2012/06/30 13:24:50

Последняя новость по этому поводу. Кировская областная дума согласовала после непродолжительных споров 3 миллиона рублей на финансирование сезона Команде КВН Сборной Кировской области «Вятка». Споры были непродолжительными, поскольку эта строка бюджета шла в пакете других целевых программ, а принимать весь пакет, как я понял, было надо. Основные аргументы противников «Нам что, больше некуда деньги девать?» и «Зачем нам нужна такая дорогая игрушка, как промо на российском уровне?».



Насчет дефицита денег и наличия большого количества других проблем, вопрос хоть и сложный, но вечный. Деньги, выделяемые на культуру, образование, науку и спорт всегда откуда-то берутся, их всегда можно потратить на увеличение пенсий, ремонт дворов и установку урн. Но без культуры, образования, науки и спорта не будет развития общества вперед, будет движение назад, что, как показывает мировой опыт, обойдется стране дороже. В какой пропорции тратить деньги на разные отрасли – это и есть стиль управления правящей команды, который в идеале должен декларироваться ей перед выборами, а его выполнение после выборов контролироваться населением. У нас же действуют несколько другие выборные традиции, поэтому о планах наших властей мы узнаем даже если и заранее, то в уведомительном порядке. Мол, так и быть, вот вам время, подготовьтесь.

Что касаемо культуры и непосредственно КВН, как ее несомненной части, за последние 20 лет заменившего почти все остальные виды подростковой и молодежной самодеятельности. Для чего нужна команда КВН в телеэкране? Для того же, что и футбольная команда. Чтобы дети и люди видели, что это престижно, высокооплачиваемо, так сказать, социальный лифт. А увидев, бросали нюхать клей, в истерике ломясь играть в одну из этих двух замечательных больше чем игр. В КВН в России играет, играло, следит, в общем, интересуется процессом около 10 миллионов человек, по оценкам амика, конечно, но допустим. Значит, одна пятнадцатая, а если взять от населения Кировской области, это 100 000 человек. В школьных Медицинских, промышленных и прочих лигах, играло и играет вот такая уйма народа. В идеале, все эти люди должны быть выстроены в пирамиду лиг, турниров и фестивалей, с едиными правилами роста, переходов и кубков. А венчать эту пирамиду должна команда, играющая в телевизоре. Некая сборная, или команда чемпион местного клуба, в которую можно попасть снизу, у которой есть дублер, и целая иерархия помощников. Если этой вершины нет, то люди, идущие в КВН, быстро теряют к нему интерес, варятся на местном уровне, никуда не растут, не развиваются, не шагают на новый уровень. Если нет всего тела пирамиды, то команда КВН в телелиге доигрывает последний сезон, и за ней никого нет.

Сегодня происходят как раз оба случая. Команда «Вятка» никак не связана с кировским клубом КВН. Некоторые участники команды еще как-то вписаны в местную тусовку, но сама сборная не вписана ни в какую концепцию сезона, в нее нельзя попасть, хорошо зарекомендовав себя в местном сезоне, она не ведет мастер-классы и не является кумиром, на который молится вся пирамида снизу. Клуб отдельно, сборная отдельно. Клуб раз в год вывозит одну сборную города на сочинский фестиваль, проводит большое количество лиг при полупустых залах, не заинтересован в продвижении команд за пределами себя, не вкладывает деньги в привозных тренеров, редакторов или членов жюри, которые повысили бы уровень и престижность. Не то, чтобы клуб какой-то враг КВН, просто реалии изменились, а подходы к решению проблем нет. Да и предыдущие 10 лет местный КВН уж точно не становился лучше без команды-вершины, без нормальной редакторской работы, без повышения престижа игры.

В результате, сегодня Вятке не откуда брать кадры, материал, администраторов, актеров, авторов, то, что делает команду командой. Есть опытные те, кто начал играть еще 10 лет назад, и есть понимание, что брать нового человека это 2 года терять на него время. Потому что он не проходил стандартный путь до Вышки : местная лига – неофициальная региональная- официальная региональная- официальная центральная- первая- премьер- высшая лига. И это, если каждую лигу с первого раз прошел, а не вылетел в 1/8. Чтобы иметь опытные кадры и быть конкурентоспособными, в Вятке сейчас играют и пишут ребята с Ямала, Ульяновска, Самары, а еще 4 года назад сами кировские парни играли и писали за Ульяновск в Премьер-лиге. В Высшей лиге Вятке остался еще один, максимум два сезона, дольше нынче команды не живут. Чтобы следом за ней, не ее волне и брэнде в телеэфир зашла новая команда из Кирова, сейчас она должна быть в Первой лиге. Наших же нет в пределах 4-5 лет от телелиги. Кировские команды играют где-то, но они еще не на слуху, и за них надо либо срочно браться и вкладывать деньги и людей, либо через 2 года начать все заново. А это от 5 до 10 лет и по миллиону рублей в год вложений, минимум. А если дальше не продолжать, то зачем был этот широкий жест? Сейчас идет какой-никакой, но подъем интереса к кировскому КВН, есть за кого болеть, есть что обсуждать. Этот интерес надо капитализировать в привлечение большого числа новичков в КВН. Если уж, простите, КВН у власти в приоритете.

Вот такие вопросы должны были задать депутаты, если б хотя бы потрудились разобраться в проблематике и тематике. Боюсь, что по остальным вопросам, не касаемых зарплат и льгот¸ компетенция похожа. А еще депутаты могли спросить, а почему команда играет на Первом канале и не рекламирует лидеров местной промышленности, что работают на федеральный уровень? Почему эти спонсоры не берут на себя расходы? А потому что не надо это никому, ответит вам власть. Нет у нас таких предприятий, кому нужна была бы такая реклама, хоть и за какие смешные деньги. Не мебельщикам, ни химикам, ни шинникам. Может, потому что не хотят привлечения внимания, может, потому что не предлагали. А еще депутаты могли спросить, а как мы хотим, чтобы область была представлена на федеральном уровне, если это вообще нам надо? Футбол, КВН, балет, дымковская игрушка, Роднополисы, Скалолазание, Крестный ход? Какого эффекта мы хотим? Увеличения медийных лиц, связанных с регионом? Увеличения инвестиционных интересов к региону? Повышение позитивного имиджа в глазах общества и федеральной власти? Создание креативных площадок, удерживающих молодежь от отъезда в Москву? Какой вектор у всего этого внешнего промо, если пока нет предприятий, готовых заплатить 100 тысяч долларов за свою рекламу на канале, официальные расценки которого за это же самое были бы в 3-5 раз выше.

Может быть, сначала стоит затащить в область или построить здесь что-то такое федерального уровня, чтобы было что рекламировать. Или хотя бы рекламировать площадку, на которую хотим затащить такой объект.

А что касаемо КВН, закончу. Я эту команду придумал, поэтому хоть сейчас они в самостоятельном плавании, тема близкая. Дело это нужное, развивающее и дающее стимул к развитию, при грамотных руках, деньгах и желании вполне себе идея не хуже комсомола. Стоит ли она трех миллионов в год от дотационного региона? Сразу скажу, что это немного. Шесть мероприятий по полмиллиона (включая Сочи и Юрмалу), при том, что только на авторов- наемников в Вышке, в среднем, тратится по 200-300 тысяч. Плюс жилье, реквизит, звук, аппаратура, дорога и т.д.. Никто особо на этих деньгах, я знаю, не зарабатывает.  Поэтому, урезать тут некогда. Или давать, или нет. Но вот давать, чтобы эти деньги работали и на перспективу, надо было по-любому. Чтобы опыт передавался, чтобы школы КВН шли, чтобы команда-дублер росла и училась, потому что при опытных наставниках пять лет опыта набирается за год. А вот этого никто от Вятки не требует. Почему? Потому что всем надо зарабатывать, есть гастроли, проекты, поэтому, чтобы вырваться на какой-то семинар или концерт, нужно что-то потерять, значит, нужна компенсация, денег на которую кировский клуб КВН не хочет или не может. А власть, дающая деньги команде, не совсем понимает, как ее можно организовать и заставить поработать на общественное благо региона. Это как с футболом в России. Есть несколько профессиональных клубов-насосов, которые сосут бабло на понты с нескольких государственных монополий, а массовый спорт кормится сам. Массовый КВН тоже уходит в корпоративный, промышленный и прочий самодеятельный, но не развивающий молодежь дальше Дома 2. Сами кировские квнщики тоже, конечно, молодцы. Я даю мастер классы, езжу за деньги, учу придумывать, не только КВН или, просто придумывание с нуля и креатив, нашим обещал бесплатно помочь, поговорить, если будем в одном городе. 2 месяца здесь – ни звонка, ни контакта. Значит, не горит. А во мне сидит 13 лет опыта, по-любому бы многому научил. Ок, поеду сейчас в Калининград, там, видимо, горит.  

А ведь можно было бы в спонсоры ВУЗЫ пригласить, собрать молодежь – старшеклассников да студентов на 2-3 дня, прочитать просто лекции, курсы, как придумывать, не только юмор, как работать коллективом, какие риски, трудности, испытания, подводные камни. У сотен ребят глаза загорятся, они будут знать, что кто-то поможет, направит, снова появится цель, к которой можно карабкаться, преодолевая себя, а может быть, даже соперник, которого надо перерасти. Кс тати, последнее мероприятие с привозной известной командой было с Федорами Двинятиными в 2007 году. Вот так кировский клуб КВН обменивается с мировым опытом. Активно. Поэтому и смены поколений нет.

А депутатам надо либо спросить у власти, либо придумать самим, стратегическую программу-план внешнего промо и информационной политики области на ближайшие 5 лет. Поставить там цели – снижение темпов оттока населения или  привлечение старт-апов, определить выгоды, риски, бюджет и уже тогда использовать как инструменты хоть хоккей, хоть КВН, хоть сказочные игры в ТЮЗ. Пока такой программы нет, любое выделение денег на крайне дефицитные нынче культуру, науку и спорт, будет вызывать вопросы «у нас что, проблем других нет?».

Константин Ворон

30.06.2012



1600 посетителей, 2 комментария, 0 ссылок, за 24 часа