2012/06/26 14:02:01


В это воскресенье, в Курортном районе Санкт-Петербурга, прошли соревнования по кросс-кантри Велодрайв CUP 2012 памяти олимпийского чемпиона Дмитрия Нелюбина.
Велогонщики всех возрастов смогли попробовать свои силы в гонке по пересечённой местности Пухтоловой горы по трассе которую специально для них проложили профессиональные любители из команды "Велодрайв - BonanZanon".



01. Горнолыжный курорт Пухтолова гора встречал участников соревнований пасмурной погодой, которая к сожалению продержалась весь день, но зато не позволила "закипеть радиаторам" спортсменов на сложных подъёмах. Еще бы, ведь перепад высот между самой верхней точкой трассы и стартовым городком составляет 50 метров, а в общей сложности за круг спортсмены по самым лёгким прикидкам набирали до 200 метров вверх по склонам.


02. В девять утра в стартовом городке вовсю кипела работа, шли последние приготовления к заездам. В программе соревнований, помимо самих заездов, также были развлечения для детей, футбольный турнир, приват-дэнс.


03. Голосом мероприятия был Александр Цыпин, ведущий "Радио Рокс" (ныне fontanka.fm).


04. Среди знаменитостей был замечен также и Илья "Змей" Гуревич, почётный председатель клуба ВелоПитер, который заехал со своей семьёй поучаствовать в детских заездах 'Author Kids'.


05. В заездах также участвовали и школы олимпийского резерва. Как это ни странно, но профессиональный велоспорт в стране не зачах, а вполне успешно развивается.


06. Для перемещения по стартовому городку организаторы использовали самокаты компании Eltreco специализирующейся на экологическом электротранспорте. По словам главы компании Велодрайв Кирилла Остапенко (справа на снимке) на самокатах удобно перемещатся на таких мероприятиях, можно конечно сравнить их с сигвеями, но с сигвея в условиях бездорожья неудобно слезать, а на самокате можно присесть если устал, выключить ключом для экономии электроэнергии (что более экологично, нежели балансирующий постоянно сигвей), да и стоит он гораздо дешевле.


07. На старте работала служба техподдержки, которая оперативно проверяла и приводила в порядок велосипеды участников заездов.


08. Череда соревнований началась с заездов 'Author Kids' где в разных возрастных группах участвовали дети от 0 лет.


09. В заезде самой младшей группы родители имели право помогать своим малышам на протяжении всего круга.


10. Профессиональные вело-родители упорно не нарушали спортивной этики, и честно ехали всю гонку.


11. В младшей группе у всех были номера 1, чтобы никому не было обидно.


12. В более старших заездах родители имели право бежать рядом и подбадривать детей, но не помогать им. В качестве safety car выступал взрослый гонщик.


13. Спортивный азарт с возрастом растёт. Чем старше были участники, тем больше эмоций было на лицах, больше воли к победе.


14. Приятно было видеть, что среди малышей растёт достойная смена нынешним велогонщикам.


15. Бури эмоций на финишной прямой одолевали участников. Кстати все участники заездов 'Author Kids' получили памятные футболки...


16. ...медали и сок от спонсора.


17. Торжественно открыть Велодрайв CUP 2012 приехал вице-губернатор Ленинградской области Дмитрий Ялов (слева на снимке).


18. Памятуя о международном дне борьбы с наркоманией некоторые участники заездов дали перед стартом торжественную клятву не употреблять и пресекать распостранение. Страшно подумать, что случится если какому-либо из велоспортсменов, давших эту клятву, в результате травмы придётся принимать обезболивающие отнесённые нашим минздравсоцразвития к наркотическим веществам.


19. И вот долгожданный старт. Дожь немного утих, и гонщики понеслись к победе.


20. В первом заезде участвовали любители. Уже после мероприятия в обсуждениях между собой участники заездов недоумевали, как в группу любителей попали ученики школы олимпийского резерва, которые профессионально занимаются велогонками с детства.


21. Несмотря на досадное падение на первом круге Евгений Сковорода занял 5 место в своей категории.


22. Неожиданно появился вице-губернатор. Оказывается Дмитрий действительно увлекается велоспортом, в отличие от коллег по цеху которые на подобных мероприятиях красуются исключительно на старте.


23. И снова падение. Рыхлый песок трассы на самой вершине горы не давал расслаблятся участникам любительского заезда.


24. Но используя правильную технику езды большинство успешно преодолевало препятствие не слезая с седла.


25. А меньшинство эффектно летало кубарем со склона.


26. Женщины предпочитали не рисковать и бежали пешком.


27. Наравне со всеми в гонке участвовал и спортсмен на уницикле.


28. Он успешно прошёл всю дистанцию, зачастую выбирая для спуска самые сложные участки трассы с трудом преодолимые на обычном велосипеде.


29. Во многих местах трасса делилась на два вида спусков, лёгкий но длинный и короткий но трудный. Каждый участник мог выбирать сообразно своим умениям по какому пути поехать к финишу.


30. На втором круге у любителей хватало сил улыбатся фотографам. В общей сложности регламент был 45 минут с финишем по лидеру, но так как лидер сделал два круга за 41 минуту, то гонка продлилась 1,5 часа.


31. Наверное в солнечный день с вершины горы открываются прекрасные виды на Финский залив.


32.


33.


34. Кстати на соревнованиях все желающие могли покататся на необычных велосипедах Игоря Баронаса, пока тот месил колёсами песок в категории Мастера.


35. Согласно итоговым протоколам велоконструктор пришёл 12 в своей категории, причём ехал он на одном из своих творений, правда всё же более приспособленном для гонок.


36.


37. Хронометраж на соревнованиях контролировала компания О-тайм. Результаты оперативно появились у них на сайте.


38. А вот и старт групп Эксперты и Мастера.


39. Лучшим в группе Мастера стал Лалин Григорий из команды ВелоДрайв/BonanZanon пройдя 5 кругов за 1 час 39 минут.


40. В  группе Эксперты первое место занял Ломакин Александр из компанды Author СПб с результатом 1 час 31 минута.


41. Для этих групп открыли самые сложные участки трассы.


42.


43. В категории Ladies победила Сунцова Анастасия  из команды Олимпийские Надежды с результатом 1 час 13 минут на три круга. А Кобозева Екатерина (на фото) из команды Горные Вершины заняла третье место.


44.


45. Открыли головокружительный финальный спуск.


46.


47.


48.


49.


50.


51.


52. На финише все спортсмены набросились на пункт питания опустошая то, что не успели перехватить во время гонки.


53.


54. Пока заполнялись итоговые протоколы и подписывались дипломы зрителей развлекали приватным танцем с велосипедом.


55. Кстати полную версию фоторепортажа (366 фото) вы можете найти в моём альбоме на Яндекс.фотках

56. Кульминацией шоу стал розыгрыш складного велосипеда Jango Bikes V18 стоимостью около 50 тысяч рублей. Выигравшего его человека огорошили новостью пока он подкреплялся после гонки в столовой.


57. Также компания Скат-прокат порадовала последних финишировавших в заездах Любители и Элита новенькими велосипедами за волю к победе.


58. Чую, что на следующий год на гонке кто-нибудь будет специально тупить и тормозить на трассе ради такого замечательного подарка.


59. А победителей гонки ждали заслуженные призы и медали.


60. Молодые призёры немного смущались стандартной поцедуры.


61. Призёры женского заезда.


62. Подарки от спонсоров.


63. Ну и собственно сам кубок Велодрайв CUP 2012. Вручал его Владислав Викторович Нелюбин.


64. Кубок достался абсолютному победителю в общей категории Александру Ломакину.


65.


© Павел 'PaaLadin' Семёнов
© ВелоДрайв

160 посетителей, 2 комментария, 1 ссылка, за 24 часа