2017/04/21 20:47:06
Что-то сегодня пятничные вопросы все какие-то серьезные, а я хочу не очень серьезное спросить =) Про случай в садике.


Случился у нас вчера в садике странный инцидент. Садик в Германии, русско-немецкий. В саду у нас есть бахилы, которые надевают, чтобы пройти в группу. Я вчера надела их, а снять забыла и вышла на улицу) Сын увидел, что я вышла в бахилах и хочу их выбросить, и попросил надеть ему, чтобы в них походить. Я надела (а вы бы надели?))) Мы вышли из сада и стояли разговарили с другой мамой перед окнами садика. Вдруг открывается окно и оттуда высовывается воспитательница-немка и спрашивает, почему мой сын в бахилах. Я говорю мол, нравится ему. Она спрашивает: это ваши бахилы? Я говорю, что нет, из садика, я забыла их снять и вышла на улицу. Она задумчиво качает головой и говорит, обращаясь к моему сыну: Нет, это не хорошо, это не для улицы! Она очевидно ждала от меня еще каких-то объяснений, но во-первых, я уже не нашлась что еще сказать, а во-вторых, с немецким в критических ситуациях у меня плохо. Поэтому я пожала плечами и промолчала.
Сегодня немка меня увидела в садике и сказала еще раз, что бахилы садиковские, они должны в садике оставаться. И тут я недоуменно спросила почему же? Бахилы на один раз, я в них вышла и что? А дальше для меня загадка. Она стала говорить что-то про то, что если бы это были наши бахилы, то мы могли бы в них ходить где хотим, а это бахилы садиковские и что подумают дети, которые смотрели в окно (может смотрели, а может и нет, я не видела), что можно вот так взять бахилы, надеть и пойти в них на улицу! Так все вздумают делать, а это неправильно, ибо они не для этого и она никогда не видела, чтобы на улице в них ходили. Я пыталась до нее донести, что из сада мы вышли, а на улице можем делать что хотим, что другие дети не знают, чьи это на самом деле бахилы и вообще не знают ситуации, и что такого-то? Но нет, она меня не поняла, только качала головой, что как это я не понимаю?! Типа у меня один ответ на все - моему ребенку так нравится, а что так не принято - это мне по барабану. Это я уже потом додумывала, что наверное так я выглядела, ибо она на меня махнула рукой и все повторяла "ему нравится, ему нравится..."
И вот с одной стороны, я все понимаю про порядок (Оrdung muss sein, ага), а с другой - чего я нарушила-то? Не подумала, какой пример я подаю детям, когда разрешаю ребенку гулять в бахилах? Но это по-моему, не мое дело, а дело их роителей, мое дело объяснить моему ребенку зачем нужны бахилы и разрешить ему в них погулять, если ему так хочется.


Ну что скажете? Я уж и не думала, что эта история так меня заденет. То ли это столкновение менталитетов, то ли разный подход к воспитанию :)
32 посетителя, 69 комментариев, 19 ссылок, за 24 часа