2017/03/21 03:18:20
Трамп
Фото © Reuters.

Об импичменте 45-го президента США Дональда Трампа эксперты всех мастей заговорили едва ли не сразу после выигранных им выборов. Всем было ясно, что американская политическая система либо прогнёт под себя первого за много лет несистемного победителя президентской гонки, либо отправит его в утиль под любым благовидным предлогом. Тем более, что таких предлогов нынешний глава Овального кабинета предоставляет множество.

То есть, для многих политологов вопрос заключается не в том, состоится ли пресловутый импичмент, а в том, как скоро он начнётся?

И основания для такой постановки вопроса уже есть.

Опытный шоумен Дональд Трамп нежданно-негаданно для себя оказался главным героем политического римейка известного британского блокбастера «Как потерять друзей и заставить всех тебя ненавидеть». Свежие опросы общественного мнения показывают, что он теряет популярность и поддержку народа с фантастической скоростью.

Trump-Job-Approval-1

Тут просто напрашивается сравнение с предшественником.

Obama-Job-Approval

Конечно, Америка не всегда была благосклонна к своему первому темнокожему президенту. Но всё же выпускник Колумбийского университета и Школы права Гарварда просидел оба срока весьма ровно, без резких потерь популярности.

Дональд Трамп – совсем другое дело. Если так пойдёт и дальше, то уже к лету его рейтинг опустится до невиданного за полвека минимума.

US-Pres-Approval

В отношении Ричарда Никсона процедура импичмента была инициирована. Джордж Буш-младший, ухитрившийся бездарно просадить свой фантастически высокий рейтинг поддержки, досиживал второй срок в положении хромой утки и стал всеобщим посмешищем. Но Дональду Трампу досидеть вряд ли дадут: кому нужен президент, утративший поддержку электората и, следовательно, частицу легитимности. Да и повод при желании легко найдётся.

По законам жанра, нынешний президент просто обязан перевернуть или хотя бы спасти ситуацию, совершив какой-нибудь сильный ход. Но в его ситуации запас таких ходов как внутри страны, так и во внешней политики крайне ограничен. Разве что останется разыгрывать традиционно беспроигрышную российскую (или, точнее – антироссийскую) карту.

Не займётся ли именно таким розыгрышем Дональд Трамп, когда его припечёт?

59 посетителей, 55 комментариев, 37 ссылок, за 24 часа