2017/03/21 02:01:31


Прочитал тут статьи, после которых призадумался – будет ли отличие у будущих инновационных банкоматов Сбербанка от современных туалетов Китая – и не смог сразу же придумать ответ на этот вопрос. Нет, дело, конечно же, не в определённых «делах», которые можно с ними делать, а в современных технологиях.

Начну со Сбербанка. Совсем недавно на лекции в МФТИ глава Сбербанка Герман Греф сообщил о инвестициях в технологию идентификации по мышечной активности.

"Последняя история - это когда распознается не только голос, не только кодовые слова, но и распознавание движения губ, которые произносят кодовые слова, потому что это является уникальным, и мышечную активность подделать невозможно", - поделился информацией Греф.

По идее, Сбербанк хочет таким образом избежать легко взламывающиеся системы идентификации по отпечаткам пальцев, но и не останавливаться только на распознавании сетчатки глаза. Дело хорошее, жаль, не понятно – сколько денег на это потратили. А пока в 2017 году Сбербанк собрался запустить идентификацию клиентов по голосу во всех своих кол-центрах.

Теперь же перейдём к современным туалетам Китая, а вернее тем, что находятся в Пекине. Там само правительство заинтересовалось технологиями определения человека по лицу и… Поставила их, чтобы бороться с клептоманами туалетной бумаги. Камеры высокого разрешения установлены в туалетах Храма Неба, чтобы сообщать о всех попытках оторвать больше 60 сантиметров бумаги одним человека за срок меньше 9 минут. Если человек попытается взять ещё бумаги – аппарат перестанет работать.

Вот тут и задумываешься – в Китае технологию используют чтобы остановить похитителей туалетной бумаги, а у нас инвестируют деньги в развитие таких систем крупным госбанк. Да, уровень идентификации разный, но всё же… Не проще и дешевле было бы попросить технологию из туалетов Китая, чтобы улучшить уже её?

А что думаете вы про все эти системы по идентификации человека по лицу или мышцам лица?

77 посетителей, 19 комментариев, 52 ссылки, за 24 часа