.

Ну а дальше, поскольку спрашивали про бронекатера, пойдут они и всевозможные речные и озёрные импровизации времён Первой мировой и Гражданской войны. Все модели ниже выполнены Стасом Коробковым, масштаб 1:72.

DSC_2202m

DSC_2200m

Начинать, конечно, следует с дозорного бронекатера американской фирмы "Муллинс и Ко", заказ на 18 таких корабликов для действия на реках Западного театра поступил от русского Военного ведомства в первой половине 1915 года. Биографии у этих катеров оказались весьма насыщенные, в частности "БК-2" успел поучаствовать в четрёх войнах: Первой мировой, Гражданской, Советско-польской и Великой Отечественной. Внешний вид модели относится к 1920 году, когда катер входил в Северный отряд Днепровской флотилии красных. Да, и прошу учитывать при тщательном разглядывании -- моделька очень маленькая, около 12 см в длину и ей уже лет пятнадцать точно есть.

DSC_2182m

DSC_2179m

Бронированный катер-разведчик петроградской технической конторы "Бюро-Вега", построенный по заказу Главного военно-технического управления (ГВТУ). Внешний вид на 1918 год, реконструкция. Катер находился на Чёрном море, укровский флажок -- это дань иллюзорной попытке не допустить подъёма над кораблями и катерами русского флота германского флага. Но просвещённые эуропейцы уже тогда видели суверенитет "нэзалэжной" в весьма своеобразном виде...

DSC_2184m

DSC_2187m

Бронированный катер-разведчик одесского завода К. О. Ревенского (также заказ ГВТУ) под флагом морских и речных сил Всевеликого Войска Донского, 1919--1920 гг. Реконструкция.

DSC_2174m

DSC_2175m

DSC_2176m

Патрульный катер Камской флотилии армии Колчака, 1919 г., реконструкция. Этот кораблик вообще в первый раз увидел на выставке, про него ничего раньше не встречал. Автор модели указывал бои в устье р. Старая Кама и у дер. Данауровка -- в общем, тут есть, что поизучать...

DSC_2205m

Бронекатер типа "Барс" Камской флотилии армии Колчака. В начале 1919 года шесть таких катеров были заказаны Мотовилихинскому заводу в Перми. Опять же по приводимым автором модели сведениям, все шесть катеров достались красным, три из них потом участвовали в боях на Северной Двине, а затем были переброшены на Чёрное море, три других попали на Амур. Основное вооружение катера -- 37-мм автоматическая пушка Маклена (на фото) или 47-мм пушка Гочкиса.

DSC_2188m

Паровой катер "Ермак", Чудская флотилия, подчинение 7-й армии красных, база Раскопель, 1918 г. Реконструкция.

DSC_2169m

DSC_2170m

Вооружённое судно Волжской флотилии Народной армии Учредительного собрания. Бои у дер. Климовка с Симбирским отрядом красных, 1919 г. Реконструкция.

DSC_2167m

DSC_2166m

Бронепароход "Бужин" Днепровской флотилии Советской Украины, 1919 г. "Бронированным" это чудище можно называть весьма условно, скорее блиндированный. Участвовал в боях с бандами атамана Зелёного, потом на р. Припять -- с польскими войсками и в среднем течении Днепра с судами Днепровской флотилии белых. Реконструкция.

DSC_2191m

Канонерская лодка № 29 "Генерал Корнилов" Днепровской флотилии Вооружённых Сил Юга России (ВСЮР). Бои в устье р. Десны, бои за Киев в ноябре 1919 г. Реконструкция.

На этом по пароходам -- всё.

P. S. Посетил базу хранения бронепоездов. Там, как оказалось, не только названные бронепоезда стоят на запасном пути -- в мастерских поставлен на поток выпуск бронедрезин, плюс есть немаленький такой затон для речной флотилии и кораблестроительный заводик, ну и ангар с достаточным числом раритетных образцов для хорошего авиационного музея. По мере изготовления фотографий постараюсь представить отчёты на эту тему... )))
32 посетителя, 30 комментариев, 37 ссылок, за 24 часа