2012/11/09 22:13:47
Михаил Иосифович Веллер - мой старший коллега. Я вырос в том числе и на его книгах. Нет нужды перечислять здесь его заслуг и титулатуры.

Евгений Ройзман - человек, которого я знаю лично, и с которым у меня сложились добрые человеческие отношения. С моей стороны - основанные на вполне заслуженном мужском уважении. К тому же в этом году я лично ездил в Екатеринбург, был в этом Фонде, два дня наблюдал его работу, и отлично понимаю, что и кого - несмотря на любые околополитические конъюнктуры - поддерживаю.

Остановите беспредел. Люди этого не забудут. Остальное всё сказано в нижеприведенном письме Веллера.



Уважаемый господин президент.


Гражданское общество, о формировании и развитии которого Вы неоднократно и справедливо напоминали, сегодня в Екатеринбурге подвергается жестким и необоснованным притеснениям. Речь об очередной попытке местных властей уничтожить Фонд «Город без наркотиков». Все предыдущие попытки окончились провалом, эта общественная организация оставалась полностью чиста перед лицом Закона.

Добровольные сотрудники и помощники Фонда за тринадцать лет его существования спасли многие сотни жизней, счет пошел на тысячи. В то время, когда в России гибнет от наркомании до ста тысяч человек в год, работа Фонда – это добровольная, безвозмездная, самодеятельная помощь граждан Министерству здравоохранения и Министерству внутренних дел. В свое свободное время и на свои невеликие деньги люди выявляют точки наркоторговли и доставляют эту информацию органам правопорядка. Они делают все возможное для избавления наркоманов от наркозависимости и их возвращения в нормальную жизнь. И это в то время, когда у Минздрава катастрофически не хватает средств на наркологические лечебно-реабилитационные центры, а у полиции –на проведение оперативно-следственных действий по всему огромному полю наркоторговли.

Фонд «Город без наркотиков» полностью лишен какой-либо политической или экономической окраски. Он посильными средствами борется за здоровье людей и способствует соблюдению Закона в городе.

Альтернатива для тех отчаявшихся, кто лечится в Фонде – смерть от дозы в подвале. Мест в больницах и профилакториях для них нет. Пытаясь лишить их Фонда, власть заведомо обрекает их на гибель.

В какую же помощь государства гражданскому обществу можно после этого верить, Господин Президент?

Создатель Фонда Евгений Ройзман – человек, объективно неудобный для коррумпированных полицейских, которые, надо полагать, найдутся и в Екатеринбурге, как везде. Гипотетически неудобен он и губернатору: а вдруг выставить свою кандидатуру на следующих выборах? Ведь народ отдаст ему множество голосов, в городе ему верят.

Поистине, ни одно доброе дело не остается безнаказанным…

Евгений Ройзман – член Союза писателей России, талантливый литератор, почетный член Российской Академии художеств, основатель музея старообрядческой иконы, энтузиаст и меценат. Попытки применить Закон против таких людей и их деятельности во благо людское представляются глубоко безнравственными. Подавление таких людей и дела их жизни есть нанесение огромного вреда обществу и тем самым государству.

Мы надеемся, что Вы обратите свое внимание на этот одиозный и принципиальный случай и не сочтете возможным позволить несправедливости восторжествовать над здравым смыслом и добром.

Михаил Веллер
990 посетителей, 21 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа