2012/08/09 18:43:44
   Думаю, что никого не удивлю, сказав, что жизнь полна разочарований. Желания людей слишком часто не совпадают, и предательство. в этом смысле - более чем естественная вещь, потому что любой человек скорее предпочтет свои интересы. Пусть это и горько, но ведь никто не рождается для того, чтобы оправдывать чужие ожидания. 

  Как выжить в этом жестоком мире? Как сохраниться, чем защитить себя от бесконечных фрустраций, разочарований?.. Одни люди живут по принципу: "Не верь, не бойся, не проси", философия других - "Ударили по правой щеке - подставь левую".
  В первом случае границы получаются настолько жесткие, что приблизиться к вам не сможет никто, ведь как распознать того, кто не предаст? Во втором варианте - границ нет совсем, но как можно любить весь мир, если вы себя потеряли?..

    Есть третий путь - путь гибкости.  Быть пластичным - значит больше в себя вмещать и быстро восстанавливаться. Только человек с достаточно прочными, но гибкими границами может строить зрелые отношения, без панического страха разочарования, отвержения, поглощения.
  Откуда берется эта пластичность, и какие вещи помогают ее развить?

   Во-первых - проживание. Сталкиваясь, скажем, с отвержением, мы неизбежно чувствуем боль. И первая, естественная, реакция на нее - это обесценивание: "да он просто козел, это же понятно!", "ой, да не очень-то нужно было..." и т.п. Так мы отвергаем свою боль, вытесняем ее, и тогда это чувство продолжает жить своей жизнью в нас. Как, впрочем, и любое другое, например, страх, стыд... 
   Только проживая все свои чувства в контакте, можно с ними попрощаться - они так и останутся мимолетными чувствами. "Это не он козел - это мне настолько больно сейчас", "мне очень этого хочется, но я очень боюсь...", "я не обязательно неудачник, просто сейчас мне очень стыдно за свою плохую работу".

   Особенно здорово проживать свои сложные чувства с кем-то. Встретиться с тем, что вы не один такой, кто сталкивался с подобным - большое дело! Хорошо, если это будет специально обученный (психолог, психотерапевт), или просто умный и чувствительный человек. которому вы доверяете.
(Об искусстве давать поддержку я писала раньше).

   Во-вторых - ассимиляция опыта. Спросите себя: "что это было? как это произошло? что я сделал, или не сделал, что я оказался в этой точке своего опыта?". Здесь также очень хорошо пригласить кого-то послушать вашу историю: совместный анализ приятней и продуктивней.

  Если эта работа проделана, можно идти дальше и получать новый жизненный опыт. Если же вы рассыпались от "удара судьбы", то дальше вы будете выдавать только травматическую реакцию на подобные события. Тогда не удивляйтесь, что от "козлов" не будет спасения, а неудачи станут привычным делом в вашей жизни.

  И наконец - смирение. Примите от факт, что мир не создавался под ваши нужды, и вы - не центр Вселенной. Мир может быть неудобен вам, и ему все равно, что с вами произойдет. Это уже ваша творческая задача под него приспособиться, или что-то под себя приспособить.
  И у вас для этого достаточно ресурса, поверьте мне!


0 посетителей, 5 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа