2012/03/24 22:17:32
Те, кто читают меня в Твиттере, уже знают, где я провела пятницу и субботу. Легкий троллинг ("Троллинг - это critical thinking" (c) Асхат) и остроумные фразы с докладов AgileDays переполнили мою ленту. Пока свежи ощущения, хочу написать чуть подробнее о конференции.

Начну издалека. Как я туда попала. Три года назад я сменила работу. В новой компании мне хотелось нового и замечательного. Построить так, чтобы было красиво, изменить там, где было что-то не так. А потом болото корпоративная культура, как точно подметил Дмитрий Лобасев, затянуло меня. И я стала "нормальной". Где-то внутри меня все еще теплилась надежда, что что-то можно поменять, но движение в лучшую сторону было медленным и сложным. Надежды оставалось все меньше.

В июле прошлого года я сменила команду, попав из техподдержки (она же production management), в общество девелоперов и тестировщиков. Там было страшно. Релизы шли один за другим, отследить ход процесса было практически невозможно. Если кратко, мне удалось добиться упорядоченности релизов. Но хотелось большего.

И тут как-то незаметно вокруг начал "проклевываться" Agile. Появились утренние короткие "совещания" (daily stand-ups). Появились менеджеры проектов, scrum-мастера. И как-то вдруг стало интереснее работать. Появилось ощущение, что можно менять процесс! Стоило поучаствовать в одном из проектов, основанном на скрам-технологии, и я втянулась. Whiteboard'ы, флипчарты, стикеры, фломастеры, планирования и ретроспективы.

Еще два месяца назад, разглядывая страничку AgileDays 2012, я не могла себе представить, зачем мне может быть нужна эта конференция. Две недели назад я зарегистрировалась на нее. И провела вчера и сегодня в обществе очень интересных людей.

Я хочу написать про выступления, которые мне понравились или удивили меня. Я была совсем не везде, т.к. доклады/семинары на разные темы шли параллельно. Иногда меня разрывало на части. :)

Пятница для меня началась с доклада Линды Райзинг (Linda Rising) "The Power of Agile Mindset". За 40 минут она рассказала о разнице между fixed и effort mindset и показала результаты исследований по этой теме. Все это было рассказано настолько живо, что трудно было поверить, что на сцене женщина, которой 3 дня назад исполнилось 70.
Для меня стали новостью ее слова о том, что вечные похвалы и оценки вида "ты самая лучшая и талантливая" приводят к тому, что девочки, столкнувшись с суровой реальностью, где не все дается сразу, теряются. И ищут другие задачи, которые они наверняка решат. А потом хуже (или совсем не) развиваются в сложных дисциплинах. Поэтому так мало девочек в IT. :) Казалось бы, причем тут взрослые? Именно мы, задавая вопросы, формируем ответную реакцию. Именно мы можем спровоцировать развитие, спросив как была нарисована картина и подобраны цвета, а не сказав, что она просто великолепна.
В любом случае лучше Линды никто об этом, пожалуй, не расскажет. Презентация есть тут: http://cf.agilealliance.org/program/files/12694.pdf
I believe in hope. I voted for Obama. (с) Linda Rising :)

Потом был доклад Асхата Уразбаева, где он рассказал про Value Stream Mapping. Как из недовольного заказчика на входе в проект, получить довольного на выходе, привлекая этого самого заказчика и команду, которая работает над исполнением его желаний, к сокращению пустых затрат времени. Надо будет подробнее почитать про Lean. И конечно понадобится еще какое-то время, чтобы полностью осознать, как можно применить его и его техники у себя в команде. Но без теории практики не бывает.

Захватывающий "Agile death march projects: путь ниндзя" от Бориса Вольфсона оставил ощущение, что у нас все проекты строятся по сценарию "сжатые сроки, большая вероятность провалиться, но очень большая выгода для бизнеса". Интересно было услышать ответы на вопросы, что можно делать. И опять же придется читать умные книжки, чтобы узнать больше.

На докладе Дмитрия Лобасева "Что делать, если команде все равно? Советы скрам-мастеру" я открыла Notes в айфоне и начала записывать. Пригодится. Тема доклада была интересна сама по себе, даже просто в применении к командной деятельности и совещаниям. И докладчик был замечателен. Пробудившуюся внутри ослика морковку я буду еще долго вспоминать. Речь про внутреннюю мотивацию, если что. :) Кстати, кажется, она проснулась и во мне с появлением agile у нас.

На докладе Анны Обуховой "Откуда в Agile рост производительности команд" речь вдруг зашла про гормоны. Про лизин, который мы тратим, когда принимаем решения (до 270 раз в день только о том, что хотели бы съесть!), про гормон стресса кортизол (это когда "я хочу куда-нибудь слиться"), про адреналин, которым можно заменить кортизол... А лизин можно повысить, съев кусок мяса (вот, что надо употреблять в обед!). От соседа по аудитории я узнала, что лизин продается и просто в баночках и весьма недешев. Совсем неожиданный доклад на IT-конференции. Из твиттера: "Самая полезная мысль - не надо все называть багами. Пусть будет фичереквест. Тогда лизин понизится только у аналитика." @jeengray

Потом были блиц-доклады. Два из четырех особенно удались: "7.5 примеров взлетов и падений Agile" и "Agile для девочек". Второй был коротко описан как "100 девочек, 4 мальчика и 9 месяцев срока на проект". Антон Зотин рассказал, как терминология и практики скрама были адаптированы под девчачью аудиторию. Третий доклад про "Независимое тестирование" был интересен тем, что позволил посмотреть на проект, о котором я уже знала, "с другой стороны".

Второй день я начала с посещения мастер-класса по Appreciative Inquiry, где мы, в общем, учились задавать открытые и позитивные вопросы. Мне несколько не хватило динамики, хотя тема весьма и весьма интересная, напрямую связанная с коучингом. Буду тренироваться задавать вопросы правильно. А схему "розовой Scrum-мечты" использую, чтобы искать пути решения проблем в команде.

Отлично прошли блиц-доклады (lighting talks) и сегодня. От фрактальной природы IT-проектов, влияния офисной жизни на наше здоровье до Компании, которая мешает или помогает работать и Процесса улучшения процесса улучшения процесса.

Потом я прослушала доклад о модели GROW (где поняла, что я ее уже видела, но раз не использую, то забыла) и инструментах кайзена для процесса непрерывного совершенствования (опять подумала, что презентации с тематическими и несколько юмористическими картинками гораздо лучше запоминаются, чем скучные диаграммы мелким шрифтом).

Из общего: отличная мысль про перевод презентаций на русский язык по-максимуму. Очень был заметен контраст между ними, такими понятными, и той, которая была у Skype, - на английском. К сожалению, мы быстро начинаем говорить на страшной смеси русского и английского, если дать волю. :)

Полезную информацию, сдобренную большим количеством юмора, можно изучить в Твиттере по хэштегу #agiledays.

Еще раз спасибо организаторам, докладчикам и участникам за замечательные два дня.
И спасибо вам, если вы дочитали до этого места. :)
160 посетителей, 0 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа