2012/06/04 20:47:30
© Павел 'PaaLadin' Семёнов

«Я практически не делаю постановочных фото.»

Готовя этот пост о свадебной фотосъёмке я набрал в гугле хрестоматийную фразу "Купил зеркалку - фотограф, купил зеркалку и нет денег - свадебный фотограф". После этого контекстная реклама радостно начала предлагать мне свадебных фотографов. Чтож, попробую заимствовать с их сайтов особенно замечательные фразы в процессе мыслеизъявления. Возъмём к примеру подзаголовок этой части, человек рассказывая о себе утверждает, что практически не делает постановочных фото, а чуть выше у него на сайте подборка его фоторабот на свадебную тематику. Догадайтесь какой процент занимаю фото вида "жених положил руку на стену, и стоит лицом к невесте, невеста оперлась спиной о стену и сложила руки сзади, оба мечтательно глядят в глаза друг-другу"? Или к примеру еще один человек с фотоаппаратом "...большой список интересных и небанальных мест для съемки." Догадайтесь, какой процент в портфолио занимают кадры с Петропавловки и стрелки В.О.?


© Павел 'PaaLadin' Семёнов

Но оставим в покое этих людей, у каждого свой хлеб, кто-то фотографирует туристов с обезъянкой, кто-то молодожёнов и все хотят продать свой труд подороже не особо стремясь помочь клиенту запечатлеть именно то мгновенье, что действительно достойно быть остановленным. Вот и приезжают люди с черного моря показывать своим друзьям фото "я и обезъянка". Друзья спросят - а море где? Где скалы, пляжи, достопримечательности? Вот, мыльницей пощёлкали, а зато профессиональный фотограф нас с обезьянкой сфотографировал - ответят им. Пройдёт десять лет, люди в порыве ностальгии, а как же, давно на море не были - дела\работа, открывают папочку с фото, а там... там куча размытых снимков "я и море" и один хороший, качественный, хоть на плакат печатай - "я и обезъянка". Причём стоил он как катушка плёнки для мыльницы.
Так же к сожалению ведут себя и современные молодожёны, которые поддавшись веяниям мейнстрима заказывают за сумасшедшие деньги (стоимость полупрофессиональной фотокамеры) фотографов, которые "Делают сказку". Вот скажите мне, читатели успевшие сочетатся браком за последние годы, вы что смотрите чаще, фотоальбом с карточками которые вам продал нанятый фотограф или фоточки друзей, которые снимали саму свадьбу?

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

Люди, которые заказывают современных мастеров светописи запечатлеть их торжество, обрекают себя на суетливое времяпровождение под указания совершенно незнакомого вашей семье дядьки\тётьки которые командуют вам "А теперь обнимите невесту, страсть в глазах!" Мастер в этот момент пытается создать очередной шедевр, в глубине души жалея своего непризнанного гения, и радуясь что как минимум два человека похвалят его творчество. И ему совершенно наплевать, что вы устали, невесту продуло на ветру, время аренды смокинга уже заканчивается, лимузин нанятый для съёмок уже час стоит без дела, потому что маэстро ждёт просвета в облачках который лучиком солнца озарит зонтик невесты. "А теперь ложимся на газон, и улыбаемся... Бокалы, ассистент налейте им, пусть изобразят что пьют!" Какие ностальгические воспоминания у молодожёнов вызовет просмотр свадебного альбома через десяток лет? "Мне натёрло мозоль, было жутко жарко, и фотограф постоянно что-то командовал..." - наверное самым светлым воспоминанием в итоге будет тот момент, когда удалось завершить съёмочный день и отослать фотографа подальше.

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

«Глубокая ретушь портетов»

А вот эта фраза из прейскуранта типичного фотографа-свадебника. Простите, но вы берёте в супруги восковую куклу или живого человека морщинки которого в момент нежных объятий вы можете разглядеть лучше, чем топовая оптика фотографа? И вы хотите, чтобы его лицо было увековечено в свадебном альбоме заретушированным как лица членов политбюро в газете "Правда"? Или таким, каким вы его полюбили на самом деле? А вы не боитесь, что ваши дети рассматривая эти фотографии станут спрашивать, кто этот дядя\тётя?

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

Веяния мейнстрима которые заставляют молодожёнов заказывать свадебные альбомы, лавстори, фотоштамповку свадебных торжеств по сути крадут самые замечательные моменты их жизни. Моменты, в которые молодожёны должны быть заняты своими свадебными хлопотами, а профессиональный фотограф молча фиксировать мгновения жизни. Мгновения, в которые потом, по прошествии многих лет, супругам будет приятно вернутся рассматривая свадебную фотоленту. Вместо того, чтобы запечатлеть те минуты, которые действительно важны для семьи, для воспоминаний, молодожёны заказывают сказку. Сказку которая далека от реальной жизни, и представляет из себя по сути студийную фотосъёмку для портфолио, которое в свою очередь увидят только друзья и родные знающие вас намного лучше, чем могут рассказать эти фото. Стоп, или вы реально решили с свадебныным фотоальбомом пойти к работодателю и показать какая вы прекрасная пара и вам очень необходимо повысить зарплату?

© Павел 'PaaLadin' Семёнов

«Профессиональная фотосъемка, обработка и ретушь. »

Свадьба, это частичка жизни, тот момент, когда два одиноких человека объединяются... для них существовала жизнь до, и теперь существует жизнь вместе. И через годы совместной жизни они захотят взглянуть в прошлое, и увидеть там не ретушированную сказку о которой и вспомнить нечего, а ту часть жизни когда они нашли друг-друга и обрели счастье. День когда она втихую от него с будущей свекровью и мамой пошла в магазин и перемеряла сотню свадебных платьев. Момент, когда тесть обнаружил что свадебное платье существенно уменьшило количество нулей на его банковском счету. Секунду, когда он после мальчишника приехал не к себе домой, а к ней и удивлённое лицо будущей тёщи открывшей в четыре утра дверь вхлам пьяному зятю. Это те моменты, которые не сможет запечатлеть ни один свадебный фотограф. Потому что он обязательно будет постановочно снимать примерку платья в домашних условиях, ибо свет в магазине не очень и вообще время - деньги, а на такую съёмку у него только час в "свадебном пакете". Он отснимет мальчишник, и прихватив с собой бутылочку с чистой совестью поедет домой, оставив пьяного жениха в компании дружков. Он не сможет запечатлеть жизнь, ибо он светописец, фотохудожник, для него не существует прекрасного мгновенья, а есть одна лишь картинка и композиция.
Дабы далеко не ходить, возьму примером свою свадьбу. Самым весёлым моментом в ЗАГСе, который запомнился всем, было мговение когда после "шаблонной" фотографии на фоне таблички ЗАГСа на мою новоиспечённую жену насрал голубь. Нет, не белый которых 99% молодожёнов выпускают для красивого кадра, а обычный сизарь которые кормятся пшеном оставшимся после обсыпания новобрачных на пороге ЗАГСа. И этот момент снял нерастерявшийся свидетель на обычную мыльницу.

Фото: Шагин Роман

А теперь, напоследок, подумайте какие фотографии завоёвывают престижные премии, побеждают на выставках, выходят на передовицы СМИ как достойные того, чтобы быть показанными миллионам людей? Не фото свадебных фотографов. Вы вообще не увидите ни в одном СМИ в подписи к фото имя-фамилию людей занимающихся свадебным фото. Эти люди неспособны запечатлеть жизнь, они могут только красиво рисовать сказку. А нужна ли вам нарисованная сказка?

© Павел 'PaaLadin' Семёнов





© Павел 'PaaLadin' Семёнов
PS: Это не рекламный текст, а всего лишь мнение репортажного фотографа относительно свадебной фотографии.



740 посетителей, 10 комментариев, 3 ссылки, за 24 часа