2012/07/22 01:01:14

Я пишу не из Латвии, реальный концерт не видел, никому не звонил, ничего не спрашивал. Просто, раз уж сегодня какой-то квновский вечер, напишу еще по ощущениям об итогах фестиваля. В принципе, команды все знакомые, поэтому что они делали по он-лайн трансляции понятно. Тут не будет какой-то аналитики или чего-либо, просто попытаюсь объяснить, почему те или иные команды получили кивинов, а те или иные нет. Юрмальский зал отличается от зала вышки, премьерки, да и любого другого, поэтому на будущее эта информация будет небесполезной для тех, кто намылился дойти дорогу к олимпу до конца.



Итак, чем же отличается зал Юрмалы от всех остальных. Самый простой ответ. Тупизной. Тупее юрмальского зала может быть только юрмальский зал на втором концерте. Это на следующий день после вручения кивинов, после банкета, помятые квнщики спозлутся снова в Дзинтари. Будет другой звук, другие микрофоны, не будет съемки, это самый смешной концерт  для участников и не очень для зрителей. Была бы воля амика он бы и три дня концертов продал. Генералка, кстати, тоже продается за деньги. Самая дешевая из трех концертов, поэтому и заходит получше. Даже «тупизна» -  слово неправильное. Я не хочу никого обидеть, упаси бог. Это зал отдыхающих, которые не хотят думать, не хотят сатиры, социалки, не хотят пафоса, хотят легкости, клоунов, белых штанов, загорелых парней и мыльных пузырей под музыку Лаймы. Их право.

Почему так? Потому что в Юрмалу приезжают не самые молодые люди отдыхать, раз. Уровень юмора русских людей, живущих в России, и в других странах бывшего СССР все более расходится, а с другими национальностями и языками изначально КВН не работал. Всё это создает такого зрителя, который не сильно отличит свои ощущения от концертов Кивин, Юрмалина или Новая волна. Он будет везде хлопать, смеяться, и уснет счастливый, покусанный толерантным европейским комаром. Поэтому, для тех, кто хочет выиграть Юрмалу или увезти отсюда кивина, главнй принцип – Не усложнять. Делать там что-то, нравящееся не только залу, но и себе, получалось разве что у Мегаполиса, Пельменей и Шмитов, и то, из-за эстрадно-народной направленности последних.

Поэтому, Юрмала – это хороший урожай для команд, которые никогда ничего не выиграют, но стараться любят: Тюмень, Татары, старая Вятка-автомат, Хабаровск, Владивосток и т.д.. Которые танцуют, пляшут, поют. Еще Юрмала очень национально-толерантна. Она любит всех казахов, грузин, армян, рудников. Она же эти национальности, в отличие от русских, вообще не видит, поэтому они предстают перед ней без испорченного имиджа. Да и колорит приятней русского, который они навидались за годы совместной жизни с лихвой.

Поэтому, Юрмала, как правило, это полноценные музыкальные номера, красивые голоса, шикарные платья, подтанцовки, улыбки и вообще, работаем, как перед Путиным. Выглядим дебилами, но очень радостными, работоспособными и желающими аплодисментов. Вообще, юрмальский зал, как никакой другой, любит хлопать за «поработали». Умный юмор там любят, но понимают только самые его вершки, что уже делает его не таким умным. Актуальность хавается всегда хорошо, но только общемировая или местная. Чемпионаты мира и Евровидения да, митинги в России – нет.

Еще Юрмала – это тусовка. Не Сочи, с ее огромным количеством молодых глупых квнщиков, которым постоянно надо петь, спорить, пить и орать. Тут типа элита. 20 команд, 300 человек, все спокойные, европейский кажуал, кофе по утрам, прогулки по пляжу, тонкие сигареты на катамаране и т.д.. Никакой суеты, беготни, сочинских таксистов. Поэтому, и материал за время подготовки приобретает черты некой неторопливости и размеренности. Да плюс зал то без стен, открытый, акустика и внимание размыты. Поэтому, со смыслами вообще не надо переусложнять, главное, чтобы все всё поняли, тогда точно похлопают, а уж если в команде есть артист, умеющий крутить сальто, то пол чмошного кивина у вас уже есть.

Итак, по итогам. Кто что получил. Я планировал изначально так. Не качество кивинов, а вообще, кто получит, по, так сказать, фестивальности команд. Вот моя семерка:

Смоленск. Потому что сильны сейчас почти всегда.

Пятигорск. Потому что тоже самое плюс Оля поёт.

Казахи. Потому что хоть что-то им надо дать перед тем, как выгнать их в полуфинале.

УЕ. Потому что Василич должен благодарить команды-ветераны, поднимающие престиж и рейтинги фестиваля.

Днепр. Потому что Юрмала – это их целевая аудитория.

Владик. Потому что тоже самое плюс ностальджи, плюс бонус Василича за преданность в виде материализованной в кивине отеческой слезы.

Раисы. Потому что весело, а значит, по-любому понравится жюри и последним захочется колоритным дурам что-то дать.

Но результаты вот (с сайта амика):

Малый КиВиН в Тёмном - "Днепр", сборная Днепропетровской области
Малый КиВиН в Светлом - "Раисы", Иркутск
Малый КиВиН в Золотом - "Триод и Диод", Смоленск
Большой КиВиН в Тёмном - "ГородЪ ПятигорскЪ", сборная Пятигорска
Большой КиВиН в Светлом - "Союз", Тюменская область
Большой КиВиН в Золотом - "Парапапарам", МГИМО, Москва
Президентский КиВиН - Сборная Владивостока.

МГИМО доказало свою заявку на понятие топовой команды перед полуфиналами и вернулась в стан фаворитов. Камызяки доказали, что пока не готовы выступать на столь академичный, возрастной и примитивный зал. А ведь именно этот зал несет кассу и телик. Казахам фигушки, значит, взятие их в полуфинал итак уже расценивается, как гениальное одолжение. «Союз» нравится всем, значит, в следующем году будет в вышке и в Юрмале опять что-то возьмет. Юрмальские традиции кивинополучения обычно прочны и нерушимы. Видимо, Василич не понимает полезности приезда таких команд, как УЕ. Или понимает, но они слишком нагло просили Золотого, чтобы унизить их малым. Нужно значит было придумать какой-нибудь Гран-при опять или Орден Вайкуле, которым награждать ветеранов. Готов и Хабаровск отцепили и от фестиваля, и от перспектив, походу тоже. Танцевальных проектов нынче много, а мертворожденных было много всегда. Сок открывал, потому что, видимо, такое выступление чемпионов клуба поставить куда-то кроме как на разогрев было бы стыдно. Если было бы смешным, дали бы птицу. Пельмени бывали первыми, получали и не малого. Таким же были. ледоколом, разбивающим холодный латвийский зал. Кембридж и Журфак пока еще приживаются в Вышке и на взрослом зале. Житомиру, видимо, надо раз в 10 лет выступать, чтобы птицу увозить. Темная армия в Юрмале, чтобы порвать, должна была придумать интересный наглый ход, не задевающий никакие военные и исторические темы. Там же, насколько я знаю, была какая-то святая простота, почти что калька с четверти просто с увеличенным числом карапуль генералов. Но все равно, текстовый юмор там не особо, поэтому тут и рассчитывать, я думаю, особо никто не собирался. Вот такие ощущения, будет интересно потом сравнить их с эфирными, тогда можно уже будет прокомментировать и распределение кивинышей.

Константин Ворон

22.07.2012


2000 посетителей, 0 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа