2016/04/19 16:47:08
Средство против цинги нашли практически сразу же после начала далеких плаваний. Единственная проблема, доктора долгое время считали, что цинга на суше и цинга на море - это разные болезни. Проблема была в том, что сок из цитрусовых со временем теряет витамин С (собственно полезен только свежевыжатый сок), и в долгом плавании лимоны и апельсины просто перестают помогать больным цингой.
Дичайшие потери от цинги были у Энсона во время его кругосветного вояжа. При этом Энсон считал, что он полностью вооружен противоцинготными средствами, ибо, согласно указанию, Медицинского Морского Колледжа, взял с собой в дальний поход противоцинготный элексир для матросов - (серная кислота (sulphuric acid), алкоголь, сахар, специи (красный и черный перец, плюс гвоздика)). Дело в том, что тогдашние врачи решили, что против цинги помогает кислотность, неважно какая. Вот и решили ввести серную. Совсем как в анекдоте: "Туалетная бумага закончилась, но можем предложить наждачную".
Понятно, что чудесный элексир, столь рекомендовавшийся врачами Морского департамента, помог столько же, сколько и метод Васка да Гамы (тот своих матросов заставлял втирать мочу в десны и пить ее, но ничего к запаху зубной гнили кроме запаха мочи не прибавилось).
Энсон по выходу из Англии имел 1854 человека экипажа. Назад вернулось только 188 человек. Заболело цингой 1415 человек. 997 человек умерло.
47 посетителей, 30 комментариев, 23 ссылки, за 24 часа