2016/04/13 11:07:13
Я уже говорил - концепция на словах очень красивая. Недаром, вызвала не один, а несколько комментариев типа этого: "Пошёл активничать - лови удар в бочину, пошёл ловить крейсера - лови удар в бочину, не можешь продолжать блокаду и уходишь домой - вот тут-то удар свежими кораблями в бочину и будет самым весомым.
Так что вин или фэйл данной стратегии это уже, как и во всём, задача исполнителей."

Что же происходит на самом деле?
Давайте зададим граничные условия. Понятно, что стратегией "флотобытия" мы пользуемся тогда, когда у нас меньше сил. Причем меньше как линейных, так и крейсерских.
А дальше происходит примерно следующее. Принимается ряд решений, каждое из которых вполне логично, понятно и объяснимо, только весь комплекс этих решений приводит именно к параличу флота, как боевой силы.
Чтобы говорить предметно - давайте рассмотрим какой-нибудь пример. Самый идеальный - это Порт-Артур. Итак, внезапная атака миноносцев вывела из строя русских "Цесаревич", "Ретвизан" и крейсер "Паллада". Естественно, что флот отказался от активных действий на время ремонта кораблей, но адмиралы клятвенно обещали, что как только ремонт будет закончен - они этим желтолицым обезьянам покажут, понимаишь.
В точной последовательности согласно концепции "флотобытия" решили вести крейсерскую войну. Только оказалось, что... крейсеров нет. Не беда, мы будем действовать тем, что есть. Начали использовать миноносцы, но гибель Стерегущего - и второе логичное предположение - господа, миноносцы нам надо беречь. Их у нас мало, меньше чем у противника.
С приездом Макарова ситуация была хоть как-то переломлена, но при этом опять-таки наш флот находился в роли догоняющего - инициатива изначально была отдана противнику. Если в январе 1904-го это было можно оправдать повреждениями двух броненосцев и крейсера, то вот в марте...
Нет, Степан Осипович честно пытался. Наверное самый интересный его план - это перевод в Артур Владивостокского Отряда крейсеров, чтобы действовали не на второстепенных коммуникациях, а там, где действительно нужно. Ибо защищать Артур лучше в Артуре. Из Владивостока это получается не ахти.
Но далее двойной провал - гибель Страшного, а затем Петропавловска, и... "флотобытие" из концепции становится религией и постулатом. Для боя в Желтом море требуется не одна директива самого императора. Чуть только наши корабли начинают получать повреждения - легче повернуть в Артур, продолжать играть во "флотобытие", нежели сжав зубы выполнить задачу.
О переброске владивостокских крейсеров напрочь забыто, теперь надежды только на 2ТОЭ. "Пусть мама услышит, пусть мама придет...."
А теперь давайте посмотрим.
Решение отказаться от активных действий на время броненосцев было логичным? Да.
Решение сберечь миноносцы и крейсера было логичным? Да.
Решение дождаться 2ТОЭ было логичным? Да.
А вот все эти решения вместе привели именно к этому самому: «Ощущение при таких бомбардировках было самое отвратительное: видишь за горами вспышку – значит, жди гостинца. Секунд через 20 доносится отдаленный, какой-то сухой, надтреснутый грохот, затем издалека раздается легкий свист, он переходит в шипение, точно травят пар, все громче и громче, вот откуда-то сверху несется все усиливающийся и усиливающийся рев, стук, грохот, это снаряд спус-кается на нас. Ощущение такое, что кажется, вот именно в меня-то и летит бомба. Секунды в это время кажутся часами. Наконец что-то грузное прорезает вблизи воздух, иногда даже волной его обдаст, слышишь шлепок в воду – ну, слава Богу, этот мимо. Но вот за горами опять вспышка, опять гул, опять свист, рев – ну, этот уж наверное в меня.»
Лутонин С. И. Деятельность броненосца “Полтава” в русско-японскую войну 1904 года.

Так что идея "флотобытия" действительно неплоха. Именно как теория. Но есть теории, которые никогда не становятся практикой. А если становятся - получается совершенно не то, на что рассчитывали. Пример из техники - ортогональные бесконечные функции Уолша. Они ортогональны только тогда, когда бесконечны. А как вы понимаете, в технике приходится работать только с конечными данными.
12 посетителей, 100 комментариев, 43 ссылки, за 24 часа