Error: Incorrect password!
Скандинавское — lyukum — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2012/03/01 16:19:30
Пожалуй, скандинавский день меня, да и всех остальных, удивил из этого блока пока больше всего. У нас у всех есть определённые шаблонные представления о разных кухнях мира. (прикрыла голову руками) Ну, там, к примеру, что

средиземноморкая кухня -- это классно, её все любят,
французская -- навороченно и супервозвызвышенно, её все уважают,
латиноамериканская -- остро, хочется, но многоим жжёт
китайская -- экзотично, непонятно, интересно, но многим беее
японская -- сыро, ещё более непонятно, но круто, зачит многим надо
и т.д.

А что у нас с кухнями северной Европы? Многим они кажутся скучными. Есть, конечно, фанаты. Во-первых, в самих странах-родительницах этих кухонь. Ясное же дело, если вскормлен селёдкой или вончим сыром (даже и не будем пытаться сравнивать вонючие сыры Северной Европы с французскими!), то это любоь до гробовой доски. Есть ещё такие ненормальные, как мой ребёнок. Заствила меня несоколько лет назад купить ей книгу о шведской кухне и на одном дыхании переготовила оттуда как минимум по половине рецептов. Вообще, в штаты скандинаскую культуру, в том числе и кулинарную, несёт кто? Правильно! IKEA ;) Одним словом, мы все были потрясены тем, насколько вкусным у нас получился в результате скандинавский стол.

Начну с главного, десерта ;) Впервые за всё время !!! шеф унёс в клювике домой для жены кусочек приготовленного в классе. Это совершенно выдающийся случай. И вообще, я ещё такого не видела -- он ел, по очереди заглатывая то мясные шарики, то яблочный пирог, то картофельную запеканку... и очень-очень шустро. И вообще, вокруг нашего класса уже роятся ожидающие, спрашивают когда будет готово (смеюсь)...

Так вот, шведский яблочный пирог! Svensk Äppelkaka. Я не знаю насколько наш рецепт традиционный, похоже их в сети много, чуть отличающихся друг от друга. Но, это тот случай, когда самые обыкновенные и часто встречающиеся в яблочной и не только выпечке компоненты, оказываются сложенными в таких идеальных пропорциях, что рождается нечто волшебное.

4 яйца (large)
450г (16oz) сахара
360мл (1 1/2 с) растопленного сливочного масла
240мл (1 с) цельного молока
600мл (2 1/2 c) муки общего назначения
4 ч.л. пекарского порошка

5 яблок Гранни Смит
4 ст.л. коричневого сахара
4 ч.л. корицы
(сок 1 лимона)

Это гигантский пирог. Я его пекла в форме 30 на 40 см приблизительно, и он у меня получился высотой около 10см. Вообще, лучше чтобы результат получился приблизительно 5-6см высотой, чтобы я блоки распределились равномернее. Иначе они окажутся ближе к дну.

В стационарном миксере запускаем взбиваться яйца с сахаром (скорость 8 из 12). Их нужно взбить до полного растворения сахара. За это время очистить и нарезать яблоки крупными дольками, полить их лимонным соском, чтобы не потемнели, посыпать сахаром и корицей. Подготовить форму -- я использовала стальную hotel pan, поэтому проложила дно и стенки смазанной маслом пергаментной бумагой. Во взбитые с сахармо яйца, не останавливая миксер влить негорячее растопленное масла, продолжить взбивать 2-3 минуты до однородности массы, влить молоко, продолжить взбивать 2-3 минуты, снизить скорость до 2 и всыпать просеянную и смешанную с пекарским порошком муку. Недолго, только до полного перемешивания. И проверить лопаткой, что всё хорошо перемешалось. Всё, тесто готово. Преливаем его в форму и укладываем яблочные дольки. Я было пыталась выкладывать художественно, но на самом деле нужно не столько художественно, а равномерно. Всё равно утонут.

Выпекать в рецепте сказано на 400F 25-30 минут. Тут я немного помучалась с нашей духовкой, в которой конвекция не отключается (!), а только регулируется сила потока воздуха. Когда я это осознала и побежала за фольгой, верхушка пирога была уже золотистой, за буквально 5 минут. Так что будем бдительны! Время выпекания зависит от высоты пирога, мой пёкся почти 45 минут. Проверяем как всегда лучинкой. Штрейзелем я замаскировала те зоны прирога, которые у меня оказались прилипшими к фольге. В традиционной версии штрейзеля нет.

Пирог волшебный, мягкий, пушистый, душистый. Особенно, когда ещё тёплый. Мальчики подъели обрезки и немедленно стали договариваться, что пирогом мы ни с кем не делимся, а забираем остаки, если таковые будут, домой. И посчитали сколько кому кусочков достанется :))) И мечтали о том, что надо начть бизнес по выпеканию этого пирога... и почём можно было бы продавать кусочек (смеюсь)

Ещё раз, на картинке высота пирога 10см. Он очень большой. Штрейзель у меня выглядит так, что кажется, что пирог меньше.

Svensk Äppelkaka

Svensk Äppelkaka

Jensen's Frestelse -- ещё одно чудо скандинавской кухни. Это картофельная капеканка, которая отличается от французкой тем, что начинается с сырой картошки и она с луком и анчоусами. Я когда-то это блюдо уже готовила и им восхищалась. Потому что обожаю и лук и анчоусы.

6 картофелин Рассет
2 крупных луковицы
20 филе анчоусов
2 ст.л. сливочного масла
1 1/4 чашки (320мл) сливок 30%

В половине масла припустить лук. Смазать маслом форму. Уложить треть ломтиков картошки, половину лука, половину анчоусов, треть картошки, вторую половину лука и вторую половину анчоусов, последнюю треть картошки, залить 2/3 сливок, закрыть фольгой и выпекать 20-30 минут 400Ф. Снять фольгу, залить оставшимися сливками и выпекать открытой ещё 20 минут до зарумянивания верхнего слоя картошки.

Jansen's Frestelse

Jansen's Frestelse

Ну и, разумеется, знаменитые мясные шарики по-шведски. да простят меня соблюдающие пост. И огуречный салат (приятное русскому уху название Agurkesalat).

Swedish Meatballs

Swedish Meatballs

Agurkesalat

Вот так незамысловато выглядит обычно наше застолье.

IMGP9584
60 посетителей, 37 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа