2012/03/14 04:13:35
Альянс, на который может полагаться весь мир
"Семь десятилетий назад, когда наши силы начали создавать перелом в ходе Второй мировой войны, премьер-министр Черчилль приехал в Вашингтон для координации наших совместных усилий", - так начинается статья в The Washington Post, написанная президентом США Бараком Обамой и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Тогда Черчилль заявил: если британцы и американцы сохранят свой альянс, для них не будет почти ничего невозможного ни на войне, ни в области "не менее запутанных проблем мирной жизни".

И единство сохранили - не только выиграли войну, но и создали институты, которые стали фундаментом мира и безопасности, пишут Обама и Кэмерон. Альянс США с Великобританией основан на общей истории, традициях и ценностях, полагают авторы. Это особенные отношения, уникальные тем, что британцы и американцы очень много делают совместно. "Говоря попросту, мы полагаемся друг на друга, а мир полагается на наш альянс", - пишут Обама и Кэмерон.

Авторы перечисляют направления сотрудничества: трудоустройство безработных, стимулирование оздоровления экономики, обуздание "безрассудных финансовых методов", деятельность "международной миссии в Афганистане", санкции в отношении иранского режима, поддержка "храбрых граждан на Ближнем Востоке и в Северной Африке, требующих предоставить им всеобщие права". Обама и Кэмерон осуждают "насилие сирийского режима в отношении безвинных мирных граждан", указывают, что нуждающимся нужно срочно доставить пищу и лекарства, обещают "продолжать затягивать петлю вокруг Асада и его прихвостней".

"Мы - две из богатейших стран мира - охотно берем на себя обязанность лидеров прогресса, который позволяет людям жить в достатке, сохранять здоровье и чувство человеческого достоинства", - пишут авторы.

Американский и британский народы наслаждаются свободой благодаря самопожертвованию своих военных. "Мы предпринимаем беспрецедентные совместные усилия для заботы об этих людях после их возвращения домой", - пишут Обама и Кэмерон, поясняя, что действуют новые программы лечения раненых, адаптации ветеранов к гражданской жизни, помощи семьям военных и т.п.

"Мы верим в наше дело и друг в друга и по-прежнему уверены: для нас нет почти ничего невозможного", - заключают Обама и Кэмерон.

Источник: The Washington Post
610 посетителей, 8 комментариев, 3 ссылки, за 24 часа