2012/02/23 11:40:51
Чем дольше живешь на свете, тем больше понимаешь, что время расставляет все по местам. Настоящее затуманено эмоциями, мелочностью, личными пристрастиями, заказной медиа-рельностью и т.д.. Прошлые события тоже много раз меняют свою окраску, если это угодно  текущему политическому моменту.  Но вот личности из прошлого, наоборот, начинают оживать, приобретая человеческие черты. Или, наоборот, вылезают из архивов детали, ставящие отцов нации в ряд с фюрерами.

Вот Ельцин. При появлении его на политическом олимпе – идол. Культ. «Берегите Борю, берегите Борю, берегите Борю, вам говорят. Жили при Егоре, жили при Егоре, шаг вперед и два назад». К концу жизни – угасающий старик, со слабым здоровьем, но еще сильной волей. Вся пресса его мочит, телевизор полон пародий, всем стыдно за «алкоголика в Кремле». После смерти  - виновник всех бед, отец проклятых девяностых, и т.д.. И это со слов людей, лидера которых он сам оставил преемником.

А что Путин. При появлении – кто ты? При жизни- в каждом телевизоре, и везде хорошо. Что будет  после его смерти, или отставки, посадки, эмиграции, мы не знаем. Всплывут ли его миллиардные счета, провокации силовиков, подставные теракты, может быть, незаконнорожденные дети? Что-то наверняка всплывет. Но пока неясно, как это будет и когда. Поэтому, можем сравнить настоящее.

Политическая сатира умерла. Последняя актуальная пародия на Путина была лет 10 назад, да и то, уже овеянная ореолом спасителя нации. Мне кажется, что человек, который комплексует от того, что над ним могут посмеяться, причем даже зло, не может быть президентом страны. Потому как отказывает своему народу в праве на критику и чувство юмора.

Телевидение превратилось в обслуживание. Если Путин так гордится поддержкой населения, если он считает, что все порвут рубаху за него, то зачем столько разных людей пытаются убедить в этом народ. Артисты, футболисты, камеди, КВН – кого только не согнали в агитационные окопы. Если его так любят, зачем митинги в его поддержку, зачем плакаты по всей стране, зачем 70% новостей показывают успехи и достижения. Кто-нибудь вообще видел хоть раз Путина, который делает что-то, что не покажут в новостях?

Дебаты. Почему Путин не участвует в дебатах? Потому что ему не по рангу мараться о плебос, который его обожает? Да. Но не только. Он просто не умеет. Причем, он не умеет ничего. Он не сможет даже 10 минут простоять в любом диалоге даже с ручными куклами из кандидатов в Президента. Он уже 12 лет живет в реальности, которую создают вокруг него советники. Еще не Брежнев, но уже гораздо печальнее. Любой человек разнесет Путина в пух и прах на публичных дебатах несколькими вопросами. Почему вы не показываете своих дочерей? Почему у вас 24 резиденции? Почему вы ездите на Мерседесе? Почему все ваши друзья и тренера стали миллиардерами? Почему вы выглядите моложе, чем 10 лет назад? Почему вы не пользуетесь интернетом? Зачем вы ныряли за амфорами, летали на самолете и водили комбайн? Почему при вас футболисты стали получать в 1000 раз больше, а учителя на 20%? Почему вы ездите с мигалкой, почему вы считаете себя лучше других граждан?  И т.д..

Не все ответы на эти вопросы криминал, но все ответы на эти вопросы сразу же вызовут  еще вопросы. Потому что президент – это абсолютно прозрачная фигура, это пример для своих граждан, это их рука и их надежда. А не царь, монарх и т.д.. Вспомните Ельцина. Ловил он амфоры, катался на пяти желтых Калинах по перекрытой на тысяче километров трассе, играл в бадминтон с Гайдаром? Нет, мы видели его пьяненьким в танцах с Осиным, не выходящим из самолета в Рейкьявике, еле живым перед решающими выборами. Все это не красит, даже местами позорит человека и нацию, но мы хотя бы видели Ельцина некрасивым. Когда вы в последний раз видели Путина некрасивым? Он что, не поскальзывается, не кривит лицо иногда, не икает, не делает комичных жестов, думая, что его никто не видит. Я уверен, все это есть в архивах и фоторепортажах, но не показывается нам. Почему? Комплексы, ограниченность, слабость характера, оправдываемые государственной политикой. Любая его некрасивость, типа бандерлогов или поноса сразу же обрастает кучей комментариев, объясняющих, что это есть истина, мудрость и пошли вон.

Сегодня Путин обещает так же оголтело, как много лет назад. Он говорит, что ведет страну вперед, а сам прикрывается старыми советскими щитами -  заговором мировой закулисы и тяжелым прошлым. Он приводит в пример Ливию и Сирию, мол, смотрите на их примеры, но молчит о Польше, Чехии, Грузии, Сингапуре и прочих странах, в которые Америка пришла и стало хорошо. Это если допустить на секунду, что Америке вообще надо что-то в России. Все девяностые США фактически финансировали нашу социалку, чтобы не  допустить развала страны, чтобы не получить 15 Иранов на месте одного СССР, диктовали нам реформы, конституцию, инструменты капитализма. Чего ж они тогда ресурсы не забрали, страну не развалили? Ельцин был президентом при цене нефти в 30 долларов за баррель, и при этом смог отстоять и ресурсы и не дать стране распасться. Наделал кучу ошибок, в том числе и залоговые аукционы, и Чечня, и грязные выборы 96го, но обо всем этом говорилось вслух на Первом и всех остальных федеральных каналах. Свобода слова была не только словами в Конституции.

Сегодня Путин через экраны нашего умирающего телевидения  пугает нас революцией, которой не будет, пугает чем-то оранжевым, сам не понимая, что это. Он сейчас стравливает регионы и Москву, не понимая, что это как раз может привести к распаду и расколу, к гражданскому противостоянию. Он пытается заигрывать одновременно с националистами и либералами, все больше раздражая и тех, и других. Он хочет выиграть в первом туре любым способом, потому что боится второго. Боится сравнения даже с Зюгановым. С Зюгановым, которым сейчас можно испугать только Зюганова. Он боится сравнения с Прохоровым, которого сам пытался сделать капиталистическим пугалом. Он боится всех, этот суровый 60-летний пенсионер с речью 20-летнего гопника. Он не может принять ни одного правильного и жесткого экономического решения, поскольку боится бунтов и акций протеста. Вместо этого он загоняет каждую проблему в такую стадию, что ее решение становится чересчур болезненным и дорогим. Он не хочет диалога, он за ручной режим, но сам не умеет ни договариваться, ни делать что-то руками. За каждую его ручную корректировку на камеру, за каждый его понт, кинуты с монаршей щедростью, платят налогоплательщики, то есть мы. У него даже не хватает яиц, чтобы узаконить существующее положение дел, признав себя монархом или другим официальным единоличным пожизненным правителем. Это было бы шоково, протестно, но по крайней мере честно. Нет, он не хочет никакой ответственности. Вообще никакой. Он не ответил ни за одну проблему, которую создал, усугубил или не смог решить.  Россия гниёт от коррупции, падения морали, разложения образования, деградации языка, распущенности приезжих и лени местных, ужасных дорог и страшных цен. И если Путин сейчас голова, то понятно, почему рыба гниет с головы. Поэтому, сегодня в день защитника отечества, становится понятно, от кого на самом деле надо защищать страну.


Константин Ворон

23.02.2012.

290 посетителей, 3 комментария, 2 ссылки, за 24 часа