Error: Incorrect password!
Большой остров сокровищ: ориентируемся — lyukum — Сохраненная запись в кэше | Ljrate.ru
2013/06/03 01:05:46
Ili-ili sunrise

Это первый рассвет на острове, часов 5 утра, кажется. Мы прилетели вечером предыдущего дня. В пути были 16 часов с двумя пересадками и большими промежутками между самолетами. Белокожие и робкие, ни свет ни заря выползли в пение птиц и тропические ароматы в пижамах. Я сразу забралась в любимые кусты плюмерии. В этой поездке благодаря усилиям Инженера у меня получилось довольно часто мелькать в кадре и я даже рискну себя показывать.

Plumeria

Как всегда из таких путешествий, я привезла массу впечатлений, к которым не знаю как подступиться -- по темам, по дням, по впечатлениям? Полезного для других в моих записках будет, наверное, мало, вернее, для очень малого круга читателей. Потому что, это информация для путешествующих на Гавайи, специфическая, не только о локальном, но еще и о сезонном. Для нас это третья поездка на тот же остров и останавливались мы уже в третий раз в том же доме, который забавно (и почти философски) называется Ili-ili ("Или-или" на гавайском означает "окатанная океанскими волнами галька") по имени пляжа, к которому он выходит своим двором. Этот дом отличается от остальных в нетуристической деревеньке Kona Paradise, потому что его хозяева мудро засыпали весь двор белым песком и засадили пальмами. Мы любим этот дом, потому что он дает возможность получить впечатления от здешней жизни как бы где-то между туризмом и иммиграцией. В нем есть кондиционер, но он не нужен, потому что все окна сделаны сеткой и стеклянными жалюзями и нам всегда достаточно насквозь продувающего океанского бриза. В нем септическая канализация и система сбора и очистки дождевой воды, которыми нужно экономно пользоваться. Вода нагревается солнечными батареями. На дверце холодильника висят правила пользования тропической кухней, в которых главное правило -- все хранить в холодильнике, если не хочется непрошенных гостей. В помощь к выдворению всего непрошенного, по стенам и потолку дома скользят натуральные помощники, гекончики. И так далее.

У нас уже сложился некий порядок действий сразу после прилета, между тем, как мы берем напрокат машину и оказываемся в "нашем" доме. В этот раз у нас перелет с материка был через Гонолулу, что добавило еще немного прелестей в смысле закупки дегустационных гавайских радостей. Поэтому, начну с аэропорта Гонолулу. Я, конечно, неравнодушна к Гавайям и имею тенденцию смотреть на все на островах сквозь розовые очки, но я обожаю даже гавайские аэропорты. Они без стен, и потому океанский воздух смешивается с запахами растений и носится в них, и сразу одуряет всех прибывших. Аэропорты Коны и Гонолулу очень отличаются классом, разумеется. В Гонолулу приземляешься и сразу оказываешься в празднике. Вокруг терминалов сад, из-за которого я ходила по аэропорту не глядя под ноги. В Коне же приземляешься в пустыню из лавы с вопросом "Куда это я прилетела? А пальмы где?!!!" Да и сам аэропортик крошечный и домашний. И нечего в нем задерживаться, скорее в пампасы и к океану! В Гонолулу в аэропорту, как у взрослых, есть дютифри и брендовые бутики. Но самый главный магазин, это тот в котором собрана всякая гавайская всячина от еды до одежды и сувениров. Нигде не могу найти название, но их два в разных концах аэропорта, принадлежащих одной сети и по-моему они называются "Король Гавайев" и "Королева Гавайев". Во-первых, я еще не видела такого ассортимента Godiva. Я как бы к этой марке шоколада в целом равнодушна, но здесь был такой гигантский выбор, что я даже соблазнилась на коробочки их limited edition с тропическими, гавайскими вкусовыми вариациями. Во-вторых, то же самое меня поразило с одним из моих любимых чаев forte (кто знает, тот меня поймет!), где я опять таки соблазнилась коллекцией белых чаев с тропическими фруктами и с кокосовыми оттенками. Главное -- в-третьих. В третьих, в этом магазине мы сразу купили многое из того, чем славен Большой остров Гавайи в смысле своих уникальных медов, варений, соусов, солей, специй и т.п. А чего терять пару дней, если можно с первого завтрака начать себя ублажать локальными вкусностями? Выбор в магазине широчайший, стеллажи и стеллажи. А вот я дальше и расскажу, что из этого бриллианты в куче. Если вдруг кто будет пролетать мимо.

В Коне сразу после того, как оказываемся на колесах, первым делом мы всегда заезжаем в Costco. Я позволю себе заявить, что Костко в Коне -- это достояние Большого острова. Воспользоваться им могут только те, у кого есть членство Костко, но у меня такое впечатление, что для тех, кто приезжает отдыхать в западную часть острова и не останавливается лежать тюленем в каком-нибудь из курортных отелей, имело бы даже смысл оплатить членство прямо там и оно бы окупилось сполна. И снова загибаем пальцы, почему. Во-первых, в нем самый дешевый бензин на острове. Всегда и существенно дешевле, чем где бы то ни было. Поскольку он рядом с аэропортом, то удобно потом перед возвратом машины заполнить бак. В Костко всегда очень много привычных материковых продуктов, что во-вторых. А в-третьих, коновский Костко с каждым годом все больше и больше продает великолепного качества и дешевле, чем привозная с материка, продукцию местных фермеров. За что ему низкий-низкий поклон и жуткая уважуха! Именно там мы в первый же вечер затарились восхитительными местными помидорами, огурцами, японскими баклажанами, грибами, пивом (набор из 4 разных видов от местной пивоварни!!!), локальными светлым и темным ромом для вечерних Май таев, свежайшими поке и сасими на два ужина, гавайским хлебом из прославленной местной пекарни Punalu'u Bake Shop, джерки из мерлина и тунца, водой в бутылках для путешествий. О как! Многое из этого будет мелькать на фото позже.

Вернемся к тому, как я собираюсь всю это махину гавайского записать... Скорее всего, повторю опыт с записями по дням. Выдающееся выделю в отдельные постинги, например, об уникальных продуктах (и фермерах их производящих), которые можно и стоит заказать онлайн тем, кто интересуется и может себе такую роскошь позволить. Отдельно я напишу обзорно-критическое с рекомендациями. Например, так сложилось, что мы побывали на фермерских рынках в разных частях острова и я могла бы о них рассказать с тем, чтобы те, кто на остров попадут, могли ориентироваться куда стоит и куда не стоит ехать, если есть возможность посетить только один. Будет несколько рецептов того, что я нам готовила в доме. Рецепты очень быстрые и простые, потому как никому не интересно торчать у плиты, когда вокруг океан и тропики, но они из очень специфических локальных и сезонных ингредиентов и потому скорее чисто познавательные.

Если кто-то наблюдает за моим фотостримом на фликре, то там я создала новые альбомы по темам и они будут пополнятся с обработкой фотографий каждого следующего дня. Не все из фото будут появляться здесь в силу того, что этот журнал ориентирован в основном на кулинарную тему, а там будут еще и пейзажи, растения, и прочее не вписывающееся. Ссылки на альбомы я здесь дам, когда все дни будут обработаны и загружены, но все фото в постингах, как обычно, будут ссылками на фликр. Сейчас там только первый день, о котором следующий рассказ.
0 посетителей, 25 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа