2017/01/12 11:56:26


То, что Украина зашла в глухой тупик, сегодня не хотят признать только «слепые поводыри слепых», продолжающие вещать электорату о каких-то реформах и перемогах. В этом есть какой-то дьявольский парадокс: чтобы найти выход из данного тупика, сначала нужно признать его существование - а этому активно противодействует правящая украинская элита, которая сама же создала эту выгодную для неё ситуацию.

Но как же так вышло, что позитивные евроустремления украинцев, желавших жить в стране с более развитой экономикой и большими гражданскими свободами, трансформировались в чудовищную противоположность? Сегодня, оглядываясь на наше недавнее прошлое, можно утвердительно сказать, что поворот не туда произошел уже в первые дни Евромайдана…

Был повод восстать

«А вот не нужно было скакать с кастрюлями на головах!» - ерничают сегодня противники второго Майдана, получившие возможность позлорадствовать над своими политическими оппонентами. С этими словами трудно не согласиться: действительно, скакать, тем более надев на головы кастрюли, участникам тех протестов не стоило – ибо они имели при этом придурковатый вид, сводивший на нет всю серьезность ситуации. Но стоило ли вообще выходить на Евромайдан?

Спустя пару лет после тех событий многое уже истерлось из памяти украинцев, и за всеми этими кризисами и конфликтами причины второго Майдана были позабыты. Но самым впечатляющим является сравнение показателей 2013 и 2016 годов: в разы упало всё, кроме стремительно взлетевшей преступности и смертности. Более того, чтобы вернутся к экономическим показателям времен «бандитского режима», Украине потребуется 10-15 лет стабильного экономического роста или 3-5 лет экономического бума. Увы, ни первый, ни тем более второй сценарий Украине пока что не светит – сейчас проблематично выйти даже на нулевую динамику экономики, непрерывно падающую четвертый год подряд.

Это создало иллюзию того, что в 2013 году украинцы «как сыр в масле катались»: средняя зарплата превысила 500 долларов, а минимальная пенсия достигала почти 120, электричество стоило 36 копеек, а выложить за отопление квартиры 350-500 гривен (и 35 за горячую воду) считалось очень дорогим. Был вообще отменен призыв в ВСУ, срочная служба в ВВ считалась детским садом, а самой большой проблемой для молодых украинцев было найти высокооплачиваемую работу в офисе и купить в кредит автомобиль. Вот только всё это кажется утерянным раем лишь на фоне нынешней разрухи. Мы начали забывать, что причин для недовольства и возмущения в 2013-м было более чем достаточно!

Прежде всего, имеющийся уровень жизни был недостаточен для многих украинцев. Да, средняя зарплата приближалась к 600 долларов – однако при этом она упиралась в потолок возможностей украинкой экономики. Чтобы зарплата достигла 1000 долларов и выше, как в соседней Европе (хотя бы Польше), требовалась капитальная перестройка всей страны, переход на новый качественный уровень. Без этого Украине светила судьба полуразвитой периферии, такой себе европейской Мексики. Кто-то из украинцев был доволен и этим малым, однако кто-то хотел и большего. Можно сказать, что Майдан в какой-то мере был выступлением тех, кто хотел большего и лучшего.

Во-вторых, очень многих украинцев достала сложившая в стране коррупционно-кумовская система. Сложившаяся еще при Кучме, сохранившаяся при Ющенко и пышно расцветшая при Януковиче. Когда родители с самого рождения собирали сыночку на учебу в академии МДВ, чтобы сыночка стал милиционеров и драл с людей взятки и поборы – это ненормально. Когда милиция хватала и калечила прохожих, чтобы повесить на них «висяки» - это было ненормально. Когда пожаловаться на такую милицию было некому, потому что прокуратура была с ней в доле, а судья был родственником начальника милиции и городского прокурора – это было ненормально. Когда бандит шел в депутаты, чтобы получить неприкосновенность, а олигархи назначали своих министров, чтобы делить бюджет и уклонятся от налогов – это было ненормально. И когда подняться по социальному лифту можно было лишь вступив в ОПГ или женившись на дочери начальника налоговой - это было ненормально.



В конце концов, мы забыли Врадиевку, мы забыли абсолютно бандитский Крым и мафиозное Закарпатье, забыли «прихватизацию» заводов и княжеские усадьбы в заповедниках. А еще мы забыли, как люди в погонах отжимали малый и средний бизнес – себе, к выходу на пенсию по выслуге лет, или по заказу полукриминальных бизнесменов из Донецка, Харькова, Одессы. Далеко не всем украинцам нравилось жить в стране, где бизнес без «распила» и «откатов» не имел перспектив, где было опасно быть богатым без «крыши» в милиции или ОПГ, где честный человек был вынужден постоянно бояться подлости со стороны негодяев. А больше всего не нравилось жить в стране, где нельзя было добиться закона и найти справедливость.

Всё это стремительно нагнетало протестные настроения в обществе. Так что когда в Киеве начали собираться первые участники Евромайдана, пока только с лозунгами о внешнеполитическом выборе Украины, то молчавшее доселе общество взорвалось накипевшими внутренними проблемами страны. А их, в отличие от коррекции внешнего вектора в сторону Ассоциации или Таможенного Союза, нельзя было решить одним лишь протестом против действия власти. Его нельзя было решит даже свержением власти – нужно было демонтировать всю систему! Но как раз эту задачу Евромайдан и проигнорировал, увлекшись вздорными бессмыслицами – которые в итоге повернули процесс в деструктивное русло.

Ошибка первая: агрессивный национализм

Сегодня многие задаются вопросом, где именно украинцы ошиблись в 2014 году? Этот вопрос несколько неверный, поскольку ошибка была совершена немного раньше: в начале декабря 2013-го, когда инициатива протестов на Майдане перешла от умеренных сторонников евроинтеграции к украинским националистам. После формирования первых сотен «Самообороны» под флагами ВО «Свободы», после появления агрессивно настроенных парней с символикой «Патриота» и «Правого Сектора», риторика Майдана резко изменилась.

С первых лет независимости Украины, национализм не объединял, а раскалывал её общество на «западенцев» и «східняків», «бандеровцев» и «кацапів». Причем, делалось это специально и планомерно, именно для того, чтобы натравить Запад на Восток и наоборот, не позволяя им договориться. И вместо того, чтобы сообща выступать за общие насущные интересы, они годами конфликтовали из-за языка, флагов, исторических персонажей. И в большой украинской политике уже возникло четкое правило: хотите, чтобы народ начал мутузить друг друга, а не власть имущих – бросьте на вентилятор лопату национализма! Так и поступили в первые же дни Евромайдана, только там бросили не лопату, а целый самосвал самого радикального национализма, словно специально собрав его со всей Украины. И вот уже 8 декабря 2013 года толпа «патриотов» пошла сносить памятник Ленину.



Это было первое шоу из цикла «стихийной декоммунизации», которое потом прокатится по всей Украине. Где-то толпы недоумков будут ломать памятники в праздничной атмосфере, где-то им выйдут противостоять местные жители – и тогда «патриоты» будут звать на помощь «добровольцев АТО» и жаловаться в СБУ на «ватное население». А где-то это стало одной из причин будущей войны – потому что формирование «ополчения» на Донбассе началось 22-24 февраля именно под лозунгами защиты памятников Ленина от угрозы сноса «едущими из Киева правосеками». Большинство этих «ополченцев» уважало Ленина не больше, чем сами «правосеки» (Ильич в их представлении фигура скорее комичная), однако им очень не нравилась сама идея, что «бандеровцы» невесть откуда приедут в их город что-то ломать и устанавливать свои порядки.

И вот всего-то нужно было повалить памятник, нацепить на себя повязку с рунами, помахать флагом партии Тягнибока и Фарион, и поорать «слава нации!», чтобы половина Украины начала воспринимать второй Майдан как националистический шабаш - и в ужасе от него отшатнулась. А по существ - отстранилась от протестов, не захотела поддержать борьбу против режима и системы. Вот так запросто, можно сказать с минимальными затратами, кто-то сократил ряды противников власти вдвое.

Впрочем, буянящие националисты тоже не спешили бороться с режимом и системой: их больше увлекала война с памятниками и инакомыслящими. Они не скрывали своих идей и намерений, а профессиональный ракурс российских журналистов ловко захватывал всё это в телекадр. И весь февраль 2014-го шла накачка жителей Крыма и Донбасса страшилками «вот приедут потом эти бандеровцы к вам и устроят!», ставшими основой сепаратистских настроений. Мог ли сепаратизм возникнуть и развиться как реакция на сугубо цивилизованные протесты культурных сторонников евроинтеграции? Нет, конечно, в этом случае пропагандисты «русского мира» не имели бы успеха. Он появился исключительно благодаря пришедшим на Майдан националистам, с криками «героям слава!» размахивавших кувалдами над опрокинутым памятником. И он расколол Украину как никогда до этого: вот уже три года как одна её часть, просто из принципа, не желает даже выслушать другую.

Ошибка вторая: политические аферисты

Вожди «Объединенной оппозиции» появились на Евромайдане одними из первых. Уже 24 ноября Яценюк, Кличко и Луценко выступили перед пока еще жидковатой толпой, объявив о начале «бессрочных протестов». Фактически, этим они заявили, что берут Евромайдан под свое руководство. И вот удивительное дело: политики, которых еще летом мало кто воспринимал всерьез, на митинги которых приходилось заманивать «массовку» деньгами, вдруг вознеслись на сцену нового Майдана.

Причем, саму сцену собирали люди Игоря Кривецкого (известного во Львове как «авторитет» Пупс, кореш «авторитета» Вовы Морды), рядом установкой палаток руководил Андрей Парубий (тот что со справкой), чуть дальше цепляли на себя сине-желтые ленточки «спортсмены» Константиновского и Палатного, из толпы вынырнул экс-министр азаровского правительства Петр Порошенко. В далеком Харькове олигархи Аваков, Фельдман и Ярославский «окучивали» ректора Академии ВВ Полторака, чтобы тот не возил своих курсантов на Майдан, а в далеком Днепропетровске VIP-прихожане крупнейшей в Украине синагоги Коломойский и Боголюбов названивали в Киев знакомым полковникам и генералам МВД, делая им заманчивые предложения.

На Евромайдан немедленно подтянулись все политики, олигархи и криминальные лидеры Украины, чтобы использовать его в своих интересах. А прямая политическая поддержка Госдепартамента США в лице раздававшей печеньки Виктории Нуланд лишь придала им еще большей уверенности и наглости. Увы, какие бы там цели не ставил перед собой Госдепартамент, но в украинской политике он поставил на команду лузеров и аферистов.



Пока они толкали речи с трибуны Майдана, никакого вреда от них не было. Удивительно, но украинская экономика пережила сам Майдан довольно сносно: за три месяца протестов падение ВВП составило всего 0,05% а курс доллара поднялся с 8,2 до 9,15. А вот когда эти политики, запершись в стенах Верховной Рады, сместили «режим Януковича» и разделили между собою его должности, вот тут и грянул кризис – а затем и разразился конфликт.

Молчаливое согласие Евромайдана на фактическую узурпацию власти кучкой политиков бывшего «оранжевого режима», проигравшего выборы в 2012 году, было второй фатальной ошибкой. Возможно, если бы протесты привели к власти совершенно новых людей, ставивших перед собою цель снести коррупционную систему и реформировать олигархическую экономику, Украина получила бы шансы на жизненно необходимые реформы. Но вместо этих шансов страна получила «возвращение политических мертвецов», которые сразу же начали дерибанить Украину так, как это и не снилось «донецким».

Олигархи получили от Нацбанка больше ста миллиардов гривен рефинансирования для своих банков – которое они сразу переводили в валюту и выводили в оффшоры. Ставленник «Свободы» Мохницкий торговал прокурорскими должностями и закрывал старые уголовные дела (говорили, что за три месяца он «заработал» 300 миллионов), другой ставленник «Свободы» генерал Тенюх за месяц «слил» Крым. Начались дикие рейдерские захваты крупнейших предприятий, в которых «чоповцы» олигархов обвешивали себя символикой то «Правого сектора», то «Самообороны», и грозили силовикам войной в случае их вмешательства. Страна пошла просто вразнос – а впереди её ждал новый президент из числа старых политиков, и его команда охочих до большого бизнеса «решал».

Ошибка третья: когда закон мертв

Януковича можно было уговорить на досрочные выборы, скажем, летом-осенью 2014 года, одновременно с досрочными парламентскими. Однажды, в 2007-м, он уже соглашался на подобное, хотя имел куда более прочную позицию – сдался бы и на этот раз. Но парламентским «революционерам» явно не терпелось дорваться до кресел и кормушек, к тому же многие из них понимали, что в честных выборах их шансы минимальны. И они пошли на вопиющее нарушение закона.

Майдан это не просто проглотил, он ликовал. К сожалению, люди, которые в конце ноября 2013 года выходили на протесты против беззакония чиновников и силовиков, вскоре сами начали творить беззаконие. Ведь даже при всей накопившейся за долгие годы неприязни к милиции и особенно к ОМОНу, бросаться в них бутылками с бензином - это слишком. Парадоксально, что ОМОН теперь остался еще и единственным обвиняемым участником тех событий – а вот те, кто его поджигал, стали героями, их именами называют улицы. Да, от дробовиков ОМОНа погибли несколько протестующих, однако ведь и от рук протестующих в Киеве погибли шестеро ОМОНовцев (и еще двое во время нападения 20.02.2014 на базу «Беркута» во Львове). Казалось бы, самое правильное в этом случае – обняться и примирится, раз уж не получается объективно и по закону судить всех (включая «героев Майдана»). Потому что манипулирование законом привело в Украине к ситуации, гораздо горшей, чем это было в 2013 году.

Во времена «режима», который ругали на полных основаниях, мы жили в системе, где над законом возвышались политики, олигархи, чиновники и правоохранительные органы. Что изменилось с тех пор? Если полистать ежедневные хроники скандалов, то немногое. Перечисленные категории «высших сословий» всё так же стоят над законом и манипулируют им по своему усмотрению. Но теперь к ним присоединилась еще одна категория: «патриоты», «герои» и «активисты». Нередко это какие-то полные отморозки, совершенно плюющие на закон, случается, что это очень хорошо вооруженные бандиты (вспомним инцидент в Мукачево в 2015-м).

У многих из них есть аргументация своих действий: «этот - сепар», «тот – ватник», там - интересы нации, тут – обороноспособность державы. Практически все они (даже «Торнадо») считают себя героями и патриотами, особенно если оказываются на скамье подсудимых. У них тут же появляется еще один довод: почему это «патриотов репрессируют», в то время как «сепары ходят на свободе»?! Согласно этим доводам, «торнадовцев» нужно отпустить и представить к наградам, а вот бабушек, певших на улице «Смуглянку», нужно посадить за пособничество оккупантам.

Беда в том, что это умножившееся с началом Майдана беззаконие одних и манипулирование законом других сделало жизнь в Украине намного хуже, чем она была в 2013 году. Вот, к примеру, помните, с каким негодованием мы ругали «гаишников», бравших с нас по «соточке»? О да, инспектора нынче куда-то пропали – что не лучшим образом сказывается на дорожном движении, особенно в вечернее время. Но зато как вам нынешние поборы на блокпостах?! И ведь не заспоришь, потому что не это «гаишники», занимавшиеся мирным вымогательством, эти могут вытащить из машины под руки, отвести за блокпост и там закопать. Или, что еще хуже, сдать в СБУ как «террориста» - а долго ли нынче подбросить в машину гранату или жменю патронов?

Но это, как говорится, лирика. А вот суровая проза состоит в том, что пренебрежение законом не только создает массу неприятностей для рядовых украинцев, не имеющих возможности защитить себя, но и стимулирует хаос управления. А это может оказаться хуже всякого режима! Ведь сейчас единственное, что еще поддерживает работу государственной машины и не дает ей развалиться на тысячу болтиков – это «распил» бюджетных средств…

Поэтому, оглядываясь на события трехлетней давности, с которых и начались нынешние проблемы, можно уверенно сделать два главных вывода. Первый: украинцам было против чего протестовать, даже если бы Янукович не отказался от Ассоциации. Второй: уже в первые дни протестов они начали совершать фатальные ошибки, наступая на старые грабли – поэтому Евромайдан не разрешил, а усугубил и преумножил имевшиеся в стране проблемы…

Виктор Дяченко, Новости Украины – From-UA
39 посетителей, 6 комментариев, 10 ссылок, за 24 часа