2012/11/23 15:10:26
С детства меня приучали быть сильной духом.
Очень значимая часть этой "сильнодуховности" заключалась в умении скрывать от окружающих свои истинные эмоции и чувства. Все. От обиды до ненависти. От экстаза до боли.
Воспитанные люди сдержанны. Воспитанные люди серьезны. Воспитанные люди всегда и со всеми дружелюбно ровны.
Смеются только дурачки. Жалуются лишь ябеды. Хнычут нытики.

В литературе и кино восхищаться надо было тем, что герой в минуты отчаянья улыбался. В минуты счастья прятал улыбку. Ни в коем случае не кричал от боли (разве что кусал добела губы). Ну и... леди не шевелятся... Никакой чувственности. Чувственность для быдла... (господи, как будто мы были чем-то другим)

Правда, понятия не имею откуда это вылезло в нашей пролетарской насквозь семье. И почему вылезло именно в части контроля за эмоциями. Почему не в переодевании к ужину и не в вечерних чтениях вслух. И не понимаю почему это вылезло применительно ко мне only. То есть мама запросто позволяла себе и покричать, и поплакать, и покидаться стаканами. Папа в целом флегматичен. Его происхождение лезет из шуточек и страсти к пышным крашеным блондинкам. От меня же и мама и папа требовали каких-то просто кибальчишевых подвигов.
"Сильные девочки не плачут. Они думают и делают выводы".
Бггг.
Ну, я делала выводы.

Помню (клянусь мамой) как мне вырывали зуб (молочный). Я попросила врачам не делать анестезию, потому что я сильная девочка и могу терпеть.
- Вы уверены? - спросила удивленная врач маму.
- Абсолютно! - гордая за мое отличное воспитание ответила мама.

Я не кричала и не стонала. И главное, мне губу было никак не прокусить. Врач была в ужасе и восторге. Мама была горда.
Я горда еще больше.
И вообще я себе нравилась тем, что я сильная девочка. Без капризов.
Без истерик по поводу игрушек и книжек.
Без жалоб простуду и живот.
Без прыжков до неба долгожданную поездку к бабушке и плюшевого медведя в подарок.
Без обид за выброшенный случайно рисунок.
Всегда предельно корректно, спокойно и вежливо.
Внутри конечно было по-разному. Снаружи всегда ровно.

***
Не помню как и когда распустилась. Сейчас же вот ною и хнычу напропалую, как какая-то базарная бабища. Жалуюсь всем - тут болит, там болит. С нытьем, как с тортом. Съешь один кусочек и пошло поехало.

Ныть легче. Во много раз легче ныть, чем не ныть. Хотя вот прочитаю где-нибудь об аристократах и о том, как там они все в корсетах, белых перчатках и с томиком Вергилия за минуту до смерти пляшут мазурку, и завидую.
190 посетителей, 29 комментариев, 0 ссылок, за 24 часа