2016/01/15 16:12:59
То что сейчас продается пачками под названием "тактический томагавк", это отнюдь не изобретение последних лет. И дело тут даже не в том, что сами томагавки (суть проданные индейцам абордажные топоры британской морской пехоты) имеют многолетнюю историю. А в том, что с появлением огнестрельного оружия карате умерло роль клинкового и ударно-дробящего оружия начала сходить на нет. Они плавно занимали свои ниши, как например полицейская дубинка-тонфа, и не высовывались из них. Ножи стали больше хозяйственным атрибутом, с теми редкими случаями когда задачи военных требовали именно боевого ножа.

А боевой топор индейцев (версия викингов вообще не рассматривалась) не находил своего места, и плавно становился оружием разборок во внутренних индейских делах, и элементом национального костюма. Так уж вышло, что места для томагавка в истории и снаряжении оставалось все меньше и меньше. Однако, все вышло совсем по другому.

Родившийся в племени Мохавк (Mohawk) Питер ЛаГана, оказался на тихоокеанском театре военных действий, в составе корпуса морской пехоты. И помимо вверенных ему родиной средств, для выпиливания японских солдат, он активно использовал оружие своих предков. Сослуживцы были под впечатлением, и потихоньку просили их обучить навыку работы с томагавком. ЛаГана, как истинный патриот не отказывал. Благо, помимо топора он прекрасно владел ножом, штыком и собственными руками. А учитывая специфику условий боев на островах, его навыки оказались очень ценными.

Потом война закончилась, и ЛаГана решил не возвращаться домой, и остался в рядах армии, на обоснованных правах инструктора по рукопашной подготовки. И естественно, помимо привычных приемов, он не забывал и про томагавк. Так могло бы продолжаться и дальше, индеец бы тихо обучал снимать солдат снимать скальпы с противника, если бы не интерес военного руководства. Первая демонстрация работы с томагавком в исполнении ЛаГаны для армейского командования прошла в 1956 году. Не сказать что она произвела фурор, или как-то особо впечатлила, но ЛаГане позволили продолжать заниматься своей самодеятельностью, в рамках учебной программы. Учитывая традиционную косность военных, такую реакцию вполне можно было считать одобрением. Но что самое главное, к ЛаГане шли люди. То чему он учил, было новинкой в армии. особенно его спецификой интересовалась разведка морской пехоты, и только оформлявшиеся тогда как силы специального назначения рейнджеры и совсем зарождавшиеся как специальное подразделение "Зеленые Береты". Дошло до того, что как инструктора ЛаГану неоднократно "выписывали" в Форт-Брэгг. А потом наступил 1965 год, и с США случился Вьетнам.

Посмотрев на успехи своих орлов, командование вновь вызвало на смотри ЛаГану. И тот снова продемонстрировал им технику работы с томагавком. Упорный был товарищ, можно даже сказать упоротый... Но именно такие и двигают историю. Не смотря на то, что результатом показательного выступления стала полная победа инструктора с топором, руководство в очередной раз решило не экспериментировать, и не включать бой с томагавком в официальную программу военной подготовки. Но бравого индейца уже было не остановить.
Начал он как ни странно (точнее ничего странного для той страны) не с основания своей школы. А с создания собственного рабочего инструмента. Ну не с репликами же оружия предков ходить туннельным крысам и отрядам беретов по джунглям. И тогда появился первый "армейский томагавк", который в некоторых случаях без всяких изменений дошел до нынешних времен и стал "тактическим". Да, его даже не пришлось перекрашивать в чОрный. Он таким был изначально.

Если посмотреть на то как он выглядел, и почитать описание, мы увидим, что все нынешние "тОктические томагавки" отличаются от своего "родителя" лишь минимальными дизайнерскими изысками, как например SOG Voodoo/Survival Hawk. А некоторые, как например Cold Steel Vietnam Tomahawk или SOG F01T и вовсе полностью повторяют размеры пропорции оригинального топора ЛаГаны.

                                                     
                 (CS Vietnam Tomahawk)                                                                                           (SOG F01T Tactical Tomahawk)

                                                       
                    (SOG Voodoo Hawk)                                                                                                      (SOG Survival Hawk)

Интересно и то, как автор разрабатывал свой убердевайс. Дело в том, что одним из требований автора было то, что томагавк было легко метать и поражать им цель. Причем этим навыком можно было овладеть быстро, а довести до совершенства самостоятельно. Для этого ЛаГана использовал для испытаний образцов женщин и детей... Нет, не в том смысле, добрые вы мой, в каком вы подумали. Они метали экспериментальные образцы. А ЛаГана записывал впечатления, ощущения и фиксировал процесс и результаты. В итоге, получилось настолько удобное оружие, что человек с минимальным навыком мог за несколько дней освоить базовую технику метания топора, и был в состоянии ее эффективно применять. Что же касается рукопашной составляющей применения топора, по свидетельствам очевидцев и последователей она во многом строилась на филиппинской БИ Кали (а с чего бы вы думали сейчас именно она снова занялась массовой популяризацией томагавка как оружия).

А вскоре после открытия фирмы, он наконец изготовил свой первый томагавк (который как раз и дошел до нас, в некоторых исполнениях в первозданном виде), и провел очередную демонстрацию возможностей. На этот раз в Квантико, на военной базе, которая позже стала учебным центром ФБР. И в этот раз он играл по крупному. Та демонстрация заслужила звание "самой реалистичной в истории вооруженных сил США". Дело в том,что ЛАГана работал томагавком против солдат с расчехленными ножами и штыками, и итоговая победа ему досталась ценой всего-лишь порезанного запястья. Армейское командование и тут хотело отвертеться, хотя и признала эффективность нового/старого оружия и системы работы с ним. Но тут уже насели офицеры которые в комиссию попали не из кабинетов а из учебных центров, а кое кто и из уже побывавших во Вьетнаме. Итогом этой демонстрации стали около 4000 топоров закупленных бойцами КМП, и несколько сотен Зелеными Беретами.


(вот он, тот самый топор ЛаГаны)

А дальше... Дальше все конечно было немного грустно. В 1970 компания закрылась. Все таки потребность в таком специфическом оружии была невелика, а заинтересовать кого либо еще ЛаГана не смог. Томагавки остались в списке добровольного снаряжения, но не более того. И тема начала затухать, пока во время первой "Бури в пустыне" американские солдаты не пожаловались на то, что выламывать двери ногами им как-то не хочется, особенно учитывая как любили встречать оккупантов носителей демократии местные. Идея выдать им старые добрые тараны из арсенала SWAT по понятным причинам (а кто блять таскать эту мандулу с собой будет? Бегать с ней, ползать?) не прижилась. Монтировки тоже, все таки одно дело разбирать по досочкам дверь в своем тихом дворике, когда никуда торопиться не надо. А другое дело когда вокруг немножечко воюют. И вот тут бравые морпехи, вспомнили про топоры. Правда историю они учили хреново, а командование как то не стремилось им помогать, поэтому сначала топоры были пожарными. Такие, правоверные, красные. И тут кто-то из стариков вспомнил, что были же у них во Вьетнаме такие клевые штуковины... И кто как мог, стал добывать себе такой топорик.



В итоге, наконец в 2000 году армейское командование соизволило принять на вооружение томагавк, официально зачислив его в штатное снаряжение бойца. Под это дело возрождается American Tomahawk, которая с подачи уже старенького ЛаГаны пускает в производство ту самую модель, которая была во Вьетнаме. С названием - VTAC (Vietnam Tactical Tomahawk). А с 2003 года, VTAC официально включен в Modular Entry Tool, и поставлен на вооружение 75-го рейнджерского.

Примерно с тех самых пор и начинается веселая... Эволюцией это конечно не назвать... Но веселое преображение томагавка для тактических целей. И начинается свистопляска по принципу "каждый дрочит как он хочет". Производители изгаляются, с формами, "украшениями", размерами, материалами. По большому счету все нынешние топоры глобально отличаются только типом конструкции:
- Фуллтанг - когда топор и ручка выполнены целиком из одного куска металла, а накладки крепятся в меру фантазии и извращенности автора и пользователя.
- Модульная - когда топор сам выполнен из металла, а рукоять как правило полимерная, и крепится на винтах для быстрой смены в случае повреждения.




Но по большому счету, от изначального, старого доброго VTAC которому уже почти 60 лет, они отличаются лишь незначительными деталями и дизайнерскими извращениями. А если глобально, то это все тот же абордажный топорик британской морской пехоты примерно 18 века.
94 посетителя, 41 комментарий, 38 ссылок, за 24 часа