2017/01/12 12:01:31
Пока продолжается эйфория по поводу избрания Трампа на пост Президента США. Но под этот самый шумок антироссийские санкции были продлены и об их снятии речь пока не идёт. Мало того американские сенаторы предлагают ввести новые санкции.

25-770x470.jpg

Если вникнуть в список санкций, который предлагают ввести, то можно сказать что эти санкции могут иметь более разрушительные последствия…

И так предлагается запретить покупать российский суверенный долг и запретить инвестиции в добычу полезный ископаемых. Но давайте по порядку.

Что такое запрет на покупку суверенного долга… После того, как был введен предыдущий пакет санкций, наши предприятия были отрезаны от западных рынков капитала и потеряли любую возможность для внешних заимствований. Но был найден выход, Минфин стал выпускать ОФЗ, благодаря чему занял очень внушительную сумму. Так вот, если новые санкции примут, то и этот источник заимствования будет значительно ограничен…

Теперь об инвестициях в добычу полезных ископаемых. Не секрет, что российская нефтянка в данный момент пользуется еще советскими достижениями. Основная масса месторождений была открыта и освоена еще при Союзе. Геологоразведка и освоение открытых месторождений, это весьма капиталоемкий процесс.

Например, еще в 2003 году все российские компании потратили на геологоразведку немного больше 1 млрд $, в то время только одна компания ExxonMobil за этот же период потратила 11 млрд S (!!!).

На сегодня ситуация к сожалению, только ухудшается. Так по данным Минприроды, совокупные инвестиции в геологоразведку в России по итогам 2016 года сократятся на 4-5% (примерно до 310 млрд рублей), в 2017 году снижение продолжится и составит еще около 5%.

На сегодня нефтянка, это основная отрасль, за счет которой наполняется бюджет страны. Но стоит понимать, что без значительных инвестиций эта отрасль обречена на сокращение. Заграница нам может и не поможет, но и отечественным инвестициям взяться не откуда. Получается тупиковая ситуация.

Поэтому, если все-таки новый пакет санкций будет принят, то это будет намного больнее, чем те санкции, которые действуют на данный момент.

Поэтому остается только надеяться на то, что все угрозы окажутся просто словами…

95 посетителей, 80 комментариев, 62 ссылки, за 24 часа