2012/09/17 19:57:48
Я не хотел писать этот пост сейчас, но меня попросили из какой-то газеты или журнала, поэтому, пришлось ускорить процесс формирования своего отношения к этому явлению. Сначала о плохом. Благотворительность в России – явление более случайное и вынужденное¸ чем осознанное и социально-ответственное.


Есть ряд компаний и их руководителей, которые ведут такие проекты, как раньше барин кидал кости со стола собакам. То есть, со смесью некой спеси, жалости и забавы посмотреть, что получится. Кто-то пытается благотворительностью заработать, собирая бонусы, что свёл на каком-нибудь бале помощи нерпам Атлантики пару губернатолров замминистра и тройку нефтяных царьков.  Они там пошушукаются с часок и придумают, как возместить потраченное в таких пропорциях, что в результате этой схемы дети России позавидуют нерпам Атлантики. Есть представители истеблишмента, которые чувствуют тренд, хотят казаться цивилизованными людьми на фоне пещерных народных масс, поэтому играют в аукционы, светские вечера с продажей свои платьев, картин, короткометражек и прочих творческих радостей. Собирают на этом 2-3 миллиона рублей, разъезжаются радостные, счастливые, но понимая того, что очистили каплю сточных вод из огромного океана дерьма, который снова втянет эту каплю обратно, как только они отвернутся. А есть братки, силовики или другие ребята, на которых много крови, еще больше пороховой и гексагеновой пыли, которые считают, что совесть можно выкупить у дьявола обратно. Такие ребята не только строят церкви по чертежам публичных домов, но и широким жестом могут дать на лечение, обучение или пеленок кипячение. Только чтоб много и по-пацански. Еще есть страдальцы – детдомовцы, инвалиды, спортсмены, творцы, заработавшие бабла, и возвращающие его системе, в которой они выжили вопреки всему. На самом деле, это должно делать государство, но в половине случаев в России все двигается вперед или выживает только благодаря такому личному фактору.

На западе тоже не одни исусики живут, которые последнюю рубашку и т.д.. Но там за годы эволюции бизнес-этикета и совместного проживания в городах разных социальных слоев выработался определенный уклад. Сначала зарабатываешь ты, а затем часть этого ты просто так отдаешь на социальные нужны системы, которая тебя выпихнула наверх. Не так, как у нас, разовыми акциями с шампанским и устрицами в Монако, а по-взрослому, с организацией фондов, системы мониторинга, программами, которые направлены не на кипишь и освоение денег, а на результат. Поначалу, я думаю, этими деньгами богачи откупались от люмпенов, но со временем, все стало называться толерантнее. Благотворительность. Нет, и там есть мошенники, и распильщики, но там бизнесмен заинтересован в  прозрачности фонда, потому что иначе пресса и общественное мнение съест и его и его бизнес. У нас бизнес никто не съест, пока Путин доктора не пришлет, хоть ты сотнями мальчиков сжигай, поэтому на общественное мнение всем начхать. Поэтому и благотворительность носит вид забавы или понтов, а не системной обязанности капитала. Да и таких налогов на наследство у нас нет. Казалось бы, церковь  - вот кто должен утешать слабых и поддерживать несчастных. Но нашей церкви интереснее мерседесы, нанопыль, уроки православия и свечи по 100 рублей.

Хотя динамика положительная, с каждым годом отчисления на благотворительность растут, как бы Путин не выкидывал такие статьи из вычетов налогооблагаемой базы в страхе перед независимыми НКО. Но чаще всего это налог на совесть, а не реальная благотворительность. Чистая помощь ближнему тем ценней, чем больший и важный кусок ты отрываешь от себя. Мы же все, и я в том числе, если и помогаем то только так, чтобы самому то было на что жить. И аргументация есть – лучше я буду сейчас зарабатывать и понемногу отчислять, чем все отдам, и буду сам просить. И логика правильная, и в налоге на совесть не было бы ничего плохого, если бы не одно НО. Заведя благотворительность в систему, как плата за интернет или телефон, мы все меньше сжимаем душу при каждом таком случае помощи. Прочитал заметку – рак у ребенка, перечислил штуку. Кто сколько, в смысле. И все – спокоен, живешь с ощущением, что вход в рай у тебя почти абонемент. Посмотрите, сколько волонтеров помогает в больницах, хосписах, домах престарелых. Их очень мало для такого ужаса в медицине, какой всегда был в России. Посмотрите, сколько людей помогает инвалидам на улице, или просто бабушкам, посмотрите, как ставят машины люди на тротуарах, чтобы беременные женщины с колясками обходили за много метров. А ведь такой человек вполне может опустить 20 рублей в макдональдсе в стеклянную коробку для детей-сирот. И будет считать, что налог на совесть заплачен, и можно завтра снова давить детей и впаривать вместо цемента песок на стройке больницы.

Я это не просто так пишу, у меня сейчас такая же проблема. Я не могу себя заставить прикоснуться к больному человеку, прийти к умирающим, помочь инвалидам в их движению по городу, взять подшефную бабульку в соседнем дворе. Не могу и все. Постоянно ищу себе причины: время, деньги, нервы, работа и т.д... Посылаю деньги почти по каждому проверенному случаю, когда нужна помощь. Трачу на этот налог, около 5% доходов, и считаю, что молодец. Говно я, а не молодец. Не купить за деньги того, что не купить – внимания, разговора с живым человеком. Да тот же привезенный пылесос пенсионерке настроить надо и показать. А уж дерьмо из-под лежачих ни один робот еще не научился убирать.

Но есть и в России герои. Я преклоняюсь перед людьми, которые садятся на машины и едут к детям в детдома, играют с ними, смотрят в их глаза, уезжая, потом спят на мокрых подушках, хотя, казалось, видали за жизнь многое. Я преклоняюсь перед парнями, поехавшими в Крымск или ведущими вахты в домах престарелых. Мне стыдно перед ними, что я здоровый не нищенствующий человек не делаю этого. Но я надеюсь, что исправлюсь. Даже, можно сказать, верю в это. У меня есть проект, который поможет мне в этом. Он называется рубль за просмотр. Снимается фильм-клип или ролик по какой-то социальной проблеме, как можно более конкретной, набирается круг спонсоров, которые перечисляют в этот проект по 500 тысяч. Скажем, проблема требует 2 миллиона. Мы находим 4 спонсора, которые оплачивают каждый просмотр рублем. Таким образом, каждый человек, кинув ссылку знакомому, помогает на рубль решить проблему. Можно сразу отдать деньги, но таким образом, еще и привлекается внимание к проблеме. Спонсор получает информацию, что он молодец, открытую или закрытую решать ему. Я не вижу ничего плохого, чтобы говорить о том, что помогаешь другим, если другие не против. Я верю, что этот проект запустится, причем лучше сразу несколько, потому что очагов беды в России  - мама не горюй. А уж когда дело дойдет до съемок или организации этого проекта, мне придется увидеть все своими глазами, потрогать, понюхать, пореветь, растопить свой лед здорового человека, убить свою боязнь подхватить чужую плохую карму.  Стать лучше. Стать человеком. Надеюсь на это. Можно даже сказать, верю.

Константин Ворон

17.09.2012


1100 посетителей, 0 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа