2009/12/05 20:38:35
Традиция жителей Джедды говорит о том, что именно в этом городе находится могила праматери Евы. Даже само название города, которое можно истолковать как "бабушка", по мнению многих местных жителей указывает на аутентичность могилы.

В начале прошлого века могила выглядела так:







Но в конце двадцатых годов могилу разгромили, ваххабиты. Или по крайней мере их в этом обвинили. И место превратилось в развалины:



Само здание и сегодня еще не восстановлено, но место открыто для доступа



Могила имеет очень большую длину, что по мнению тех, кто считает ее аутентичной, указывает на большой рост Евы - несколько десятков метров.


В Куране Ева не назвается по имени, а величается просто как "жена Адама".Тайну ее сотворения Куран тоже не приоткрывает. В одном из хадисов рассказывается, что когда Аллах изгнал змея из райского сада, Адам жил там в ужасном одиночестве и нму было нескем подружитьмся. Аллах наслал на него сон, взял его левое ребро и прикрыл рану плотью. Из ребра же он сотворил женщину. Пробудившись от сна, Адам увидел женщину сидящую рядом с ним.
- "Кто ты?" - спросил он ее.
- "Я женщина" - ответила она.
- "А для чего ты создана?"
- "Для твоего успокоения". -
- А как тебя называть?
- Ева, ибо я взята от живого.

Так они и зажили. Хадис рассказывает, что Иблису удалось соблазнить павлина, и змей приняв образ верблюда соблазнил первую пару съест плоды от запретного дерева. В последствие, они расскаялись в совершенном грехе.

От Адама остался только след:




Могила Авеля, опять же согласно мусульманской традиции, находится неподалеку от Дамаска.







Сам Авель был помельче ростом, его могила всего метров семь. Хотя есть разные мнения в отшношенни орудия первого убийства, здесь хранится тот самый камень, которым оно было совершено



Возмутившись происходившим скала попыталась было поглотить Каина, уже даже открыла свои уста:



Но Джабриил своей собственной рукой остановил ее. Следы руки до сих пор остались на скале:



Правда, существует еще одна могила Авеля, альернативная. Ее можно посетить неподалеку от Каира:



Точно так же, на две могилы раскинулся и Енох. Он похоронен в Сирии и в Ираке:





Первым из пророков, Куран называет Нуха, он же Ноах, он же Ной. Его могила, согласно традиции, находится в Ираке:





Куран рассказывает о том, что трое из сыновей Нуха вошли в ковчег, а четвертый его сын, не признав в нем пророка, отказался последовать за отцом и погиб во время потопа. В отличие от рассказа Торы, Куран передает полемику Нуха и людей его поколения, которые заявляют Нуху прямо, что последовать за ним могут только легкомысленные люди.

Наверное, не имеет особого смысла рассказывать о могиле Ибрагима или о нем самом. Тем более, что так и не разыскал фоттографию альтернативной сирийской могилы.

Могилы другого пророка Ислама - Лота, тоже две. Одна находится неподалеку от Аль Халиля в деревне Бане Наим. Другая на севере Ирака:





С Исаком и Яакубом тоже вроде бы всем все знакомо. А вот насчет могилы одного из сыновей Якуба - Бинямина имеются разночтения. Согласно версии жителей южного Ливана его могила существкет именно в их краях. Она была, по их словам почти полностю разрушена во время оккупации, но сегодня восстановлена стараниями ливанских специалистов и открыта для посетителей





Ну, наверное на этом пора бы и остановиться. Продолжение постараюсь добить в ближайшее время.

46 посетителей, 5 комментариев, 45 ссылок, за 24 часа