2012/06/25 13:29:14
Обливаясь холодной водой и читая Рождественского (хотя вру, его я никогда не читал), разбивая ноги в кровь, летая вторым в космос, устраивая шукшинские чтения (с творчеством ознакомился в школе, особого восторга не испытал), случайно наткнулся на ничем непримечательный абзац в книге Павича, посвящённый демократии... и задумался. Цитирую:

Посмотри, каковы результаты этой демократии - раньше большие народы угнетали малые. Теперь наоборот. От имени демократии малые народы терроризируют большие. Посмотри, что делается в мире: белая Америка боится негров, негры - пуэрториканцев, евреи - палестинцев, арабы - евреев, сербы - албанцев, китайцы боятся вьтнамцев, англичане - ирландцев... Ваша демократия - это просто фигня...

Действительно, в мире всё больше террора, и складывается впечатление, что этот террор даже выгоден большим народам, особенно правительствам стран. Ведь теперь можно закабалить население ещё сильнее, контролировать каждый шаг, что упрощает управление. Но что-то мне подсказывает, что мир давно уже встал на рельсы олигархических форм правления.




Фильмы


1. "Однажды в Ирландии" (2011, The Guard)
Невразумительные фильмы о полицейских в моей коллекции продолжают нагонять грусть. Я уже растроился от французской, турецкой... теперь от ирландской.
Беспардонный служить порядка (роль которого исполнил Брендан Глисон, более известный нам по роли Аластора Грюма из Гарри Поттера) особо не заморачивается на свой работе, может и весёлую таблеточку за щеку закинуть, потрясти кого надо, с проститутками поиграть, даже начальника унизить прилюдно... и всё сходит ему с рук. Может быть потому как он ратует за справедливость чаще остальных. А тут ещё приезжает иностранный агент (Дон Чидл) с заданием поймать наркоторговцев.
Несуразный сюжет, унылое действие.


2. "Робот" (2010, Endhiran)
Не буду удивлён, если мне скажут, что об этом фильме знают все и кое-какие кадры из него давно бродят по интернету. Ещё бы... один из самых дорогих фильмов в истории индийского кино, а на тамильском языке так наверное самый дорогой. Колливудский ответ Терминатору.
За 10 лет работы профессор создаёт настоящего человекоподобного робота. Единственную ошибку он совершает когда решает внести в программный код возможность чувствовать, да ещё и злобный преподаватель внедряет в робота программу разрушения. Главные роли исполнили Айшвария Рай и Раджникант.


3. "Акации" (2011, Las acacias)
Фильм для желающих почувствовать себя водителем лесовоза, пересекающим Южную Америку из Парагвая в Аргентину, вместе с девушкой-попутчицей, которую вручил вам ваш начальник.
Роуд-муви едет неспешно, особо не доставляя радости видами из кабины грузовика. Вместо музыки лишь шум мотора. В долгой дороге даже незнакомые люди разговорятся, впрочем без отсылок к прошлому героев, как это любят в современном кино. Просто и неспешно. Как знать, может между такими людьми возникнут какие-либо чувства, например привязанность.


4. "Завет" (2007, Zavet)
И вновь Кустурица. И надо сказать весьма озабоченный на этот раз. Если в ранних фильмах тема секса не раскрывалась, а ограничивалась лишь голым женским бюстом, обязательно мелькавшим в каждом фильме, то на этот раз данная тема является чуть ли не основной... и не будь сербского антуража, то жанровая принадлежность фильма вырисовывалась бы однозначно - американская молодёжная комедия. Море тупых шуток, море неоднозначных шуток, отсутствие внятного сюжета. Но всё же в стиле Кустурицы.
Кратко о сюжете. Молодой деревенский парень выбирается в город с обещанием деду вернуться с иконой и невестой. Тяжко ему там придёться, ведь всё в новинку.


5. "Мадрасапаттинам" (2010, Madrasapattinam)
Не пугайтесь названия, по нашему это будет звучать как Город Мадрас, ныне он переименован в Ченнаи. Фильм о любви британской подданной и тамильского чернорабочего, вспыхнувшей в 40-ых годах прошлого века в весьма смутное время, когда Индия начала бороться за независимость и в 1947 году её обрела. Многим драматическим линиям должно сойтись в одном месте... и мы с самого начала знаем о том, что не быть счастливому финалу... и смутно чувствуешь подступающую слезу в самом конце фильма. Советую к обзательному просмотру.
В главных ролях восходящая звезда тамильского кино Арья и британка Эми Джексон (Мисс Тин Ворлд 2008, Мисс Ливерпуль 2009), удачно вписавшаяся в Болливудский и Колливудский формат.


6. "Фанатик" (2001, The Believer)
Проблема еврейского вопроса давно стоит костью в горле у многих людей. И, по сути, данный фильм для них может стать откровением.
Всё переворачивается в жизни молодого еврея-нациста (Райан Гослинг), когда он понимает, что окружающие его люди сами не понимают почему ненавидят евреев, для них нет разницы кого сравнивать с землёй, лишь бы дебоширить, да показывать свою гражданскую позицию. А ведь живи они не в такой откормленной и благодатной стране как США, то и приоритеты бы ставили другие.
Вывод героя не менее интересен... и известен ещё со времён Герострата.


7. "Трансформеры 3: Тёмная сторона Луны" (2011, Transformers: Dark of the Moon)
Киношедевр по всем определениям: атмосфера, спецэффекты, музыкальное сопровождение, сюжет и, самое главное, философия. Майклу Бэю в очередной раз удаётся порадовать зрителей, задействовав как уже известных актёров Шайа ЛаБафа (зарабатывающего как Рэдклифф за роль Гарри Поттера) и Джона Малковича, но и открывает новых звёзд - Роузи Хантингтон-Уайтли, которой, как мне кажется, грозит амплуа любимой девушки главного героя.
Если вы до сих пор думаете, что американцы обгоняли СССР в космической гонке, когда высаживались на Луне, то вы ошибаетесь. Там потерпел крушение один из кораблей Автоботов, призванный возродить жизнь и вернуть мощь обратно. И вот, спустя 60 лет, битва начинается вновь.


Книги

1. Гарри Гаррисон "Стальная Крыса поёт блюз" (1994)
Приключения Стальной крысы продолжаются. До 2009 года - данная книга была последней из написанных Гаррисоном о его приключениях, а ведь написана была ещё в далёком 1994 году. Что ждёт читателя в этой книге? Конечно же, вам предстоит окунуться в одно из приключений Джима ди Гриза в составе поп-группы вселенского масштаба, созданной контрразведкой для проникновения на планету-тюрьму с целью поиска утраченной реликвии внеземной цивилизации.
Гаррисон красиво рисует новый мир - на одной планете разом уживается 3 противоположные друг другу культуры: аморальные варвары, общество разделённое на мужчин и женщин, не знающих о существовании друг друга, и выживатели, закопавшиеся под землю более 5 веков назад, дабы избежать гибели в войне миров.
А вы знали, что Ирина - это не женское имя, это на самом деле Искусственный Разумный Информационный НАкопитель? Сохраняйте бдительность. :]

2. Карстен Бредемайер "Чёрная риторика. Власть и магия слова" (2005)
Порой, беря в руки очередную психологическую книжку, посвящённую самообразованию, думаешь, что вот прочитаешь её и станешь лучше: может быть люди к тебе потянутся, али падут ниц неверные минусометатели. Но спустя неделю содержание книги выветривается из головы начисто. Говорят, Карстен Бредемайер - специалист №1 в области взаимоотношений между людьми. Может оно и так.
Вот главные постулаты, вынесенные мной из книги:
1. Главное не то, что ты говоришь, а как себя ведёшь при этом;
2. Никогда не позволяй унижать себя оппонентам, всегда отвечай, пускай порой едко, но лучше пусть смеются над твоей иронией в их адрес;
3. Тщательно продумывай свою речь и заранее к ней готовься;
4. Не задавай вопросов, усугубляющих твоё положение;
5. Отвечай чётко и по делу, доверяй лишь проверенным фактам;
6. Будь в себе уверен;
7. Умение придёт после многократных ошибок.
Теперь понятно почему в шоу-бизнесе все как с цепи сорвались, постоянно устраивая провокации друг другу. Они перечитали Бредемайера.

3. Милорад Павич "Хазарский словарь" (1984)
В школе нам говорили, что перегружать текст метафорами нельзя, ведь всё потонет в словесной воде. Павич же наоборот, буквально жгёт метафорой в каждом предложении. Порой усмехаешься, но чаще напрягаешься, потому как в иной момент эти сравнения более тянули на бред сумасшедшего, нежели на адекватную речь.
Давным-давно (более 1000 лет назад) жили хазары, потомки гуннов и прочих степных народов, жили они спокойно и редко нападали на соседей. У них было два правителя одновременно и разный этнический состав (причём хазаров унижали как могли). Главным искусством хазар было умение путешествовать по снам в любой исторический отрезок, т.е. нет гарантии, что сегодня к вам в сон не влезет один из них. И вот встал перед хазарами вопрос основной религии: иудаизм, христианство, либо мусульманство. Павич с каждой страницей придумывает всё более реалистичную альтернативу истории полузабытого народа.
Главная особенность книги - это энциклопедический подход. Она разбита на разделы и статьи в алфавитном порядке. По сути набор рассказов, где действующие лица постоянно пересекаются, и историю каждого читаешь уже в другом аспекте, нежели читал до этого. Читать можно справа-налево и слева-направо, с любой страницы... и даже перевернуть книгу вверх ногами - просто эта история будет складываться для вам в ином порядке, чем для другого читателя. Главное - вы не потеряете нить сюжета.

Кузнечик
"Свобода в полёте, но человека способен поднять в воздух лишь ураган"
0 посетителей, 1 комментарий, 0 ссылок, за 24 часа