2013/01/27 02:41:51
Традиционно рассказывать о том или ином путешествии я начинаю с поста с полезной информацией. В этот раз тоже не буду делать исключений. Итак, пока свежи в памяти воспоминания, начнем :)



Мы долго не могли решить, куда же нам податься на Рождество-Новый Год. Очень хотелось, чтобы было интересно и не было толп народа, ведь это самые-самые пиковые даты. Определились мы только в июле, за полгода. Если вам не все равно за сколько лететь, где жить и какие острова смотреть, это очень-очень поздно для Галапагос!


Перелет:
Наш самолетный маршрут был таким: Хельсинки-Мадрид-Гуаякиль-Балтра-Изабела-(паром до Санта Круза)-Гуаякиль-Мадрид-Хельсинки. Кусок Хельсинки-Мадрид-Хельсинки летели родным Finnair, а Мадрид-Гуаякиль-Мадрид и Гуаякиль-Балтра-Гуаякиль LAN Ecuador. Почему Гуаякиль, а не Кито? Это был самый дешевый вариант, итак выгодных тарифов в июле уже не осталось, так что у нас вопрос предпочтений, к сожалению, не стоял даже… Так бы я, конечно, с удовольствием Кито посмотрела. В Мадриде и Гуаякиле мы делали остановки на одну ночь туда и обратно. Только благодаря этому долетели мы неуставшими :) С Хельсинки мы вылетели с опозданием на час по неизвестным причинам (всех погрузили в самолет и мы там час у гейта сидели…). А в Мадриде вообще у самолета отвалилась потолочная панель, когда мы уже ехали по взлетной полосе, так что нас быстренько припарковали обратно к гейту, и в Гуаякиль мы улетели аж с 4-часовой задержкой (в аэропорт естественно выпустили и обедом в кафе покормили).

Так как на Балтру мы летели накануне рождества, то в самолете давали пряники - снежинки, елочки и пр. Всем по одному, а Миечке аж 5 штук разных отвалили :)



Балтра-Изабела летели на 8-местном самолете компании Emetebe, бронировала через отель на Изабеле. Вылетают они не по расписанию, у нас был транзит всего 40 минут, но они нас прекрасно подождали и вылетели мы аж на полтора часа позже запланированного. Летело два самолета, много желающих набралось :) Темнокожая эквадорская девушка на стойке говорила по-русски :)







По навигатору летит :)


По дням наша поездка получилась вот такой:
День 1 – Перелет Хельсинки-Мадрид, ночь в Мадриде в отеле Hilton Madrid Airport.
День 2 – Перелет Мадрид-Гуаякиль, ночь в отеле Hilton Colon Guayaquil.
День 3 – Перелеты Гуаякиль-Балтра и Балтра-Изабела. Погуляли по пляжу на Изабеле и сориентировались в городке Puerto Villamil, дошли до порта и обратно. Рождественский ужин :) Ночь в отеле Iguana Crossing на Изабеле.
День 4 – Ходили в центр разведения гигантских галапагосских черепах, гуляли по городу и пляжу, ездили на велосипедах в порт. Ночь в отеле Iguana Crossing на Изабеле.
День 5 – На велосипедах ездили на пляжи Playa de Amor и La Playita. Опять ездили в порт, гуляли по городу и пляжу. Ночь в отеле San Vicente на Изабеле.
День 6 – Переезд обратно в отель Iguana Crossing, после обеда ездили на Las Tintoreras. Ночь в отеле Iguana Crossing на Изабеле.
День 7 – Ездили в Los Tuneles. Ночь в отеле Iguana Crossing на Изабеле.
День 8 – Опять взяли велики и катались снова к черепахам, в порт и т.п. Ночь в отеле Iguana Crossing на Изабеле.
День 9 – Рано утром уплыли на Санта Круз. Гуляли по городу Puerto Ayora, много времени провели на рыбном рынке :) Ночь в отеле Solymar на Санта Крузе.
День 10 – Ходили на пляж Tortuga Bay, вечером встречали Новый год с местными на улице. Ночь в отеле Solymar на Санта Крузе.
День 11 – День на острове North Seymour и пляже Las Bacchas. Ночь в отеле Solymar на Санта Крузе.
День 12 – День на острове South Plaza. Ночь в отеле Solymar на Санта Крузе.
День 13 – Перелет Балтра-Гуаякиль, ночь в отеле Hilton Colon Guayaquil Hotel.
День 14 – Отдых в отеле Hilton Colon Guayaquil Hotel. Перелет Гуаякиль-Мадрид
День 15 – Мадрид, ночь в отеле Vincci Vía 66.
День 16 – Перелет Мадрид-Хельсинки.

Итого за 2 недели отпуска мы совершили 7 перелетов и пожили в 6 отелях (при этом отели меняли 8 раз). Вообще планом я довольна, но сейчас бы я убрала один день на Изабеле (день 8), добавив его к Санта Крузу, чтобы съездить еще в один дневной тур – на остров Santa Fe. Вот тогда бы вообще идеально бы было :)

Отели:
Отель Hilton Madrid Airport расположен минутах в 10 езды от 4го терминала аэропорта Madrid-Barajas (до остальных терминалов еще ближе). Бронировала я на накопленные во Французской Полинезии Хилтоновские поинты, т.е. отель получился бесплатным :) До аэропорта каждые 20-30 минут ходит бесплатный шатл.

Hilton Colon Guayaquil один из самых приличных отелей в Гуаякиле, недалеко от аэропорта (ехать всего 5 минут). Для ночи до и после Галапагос подошел идеально.


С отелями на Галапагосах было много проблем. Когда я в июле стала писать в отели, то выяснилось, что в выбранных мной отелях уже нет мест на наши даты.  Изначально я хотела Iguana Crossing на Изабеле и Red Mangrove Aventura Lodge на Санта Крузе. Но если на Санта Крузе было место на все нужные 4 ночи в Solymar (мой вариант 2 для Санта Круза), то на Изабеле я не могла найти вообще ничего, только единичные ночи то там то здесь в отелях 2-3* не у пляжа :( Но в Iguana Crossing мне посоветовали написать им в конце октября, когда за 3 месяца туроператоры начнут освобождать невыкупленные места. В итоге в начале ноября мне удалось-таки забронировать 5 из 6 нужных нам ночей в Iguana Crossing, но одну ночь (как назло в середине дат) пришлось ночевать в отеле (а скорее я бы назвала это хостелом :)) San Vicente. С июля по ноябрь я продолжала штурмовать отели на пляже письмами, но так свободных мест и не появилось. Еще проблема с бронированием Галапагос в том, что отвечают на письмо все оооооочень-оооооочень долго :)

Итак, Iguana Crossing – лучший отель на Галапагосах по отзывам на Tripadvisor. Отель хороший, находится на пляже, вкусные обеды (что для Изабелы большая редкость) :)


Отель San Vicente – нуууу 2* наверное, от пляжа далеко, пешком минут 15 идти.

Отель Solymar – неплохой, номера с видом на океан, отличное расположение в 2х минутах ходьбы от рыбного рынка, напротив лучшего ресторана в городе – Isla Grill. До порта пешком минут 10.

Vincci Vía 66 – очень стильный в центре Мадрида.


Однодневные туры по островам:
Las Tintoreras – находится очень близко от Изабелы, плыть минут 15. Это тур на пол дня, можно ехать или утром или вечером. Ехать нужно утром! Мы ездили вечером. Эквадорцы не особо пунктуальны, так что вместо намеченных 2х часов дня, нас забрали из отеля только в 15:30… Так что пока мы заехали за масками-ластами, пока доехали до порта, пока остановились на снорклинг с черепахами… в общем к моменту, когда мы приехали к острову фотографировать уже было темно, исо дикие (к тому же день был пасмурный, что тоже света не добавило)… Утром такие задержки были бы не критичны. 


Los Tuneles – тур на весь день, понравилось. 


Но с детьми страшновато там ходить – дорожек нет, одни камни и обрывы. Я даже камеру Саше отдала, не могла фотографировать, так как все время за детьми следить нужно. А Мию я вообще все время за руку держала.


Первая фотография с птенцом голубоногой олуши тоже из Los Tuneles. Как видно по фото, у птенцов лапы совсем не голубые, это они потом уже синеют, примерно тогда же, когда птенец начинает летать.

North Seymour – must visit на Галапагосах! :) На острове гнездится самая большая на архипелаге колония фрегатов, одна из самых больших колоний голубоногих олуш – в общем ехать обязательно, нам очень понравилось :) 
Вообще мы экскурсии/туры и прочее, что хотим посмотреть, обычно всегда бронируем на месте. Здесь я тоже именно так и собиралась. Но за 2 недели до отъезда, просматривая форум Винского, мне на глаза попался отчет, где пара не смогла себе забронировать на месте тур на North Seymour! Не было мест! Причем ездили они кажется летом, а не в пиковые даты, как мы. А нас же еще четверо, места найти еще сложнее! К тому же приезжали на Санта Круз в воскресенье, когда все закрыто, т.е. еще и день поиска туров теряется. В итоге я решила все забронировать заранее. Но какое же было мое удивление, когда написав в отель на Санта Крузе с просьбой поискать по разным компаниям нам тур, а потом еще в отель на Изабеле (там быстрее отвечают :) и еще в 2 компании, возящих на дневные туры, мне отовсюду ответили, что мест нет! Ни одного вообще, ни в один из трех возможных для нас дней (мы уже рассматривали, вариант, что поедет один Саша, если найдем одно место). Потом на трипэдвайзоре наткнулась на рекомендации местного турагентства - Moonrise Travel, где - о чудо! - было 2 места на North Seymour на яхте Galapagos shark. Ну и я на радостях осмелела и предложила им нас всех 4х взять на эти два места (естественно за полную стоимость на всех четверых) - мы худые, дети вообще мало весят, на вместимость лодки они не особо повлияют... бла бла бла, в общем я им там еще понарасписывала, что дети привычные путешествовать, проблем не создадут, возьмите нас пожалуйста :) И нас взяли! У них же еще взяли тур на South Plaza. Вообще нам потом сказали, что быстрее всего разлетаются туры на North Seymour и Bartolome из-за небольшого количества разрешений на въезд. Бронируйте туры заранее! :)










South Plaza – остров сильно отличается от Сеймура, но тоже очень-очень красивый. На Плазе очень-очень много сухопутных игуан (одна из самых больших популяций на Галапагосах), так же есть морские и гибриды. В месте высадки живет колония морских львов, очень много мам с малышами. Еще одна колония есть на другом конце острова, но там только самцы и подходить к ним опасно. Прекрасные пейзажи.








И еще немного фотографий.
Изабела:










Пуэрто Вилламил:


Центр черепах:




Морские игуаны на Playa de Amor:




Вообще игуаны везде на Изабеле :)

Морские львы в порту:




Рыбный рынок в Пуэрто Айоре:


Tortuga bay:




Пуэрто Айора:


Мадрид :)




Продолжение следует :)
0 посетителей, 31 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа