2016/02/08 12:49:27
Рискнул взяться за войну за Независимость Техаса, но разговор сейчас немного не об этом.

Отрывок:

Первые испанцы появились в этих местах в 1528 году, когда конкистадор Альвар Нуньес Кабеса де Вака, попавший вместе с товарищами в плен к индейцам, оказался на берегах реки Сан-Антонио. Он оставил красочные описания быта индейцев, их нравов и обычаев. Позже пленным испанцам удалось освободиться, они дошли до Калифорнии и потом смогли вернуться в Мехико.
Ну а в 1684 году французский кавалер Рене Робер де Ла Саль, спустившийся по Миссисипи до Мексиканского залива, объявил прилегающие земли французским владением и организовал в бухте Матагорда небольшую колонию Сен-Луи (теперь селение Виктория) из трехсот поселенцев. Через пару лет от колонии остались только воспоминания — большая часть французов умерла от голода и болезней, а остальных убили напавшие на Сен-Луи индейцы — всех, кроме детей, которых забрали с собой. Прибывшая к месту поселения в 1689 году экспедиция Анри де Тонти обнаружила лишь головешки от изб, попыталась выяснить судьбу несчастных, но так ничего и не нашла.
А еще через год в Техас вошли испанцы — чтобы помешать французам двигаться на запад. Гордые идальго сильно опасались, что их конкуренты могут проникнуть на территорию Новой Испании. С 1690 года Техас стал номинально испанской территорией. Почему номинально? Да потому, что испанцев там было несколько сотен. Однако они основали первые поселения, которые называли миссиями — Сан-Франсиско-де-лос-Техас, Сан-Антонио, Байя, Сан-Луис-де-лос-Амарилльяс и так далее. Испанцы, как обычно, хотели обратить местных дикарей в христианство, ну и заставить работать на себя. Увы, индейцам было глубоко плевать на какого-то европейского бога, миссионеров они рассматривали как с неба свалившийся источник грабежа, угоняя у тех скот и лошадей. К тому же скоро в миссиях началась эпидемия оспы, и в 1691 году оставшиеся в живых 3 священника и 9 солдат сели на проходивший мимо корабль и вернулись в Новую Испанию. Очередная колонизация Техаса опять сорвалась.
Через двадцать лет, в 1711 году, испанский миссионер Франсиско Идальго обратился к французскому губернатору Луизианы с призывом организовать католическую миссию в этих диких землях. Слухи дошли до испанцев, которые рассматривали Техас как буфер между французской Луизианой и Новой Испанией, и те послали своих поселенцев к берегам Сан-Антонио и Рио-Гранде. В 1716 году в Техасе открылись 4 испанских миссии. Вместе с поселенцами впервые привезли женщин — до этого считалось, что жен вполне можно добыть на месте. В 1720 году на всю провинцию Техас насчитывалось всего 300 белых, из них 144 солдата. Испанцы постепенно, шаг за шагом, продвигались на север и северо-запад (в основном вдоль рек), и к 1800 году Техас представлял собой громадную территорию (1.3 миллиона квадратных миль) с белым населением всего в две тысячи человек.
Почему испанцы не заселили Техас? Ведь Мексика к 1800 году — это 3 миллиона белых и креолов!
Дело не только в климате, дело в испанском подходе к колонизации. Испанское правительство считало, что в Новый Свет не обязательно перевозить множество испанцев, а для создания прибавочной стоимости нужно использовать местных — иначе все население Пиренейского полуострова сбежит в Новый Свет и в метрополии будет некем править. Те испанцы, которые уезжали в колонии не по государственной надобности, а в частном порядке, практически лишались прав по сравнению с жителями собственно Испании.
Рожденные в колониях вообще никаких прав не имели (если не считать право владеть землей в Америке). Креолы, как их называли, не могли участвовать в управлении делами колонии, занимать какие-либо гражданские должности или офицерские посты в армии. Естественно, такие правила совершенно не располагали к колонизации, поэтому Техас до начала XIX века оставался заброшенным уголком, где бродили бизоны и индейцы. На 1820 год там существовало всего три испанских поселения — Накогдочес, Сан-Антонио и Голиад.
Кроме того, не стоит забывать, что испано-французское соперничество в регионе укрепило прежде всего не европейцев, а индейцев. Испанцы надеялись приучить индейцев к земледелию и передавали им лошадей. Французы же желали, чтобы индейцы выбили из Техаса испанцев, и продавали им ружья и порох. Эта гремучая смесь — индейцы-охотники на испанских лошадях и с французскими ружьями — стала настоящей головной болью белых. Индейцы освоили производство пороха, завели ремонтные мастерские для ружей и научились выделывать кремневые замки. И теперь высокомобильные, вооруженные современным стрелковым оружием индейские банды, живущие грабежом и разбоем вместо охоты, постоянно терроризировали белое население.


И чуть далее:

В Техас ринулись американские фермеры. В США им пришлось бы покупать землю, а в Техасе наделы выдавались бесплатно — приезжай и живи. В этот раз колонизация проходила бурно: приехали люди из близлежащих американских штатов (а значит с иммунитетом к местным болезням), знающие принципы земледелия, готовые к трудностям и умеющие с ними справляться.
Поселенцы начали выращивать… хлопок и табак. А почему же не пшеницу, как того хотели мексиканские власти?
Обработка целинных земель (а именно к этому типу относились территории техасских прерий) — это адский труд, и чтобы выйти на урожайность пшеницы хотя бы «сам-три», приходится потратить лет шесть, а то и восемь. Выходом могли бы служить более тяжелые плуги и бороны, но до механизации сельского хозяйства обычная семья не могла их использовать.
Поэтому американцы рассудили здраво — зачем выращивать пшеницу, когда можно выращивать хлопок и табак, которые гораздо легче сеять и обрабатывать. Потом можно сбывать их в Новом Орлеане или на островах Карибского моря, а на вырученные деньги покупать пшеницу. Землю для сева хлопка и табака можно боронить всего на 30 см, тут не нужны тяжелые плуги и глубокая вспашка. К тому же ирригационные системы создать гораздо легче, чем поднимать целину. Трубы для полива делали из… бревен, просто выдалбливая сердцевину. Дешево и сердито.
Кроме этого выращивали сахарный тростник и кукурузу, а также разводили крупный рогатый скот — на многочисленных ранчо.
Ошалевшие от подобной практичности мексиканские власти с 1826 года пытались объяснить, что под сельским хозяйством они имели в виду немного не то, но техасцы, пользуясь огромным расстоянием до столицы, делали, что хотели.


Вот на мой взгляд пример сначала неуспешной колонизации, а потом успешной.
Заметьте, во втором случае едут люди из соседних мест, привычные к местным болезням, заранее знающие, что встретят на месте, и знающие, чем будут заниматься, и в какой последовательности.

80 посетителей, 70 комментариев, 22 ссылки, за 24 часа