2016/06/21 13:12:14
2016-06-21_12-03-21

Что объединило Ростовский центральный базар и ЖЖ? Любой читатель спросит у меня об этом, увидев этот заголовок. Давайте попробуем посмотреть на это вместе.


До начала реконструкции Ростовский рынок имел структуру обычную для базара юга России. Нет не обычную! Я ошибаюсь.

Эти знаменитые рыбные ряды, в которых можно было купить живую рыбу. Ряды с вяленной рыбой. Ряды с варенными и живыми раками. Отдельно находились ряды овощей и свежих фруктов. Даже создавалось впечатление, что на прямую, с поля, товар поступал на прилавок.

Отдельное место сделали для торгующих одеждой и ширпотребом. Они находятся в крытом павильоне. Мы понимаем, что торговля сельхозпродукцией сильно отличается от торговли одежды!

И вот на рынке началась перестройка. К чему она привела? Привела к тому что ряды в которых продавали овощи и фрукты теперь находятся в крытом павильоне. Торгуют в этих рядах люди, на лицах которых нет следа поля и солнца. Есть печать наживы. Павильон стал красивым. Но товары по стоимости стали приравниваться к ценам рядом находящихся магазинов и овощных лавок шаговой доступности. Теряется смысл поездки в жару на базар. Теряется шарм Ростовского рынка. Как было показано в одной из передач «Рынки мира» - базар это где торгуются, разговаривают общаются, делаться новостями. А с кем я буду торговаться в павильоне который превратился в подобие супермаркета? Если в нем находятся в основе своей посредники которым надо сорвать куш. Легче пойти в магазин шаговой доступности, а рядом с таким магазином стали открываться овощные лавки шаговой доступности. В которой торговцы следят за качеством товара и его ценой, понимая, что они торгуют для жителей района.

Так при чем при этом ЖЖ? Да как же мы не видим? И товарищ shakkar очень хорошо все описал в своей статье «Ошибка Гулина. Как нужно было реформировать «Живой Журнал». Если на рынок будет неинтересно идти, то со временем этот рынок начнет приходить в упадок. Если сегодня не зарегистрированный пользователь входит на главную страницу ЖЖ то он видит какой то набор рекламы. Как в обычном рекламном издательстве или газете!

Что делать? Наедятся на лучшее? На хорошие перемены или пока места не заняты куда то направить свои взгляды?


32 посетителя, 62 комментария, 83 ссылки, за 24 часа