Error: Incorrect password!
Завтраки. Вафли, блины/оладьи и блинчики — lyukum — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2012/03/26 03:01:45
Рецепт блинчиков мне не понравился. Совершенно никакие сами по себе. Я осталась верна своей формуле. Чем больше всякого разного пробую, тем всё больше её люблю страстною любовью. А вот вариант приготовления Сюзетт очень даже вкусный.

Апельсин очистили и нарезали супрем, из сотатков мякоти выжали сок, с кожуры натёрли цедру. В сок всыпали 2 ст.л. сахара и сварили из этого сироп. В сиропе эмульгировали 3 ст.л. сливочного масла и всыпали цедру. В горячем соусе прогрели сложенные вчетверо блинчики.

Crêpe Suzette Crêpe Suzette

Сотейник с соусом вернули на огонь, добавили дольки апельсина, полили апельсиновым ликёром и фламбировали.

Crêpe Suzette Crêpe Suzette Crêpe Suzette

У шефа подача была такая... от плеча. А мы все старались выложить что-нибудь этакое на тарелке :)

Crêpe Suzette

Crêpe Suzette

Впервые в жизни попробовала и сама напекла pancakes. Видела их раньше только в кино и желания самой попробовать у меня совершенно не возникало. Ну оладьи и оладьи себе. А ведь вкусные какие! Отличный рецепт, поэтому сохраняю:

2 чашки муки ОН
1 ч.л. пекарского порошка
1/2 ч.л. пищевой соды
1/2 ч.л соли
3 ст.л сахара
2 яйца
2 чашки кефира (buttermilk)
4 ст.л. растопленного сливочного масла

Смешиваем все сухие ингредиенты, затем вмешиваем в них всё остальное. Печйм блинчики либо на чугуне, либо на антипригарном покрытии. Всё остальное для их выпекания не годится. Это будет издевательство, а не блины. Переворачивают блинчик тогда, когда на его поверхности образуются такие пузырики и сама поверхность не выгляит влажной. На фото справа видно, как выглядит блинчик, выпекаемый на неправильной сковороде.

Pancakes Pancakes

А должен выглядеть так:

Pancakes Pancakes

А ещё лучше, без "колец" вообще. Эти кольца образуются из-за того, что тесто слишком медленно разравнивали дном черпака. Я свои блинчики подавала с остатками соуса Сюзетт. Принесла всё напечённое домой, а помто на следущий день -- на работу. Та, кому достался верхний блинчик тут же ко мне прибежала спрашивать рецепт. Она думала, что апельсиновый вкус исходит не от соуса, а от самих панкейков.

Pancakes

Но самое главное, чего я ждала от урока, это были бельгийские вафли. Опять же, давным-давно, в мои любимые покупные вафли, которые я люблю выпекать в тостере, плавить на них ломтик сыра и есть на завтрак с горячим сладким чёрным чаем, производитель стал добавлять ваниль. Я была в шоке и ужасе и бросилась исследовать вопрос домашней выпечки вафель. Купила электровафельницу и начала экспериментировать. По рецептма, прилагаемых к агрегату. И это было ужасно -- грязно, муторно, и вафли получались свсем не такими, как мне хотелось. Надо сказать, что я различаю четыре типа нравящихся мне вафель:
- Бельгийские, толщиной в 2-2,5 см, тонкая хрустящая корочка, пышные и воздушные, влажные внутри
- Американские, толщиной 1 см, тонкая хрустящая корочка, плотные, однородные, сухонькие внутри, консистенция близка к оладьям
- Гречневые с голубикой, О! как это вкусно! не знаю как их описать... они сладкие, ароматные, консистенция похожа на бисквит, по-моему
- Советские, которые мы используем для торта с варёной сгущёнкой и орехами ;)

Все вафельницы, что видела, профиль имеют такой, какой нужен для бельгийских вафель. Поэтому американские в них получаются плохо. Они просто похожи на хлеб. Или я не нашла правильный рецепт. А бельгийские очень уж капризны с точки зрения потери своих качеств -- их приготовил и надо немедленно есть. И очень грязное это дело -- тесто более жидкое, чтобы заполнить им качественно форму, нужно его чуть больше и тогда оно выпирает наружу из вафельницы... Брр... Рецептов не даю. Их полно в сети и в жж. А вот если я найду хороший рецепт гречневых или кукурузных, то поделюсь.

American Waffles Belgum Waffles Belgum Waffles

Belgum Waffles
160 посетителей, 39 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа