2017/04/21 20:59:26


Сегодня я попала на необычную встречу. Владимир Мединский собрал блогеров из Живого журнала и инстаграма, чтобы обсудить с ними... Культуру, конечно:) Затронуты были важные вопросы. Хочу поделиться с вами темами нашей беседы, а заодно - узнать мнение.

Разговор начался с обсуждения позорных роликов про молодежь, которые были сняты на улицах Москвы. Это был социальный эксперимент: проверяли их культурный уровень. Мединский привел конкретный пример.

"Молодых людей на улице спрашивают:
- где находится памятник Пушкину? Ответ: "где-то в центре"
- какие произведения написал Пушкин? Ответ: Евгений Онегин.. Вроде..."

И все в таком духе. Не секрет, что сейчас большая часть школьников сидят на ютубе, а лидерами мнений являются мальчики и девочки, которые лихо болтают у себя на каналах. Помогает ли это в развитии культурного уровня детей? Вряд ли.

И как тогда?

lareina поделилась интересным наблюдением: с тех пор, как в Третьяковку дети, не достигшие 18 лет, могут ходить бесплатно, одноклассники ее дочери довольно регулярно там бывают. Подтверждаю: когда проходят акции с бесплатным посещением музеев, даже в Музей космонавтики длинная очередь стоит.

Мединский объяснил, что не все музеи и театры подчиняются Министерству культуры. А так гораздо больше культурных мест Москвы бесплатно пропускали бы школьников и студентов. Но над этим работают. Едем дальше.

Много говорили о внутреннем туризме. Вот тут я смогла высказаться))) Сообщество http://travel-russia.livejournal.com/, которое мы создали с друзьями в прошлом году, именно этим вопросом и занимается:)) На мой взгляд, внутренний туризм так медленно развивается из-за недостатка информированности. Уверена: если бы люди знали про фестивали, традиции и интересные места наших многогранных регионов, то желающих их посетить было бы больше. Ну вот правда: вы много знаете о том, куда можно поехать за впечатлениями в России, кроме Камчатки, Байкала и Казани с Питером? Ну, ок, еще Золотое Кольцо. И всё…

Выступившие топ-блогеры Макос и Сергей Доля мыслили гораздо масштабнее. С ними сложно не согласиться: в некоторые места добраться вообще нереально, а в некоторых совершенно не развит туристический продукт – ни дорог, ни инфраструктуры, ни туров с предложениями…

А вообще темы звучали разные. Один инстаграммер-пианист с количеством подписчиков около 700 тысяч, вообще предложил проект : играть классическую музыку на синтезаторе на фоне каких-нибудь достопримечательностей…

Мединский делал какие-то пометки на листочке.

Будем надеяться, что встреча с блогерами прошла не зря.

А вы, друзья, как считаете – что нужно сделать для популяризации культуры? Может ли тут помочь блогосфера и соцсети?

Вы часто принимаете решение сходит в театр или на выставку, почитав чей-то рассказ в Интернете? А поездки планируете, читая рассказы других путешественников?

Очень интересны мнения: )))


Тут можно подписаться на обновления моего блога:)

А тут - добавить меня в друзья!:)


76 посетителей, 50 комментариев, 23 ссылки, за 24 часа