2016/02/08 00:46:10

Уже не первый раз мне задавали вопрос по этому поводу, и выдохнув после вчерашнего бедлама, решил кратко пояснить.
Итак, почему Рыболовство было не распространено на Роял Неви?
Как говорит и поет Игорь Николаев: "и у меня на это пять причин.. "
Давайте перечислим.
Причина первая: Рыболовство мешает выполнению боевой задачи. Для того, чтобы наловить рыбы на 300-700-1000 человек хотя бы на день - надо этим заниматься на промышленной основе. То есть найти косяк рыбы, следовать за ним, иметь снасти для промышленного лова  и иметь средства для разделки и обработки рыбы. То есть, даже если все снасти есть - это потеря от трех до семи дней в ущерб боевой задаче.
Причина вторая: при нормальном ветре и скорости хотя бы 4 узла за 7 дней можно пройти 672 мили, то есть с высокой вероятностью достичь пункта назначения. Соответственно иногда легче дойти, чем отвлекаться на рыбную ловлю.
Причина третья: при возможности гораздо легче было изменить курс так, чтобы выйти на торговые пути или зайти для пополнения припасов в какой-нибудь порт или встретить торговое судно.
Причина четвертая: частная, или как сейчас говорят, спортивная рыбалка очень часто служила причиной конфликтов между матросами. Если рыбы поймано мало, а кушать хочется всем, драка практически неизбежна. Тем не менее рыбу ловили, но чаще всего крупную, чтобы хватило на весь экипаж. В качестве удилища использовали не только деревянные реи, но и пушки.

Причина пятая, она же основная.  Обычно проблемы с продовольствием происходили в открытом океане. Основная рыба там ходит на большой глубине. В парусные времена вся рыбная ловля была сосредоточена на мелководьях, банках. Как вы понимаете - в открытом океане банок нет. А если ты достиг мелководья - значит берег уже недалеко, соответственно Рыболовство не имеет смысла.

Тем не менее, флот о рыбных запасах заботился. Уже в 1633 году во времена Карла Первого была введена должность "рыбацкого адмирала" (fishing admiral), которые отвечали за районы рыбного лова, выполнение плана, снабжение рыбаков средствами производства, и тому подобным. Самыми знаменитыми стали адмиралы Ньюфаундленда, там как во флоте был вице-адмирал, контр-адмирал, и главный фишинг-адмирал. Этим были признаны исключительное значение и важность Ньюфаундленда в деле заготовки рыбы для флота.
Вторым по значимости с середины 18 века стал фишинг-адмирал Галапагосских островов, ответственный за заготовку черепах и регулирование деятельности китобоев.

31 посетитель, 44 комментария, 22 ссылки, за 24 часа