2012/02/26 18:20:06

Был сегодня на Садовом. Был у метро Октябрьская около министерства юстиции и на перекрестке с Якиманкой. Поэтому¸ глазами очевидца. Приехал в 13.30, за полчаса до объявленного начала и очень испугался. Никого. То есть, стоят человек 5-6 с ленточками, непонятно, куда идти, что замыкать, где цепь, когда начинать, куда лицом, по какой стороне тротуара и т.д..

Пришли вдвоем с Хорошуном (привет Денисыч, спасибо за компанию) успокоив жен, что нас не свинтят, не загребут, потому что тут даже не митинг, а вообще мирное стояние, взявшись за руки. Короче, скепсиса было много, что никто не придет, акция провалится, нашисты засмеют, да еще всё это за неделю до выборов. Но, уже у 14.15-14.20 все встало на свои места, точнее, все встали на Садовом. Встали и взялись за руки.

И это очень знаково. Сегодня в России каждый из нас живет в своем маленьком мирке: семья, родные, немного близких друзей, коллег и все, больше никому не то что не доверяем, более того, изначально считаем врагами, троллями, проплаченными провокаторами, аферистами и т.д.. Горизонтальные связи ограничены работой и домом, даже соседи вызывают подозрения, не говоря уже о прохожих и людей из интернета. В каждом чуется развод, кидалово, опасность, словом человек человеку волк, единства нет и т.д..

А здесь другое. Я стою и держу за руку другого не знакомого мне доселе человека. Я предлагаю ему свою вторую перчатку, потому что у него мерзнут руки. Подъезжает такси, из него выходит мужчина лет пятидесяти, без слов встает в наш ряд, берется за руки, и тебе хорошо. То есть, твоя граница доверия к людям расширилась вот на этих людей с белыми ленточками. Ты готов доверять  и стоять рядом с людьми, с которыми тебя объединяет только ненависть  к Путину и желание жить честно и справедливо.

Стояние оказалось еще лучше митингов. Все со всеми разговаривают, у многих есть свое видение, свои прогнозы, свои опасения, свои надежды. Мимо едут машину, каждая пятая нам бибикает, машет руками, мы машем в ответ. Те, кто не машут, отводят взгляды, им неловко за то, что мы делаем что-то, не укладывающееся в их голову. Часть, наверняка, твердит – лучше бы работали. Часть думает – накличите революцию. Ой, идите все в задницу! Мы здесь стоим, потому что понимаем, что надо менять страну, и мы не боимся ее менять, потому что уверены в себе. У нас есть ум, профессия, честность, работоспособность, мы выживем при любой власти, если выжили в 90-е и двухтысячные. Большинство из нас успешные, мы знаем, как вести дела, мы не боимся ответственности, конкуренции, даже ищем их, потому что это дает нам самореализовываться.

Мы стояли и махали руками полиции, вызывая на этих каменных лицах недоумение и первые в их жизни сложные вопросы. Мы отшивали провокаторов и алкашей, которым хотелось испортить нам день. Мы понимали, что мы замкнули круг, потому что в один момент появилось много просто прохожих с белыми лентами, и нам уже не приходилось вытягивать руки, чтобы занять больше места. А значит, нас вышло тысяч пятьдесят. Не гопоты, не из-под палки, не пьяных бюджетников с золотыми зубами, пришедших на Любэ, а довольных жизнью и собой улыбающихся людей. Мы улыбались, потому что понимали, что мы – будущее. Как бы не сопротивлялся наш премьер, желающий уйти со своего поста богом, а после хоть трава не расти. Мы хотим жить после него, жить хорошо, и хотим, чтобы это после настало как можно раньше. Мы не просто хотим, мы можем взять на себя ответственность, мы не быдло, не скот и не крепостные, как считает власть. И мы не пойдем в их супермаркет «Путин», в котором из продуктов только гнилая свёкла, плесневелый гравий и три вида дерьма. Мы сами хотим выбирать, что есть, куда идти, чем жертвовать и рисковать. Поэтому, несмотря на скептицизм в 13.30, в 15.00 я снова был счастливым человеком, гордым за своих соотечественников, которые все еще хотят, могут и, надеюсь скоро, получат возможность жить по справедливости.

Константин Ворон

26.02.2012

770 посетителей, 6 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа