2016/02/25 13:06:01
После 1748 года общество ждало кардинальных реформ. Однако Вильгельм IV допустил в управление фризских банкиров, в частности Онно Цвиера ван Харена, представителя так называемой Fries Cabaal, которые не нашли ничего лучше, как наделать новых долгов и заимствований. Кстати, в 1760-м ван Харена осудили за инцест со своими дочерьми - Марианой-Эллеонорой и Каролиной, что немного говорит о...
Вильгельм умер в 1751-м, на этот год только одна провинция Голландия имеля долг в 70 млн. флоринов, и годовой дефицит в 28 млн. флоринов.
Власть перешла к вдове штатгальтера, Анне Браунгшвейской, которую признали регентом и опекуном маленького штатгальтера Виллема, позже - Вильгельма V. Генерал-пенсионарием был назначен Стейн, Ян Нор занял пост генерального казначея, а дворянское собрание возглавил Уильям Бентинк. Собственно все трое пришли к выводу, что надо ввести режим жесткой экономии и урезать расходы.
Вообще было два варианта развития событий. Или срезать расходы в области обслуживания внешнего долга (для тех времен это было нормально, но об этом позже), увеличить налогообложение (особенно налог на роскошь и банковские услуги, чтобы срезать паразитов-спекулянтов), ну или отыграться на производстве и государственных службах.
Как вы думаете, какой вариант выбрали? Правильно - последний! Прежде всего сократили армию. С 60 тысяч до 6 тысяч. В 10 раз. Потом распустили часть флота, распродав корабли. Далее снизили жалования на государственной службе. Но дефицит уменьшили с помощью этих мер ровно на 20 процентов.
А 1 мая 1756 года грянул гром. Австрия и Франция заключили договор о союзе, и разом Бельгия из барьера между Францией и Голландией превратилась в возможный плацдарм для нападения на Соединенные Провинции! При этом Англия согласно договору потребовала от Голландии примкнуть к ней, и выставить в поле 6000 солдат и 20 кораблей в море. Это был нокаут.
Голландия понимала, что если она примкнет к Англии, то жизнь ее будет яркой, но не долгой, ибо тогдашние французы действительно могли занять Голландию "одним воздушно-десантным драгунским полком за три часа". Если она поддержит Францию и Австрию - то ее морской торговле придет полный и беспросветный каюк.
Поэтому Голландия объявила о своем нейтралитете. Она не собирается поддерживать ни Англию в ее амбициях, ни Францию.
И с этого момента английский нейтралитет сменился с благожелательного на неблагожелательный. Англичане развязали каперскую войну против голландских кораблей, захватывая их без разбору. Анну Браунгшвейскую осаждали делегации купцов, призывая ее оказать влияние на Британию и не рубить на корню морскую торговлю. Голландцы выполнили все требования англичан, прекратив торговлю с Францией в Вест-Индии и в Европе, было объявлено, что купцы, торгующие с Францией, делают это на свой страх и риск.
Четыре депутации Амстердама призывали принцессу резко увеличить флот и, если будет нужно, даже схлестнуться в Англией, однако лечь таким образом под Францию было страшно, ибо барьер теперь был во французских руках.
Все-таки в конце концов согласились на увеличение флота, но без увеличения армии (чтобы не дай бог французы забеспокоились). Однако Генеральные Штаты заблокировали эту инициативу, оправдываясь, что из-за гигантского госдолга невозможно выделить необходимые средства.
Из-за всех треволнений и тревог Анна заболела, и 11 декабря 1758 года пришла самолично на заседания Парламента "пошатываясь, и со смертельной бледностью на лице". Но обращение регентши так и не возымело действия. Чувствуя, что умирает, она отдала бразды правления герцогу Браунгшвейскому, поскольку принцу Оранскому было еще 12 лет.
Этот кризис власти сделал Голландию совершенно беспомощной. Морская торговля практически прекратилась. Десятки, а то и стони голландских судов стояли в английских портах в качестве призов. При этом Голландия не могла набрать даже 10 кораблей сопровождения торговых конвоев!
Французы, видя такое положение соседей, попытались привлечь их на свою сторону, Шуазель предлагал создать Нейтральную Лигу Северного моря, и вывести в море соединенные эскадры для защиты торговых судов, однако правительство Брауншвейгского было абсолютно импотентным.
Вместо этого перепродавцы и спекулянты занимались поставками и страховками поставок в воюющие армии. При этом на 1 флорин, вложенный в покупку собственно товара, накручивалось 10-20 флоринов процентов по страховкам, страховкам на страховку, облигациям и т.д., раздувая сектор реальной экономики.
В 1763 году произошел финансовый кризис, который великолепно описал камрад mos-art. "Готовясь к поставкам фуража и продовольствия для очередной военной кампании, 1763 года, голландский рынок накалился добела.
Все кредитнулись, перекредитнулись, купили опционы на муку, хлеб, сено, овёс, затем купили фьючерсы на опционы, затем кредитнулись под залог фьючерсных контрактов, которые должны были принести прибыль, застраховали риски, перепродали страховки, вложив все деньги в профильные фирмы, выпустили акции, продали их, взяли кредит под грядущий рост этих бумаг и снова его вложили в дело.
Расселись кружочком и стали ждать."

Только между воюющими сторонами были заключены перемирия, и они отказались оплачивать поставки голландских товаров. И в результате кризиса неплатежей спекулятивная экономика рухнула с диким грохотом и треском.
В добавок к финансовому кризису пришел и кризис политический. Соединенные Провинции попробовали играть роль посредников при заключении общего мира, однако голландских дипломатов не то что не выслушали, их даже не пустили в Париж на мирный конгресс. Причем французы объяснили это тем, что "Голландия - страна со слишком маленьким весом в политике, чтобы регулировать споры действительно крупных держав".
Контрольный выстрел в голову произвела Англия, которая отказалась возмещать убытки за неправомерные захваты голландских кораблей и судов.
Голландцев изгнали с Хугли (Бенгалия) и Коромандельского берега. Их суда с удовольствием захватывали алжирские и марроканские пираты. И у страны осталась единственная надежда - 8 марта 1766 года на престол наконец-таки взошел достигший совершеннолетия Вильгельм V. Если и он не выведет страну из кризиса - то можно сливать воду, сушить весла.
При этом уже хотели не торгового или военного господства в мире, а обычной, кондовой стабильности. Которая хотя бы поможет свести концы с концами.

27 посетителей, 95 комментариев, 48 ссылок, за 24 часа