Error: Incorrect password!
Где нам взять кавказскую интеллигенцию? — prostotakov — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2012/10/03 16:47:24
Вчера Кучер на Ъ-FM задвинул следующий интересный пассаж о том, что на Руси возможен президент-мусульманин, иллюстрируя всё историей расизма в США:


"..."Америку уничтожат не русские со своими ракетами и не Китай со своей экономикой. Нас уничтожит неспособность парней в Белом доме решить проблему с черными американцами. Помяните мои слова, если так пойдут дела, лет через двадцать в Белом доме будет сидеть черный президент!" Это пророчество я услышал в том же 92-ом из уст владельца парикмахерской в Лос-Анджелесе, которая была сожжена вместе с тысячей других сервисных точек во время LA riots — серии довольно бессмысленных и беспощадных бунтов американских негров. За несколько дней бунта погибло 150 человек, в больницах оказались тысячи жителей Города ангелов. "Черное плюс белое равняется красному", "Белые расплачиваются за предков-плантаторов", "Зеркальная дискриминация, или как Белый дом стал заложником своей политики в отношении афроамериканцев". Такими заголовками пестрели мировые газеты. За прошедшие двадцать лет расовая проблема Америку вроде не погубила. Чернокожий Обама сохраняет все шансы победить в ноябре. При этом риторика республиканцев – не лицемерно-публичная, а искренняя, клубно-кабацкая, осталась прежней".

Сегодня россиянский Интернет всколыхнуло видео этого дагестанца, который в ближайшие дни станет знаменитостью, за которую, возможно, начнет драться оппозиция и власть.

У меня давно в голове колобродит мысль о том, что Кавказ изменился. И когда мы говорим о диком крае, погрязшем в первобытном криминале, то мы где-то сильно ошибаемся. Что такое сегодняшний Кавказ, так сказать, в рамках русской истории? Это извращенный, утрированный до нельзя образ колониальной политики российской центра во все его имперские периоды, то есть это, в принципе, пример из всей русской истории. Если быть кратким, то она сводилась к тому, что власть в России, имела свою, подобную киплинговской, концепцию "белого человека", который должен принести счастье покорённым народам. Она представляла собой цивилизационную миссию, основанную на православной (коммунистической) имперской культуре. Но вот только навязывать её специально никто особо не рвался. Или (в Российской империи) вы её принимаете и получаете шанс расти вверх по карьерной имперской лестнице. Или (в Советском Союзе) ваша собственная культура станет частью общей (дружба народов), но для той же карьерной лестницы вам всё равно нужна беззаговорочное её принятие. При этом подобная имперская культура никак не сказывалась в самом имперском ядре. То есть, якобы её массовый носитель в ней не выделялся как сверхчеловек. Это были, так сказать, интимные отношения между властителями и провинциями. Русские (православные) как отдельный участник разговора сюда не были включены. И, заметьте, я попытался избежать пошлости о том, как много денег вбухивалось в колонии, но не в имперский центр.



Вот и в современной России "концепция россиянина" нужна только власти и "национальным" субъектам федерации. Русские оказались без возможности самоопределиться вне навязываемых государством концепций после распада СССР. Но после этого судьбоносного события прошло уже двадцать с лишним лет, и что-то должно было произойти. Оно и произошло. В России, которая все эти годы по факту оставалась империей, запустились в последние годы процессы формирования нации, которые с легкостью объясняются в рамках концепции профессора Хроха.

Ну а теперь о Кавказе. Кавказ, хотим мы этого или не хотим, является частью России, а значит на него распространяются все происходящие в России процессы. За двадцать лет у нас выросло и сформировалось новое поколение людей (мое поколение), которое, если не ощущает себя частью западного мира, то очень этого хочет. Поколение, которое выбирает культурный продукт из всего мирового наследия, а не из того, что дадут. Поколение, в котором очень много разных людей. Всё это, конечно, отражение дико усложнившегося мира. И, естественно, эти процессы затрагивают Кавказ. В Москву стремятся два кавказских потока, также как они стремятся и из всей остальной России - это кавказцы, которые хотят вырваться из своей среды, и кавказцы, которые никуда не хотят вырываться, а хотят жить чуть лучше и чуть богаче. Наша власть искренне убежденна в наличии только одного потока - второго. Отсюда все эти бесконечные дотации регионам и опора на местных баев. Вместо того, чтобы воспитывать собственную, пускай, имперскую элиту, власть популяризирует горские традиции. Но ведь это тоже легко объяснимо: в нашей империи нет имперской идеи. Россияне - это идея национальная, но она не работает. Местные национализмы - это идея антиимперская. Есть куча идей и смыслов, а вот идеи, которая должна всех нас держать вместе нету. Собственно, последний год всё общество этим и занимается.

Президент-кавказец в России возможен. Но при одном очень важном условии: если сформируется самостоятельная просвещенная контр-элита. Она появится не в Чечне и не в Дагестане, она сформируется в Москве, в других больших городах. Она родится, если у неё появятся собственные лидеры, которых будут признавать и уважать в других группах нашего общества. А самое главное, если она будет ориентирована на сохранение Кавказа в составе России. В общем, кавказцы должны участвовать в создании российской нации, если мы говорим о России в современных границах. Сценарий для многих ужасающий, но и настолько же, маловероятный. Подобных элит на Кавказе не видно. В Москве тоже мы замечаем только стрелков и борцух. Ещё один показательный пример (если я не ошибаюсь) - отсутсвие северо-кавказских представителей среди кандидатов Координационный совет оппозиции. Ну не считать же таковой феминистку и троцкистку Магкоеву? Между тем, стремительно растущее количество просмотров у выше указанного видео и количество лайков к нему говорит о том, что такой запрос есть. Я вижу только такое решение кавказской проблемы. Только это станет залогом формирования гражданской нации в России. Без появления подобных элит: распад или гонки по кругу. Всё.


100 посетителей, 9 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа