2015/10/29 09:09:40
Я напилась и буду сейчас долго бубнить о проблемах родителей билингв. Хотя мне давно бы пора спать.

Сразу дисклеймер - я считаю, что знание русского языка - это один из важнейших пунктов, который я считаю себя обязанной обеспечить детям. Почему? 1 - говорить с детьми по-русски важно для меня лично, 2- это один из лучших способов развития мозга, 3 - и для будущего-карьеры тоже, да :) вся эта музыка-танцы-математика-и прочие занятия, которые сейчас так принято пихать в детей "для будущего, для карьеры", вообще никак меня в жизни и карьере не подвинули, а вот второй язык определил очень много и очень многому помог. Не уверена, что русский кому-то нужен так, как английский, но это уже не так важно. Я знаю русский, и дети значит могут выучить. 4 - была б у меня возможность, учила бы трем языкам сразу, но я третьего не знаю :( Но знание второго точно поможет изучению третьего, если что 5 - не помню уже, пить меньше надо :)

То есть русский - это один из немногих пунктов, ради которых я готова, простите мне мой русский, ж.пу рвать :) Пока, правда, не приходилось, все как-то само собой образовывалось. НО.

Деточка старшая растет. Несмотря на американский сад, русский язык пока явно доминирует. Но Юле явно не хватает русскоязычного общения, она хочет русских друзей, и вот жеж облом - нету их! У нас есть ровно четверо русскоязычных знакомых детей. Они все заняты :( Либо в саду весь день (они все ходят в разные сады), либо по развивалкам. Мы единстнвенные такие свободные птицы, готовые встречаться-общаться аж 3-4 дня в неделю. Но получается не чаще раза в 2-3 недели.

И вот, гляжу, уже она и песенки на английском поет, и периодически пытается какие-то английские слова вставлять в разговоре, и играет на английском порой. Хотя русский пока у нее отличный, она очень хорошо говорит, может читать простые слова, и английские слова у нее именно от интереса к английскому, а не потому что она не знает русских. Я понимаю, что все это будет так и так, и английский в любом случае будет доминировать. Но моя-то задача, чтобы у нее был русский. Если у нее не будет русскоязычных друзей - язык уйдет :(

Не знаю, как нам быть. Я ожидала этой проблемы, когда мы покупали дом вдали от скоплений русскоязычных. Но тогда казалось, что еще нескоро, и жить среди толпы русских в вариации Бруклина совсем не хотелось, хаха. Ну вот проблема и настала, ааааа!!!
Вот у хоумскулеров принято уверять, что проблем с социализацией нет. Я вот как частичный хоумскулер могу уверить, у билингв проблемы с социализацией очень даже есть. Вот у нас точно есть :(

Мы ради этого русского общения сегодня поднялись в немыслимую для нас рань, чтобы поехать в русскую школу первый раз в жизни попробовать. Опоздали все равно на полчаса, потому что ехать полчаса, плюс трафик, плюс невозможно собраться с утра быстро с двумя маленькими детьми в семье абсолютных сов.

Ну что я могу сказать. Занятие аж 2.5 часа, вроде неплохое - игры сменяются занятиями за столом, все достаточно грамотно организовано, и чтение, и логика, и книжки читают, и зарядка-подвижные игры, и песенки. Ничего такого особенного - мы все это дома делаем :) Но допустим, в компании приятнее.

Но стоит ли это всех этих мук - подниматься, торопить ребенка, ворчать, тащить с собой второго, стоять в пробках, да еще и платить столько денег? Это стоит 200 долларов в месяц!

Учитель проверила Юлю и сказала, что она может заниматься на следующем уровне. Так вот у нас есть знакомые, которые в этой школе уже год (и которые нам как раз и рекомендовали эту учительницу как нечто из ряда вон прекрасное). И дети этих знакомых как раз на следующий уровень перешли. Получается, мы дома, безо всякой спешки, трат денег и нервов перешли на следующий уровень сами за тот же срок. Да и если честно, не особо заморачиваясь, я вот не могу сказать, что прям вкладывалась в развитие языка у Юли. Книжки читали, мультики смотрели, разговаривали. Не говоря уж о том, что мы достаточно ленивые родители, еще ж и малой родился! Поди с ним под боком позанимайся. И тем не менее обошлись без школ, а результат не хуже.

Ну и зачем нам эта школа тогда? Только ради общения кататься? Это же глупо. Какое там было общение? Половина детей так и так по-русски говорили не очень, да и общаться времени не было. Родителей там не было, кроме меня, чтобы договориться о встречах вместе вне школы. Еще два мальчика-близнеца постоянно всем мешали и нарушали ход класса. Ну короче, это не общение.
Даже Юля, которая обожает тусовки, сказала, что больше туда не хочет. Ей явно не понравилось в выходной день с утра торопиться :) Хотя она так хотела в эту школу! Как она мне говорила "Мне же не с кем говорить по-русски, мама!" Сердце мне разрывает :)

Но блин, где же брать русскоязычное общение???

Я совершенно готова организовывать русскую школу в наших пенатах :) Да хоть просто тусовку. Но тусовку я была готова делать уже много раз, и как-то ничего не получается. Может, надо именно школу, может, это привлечет больше народу?
Не переезжать же в русскоязычный район? Тем более судя по знакомым, это проблему вовсе даже не решит.
68 посетителей, 56 комментариев, 41 ссылка, за 24 часа