2016/04/23 11:55:51
В XVIII веке Пруссию и Бранденбург регулярно сотрясал голод. Так, причиной для действий по внедрению картофеля для Фридриха II стал голод 1738 года. Из описания: "Многие люди умирали от голода, бедняки бросились в города, лежали на улицах и мостовых, протягивая к прохожим руки и прося хоть горсть зерна."
Надо сказать, что картофель к тому времени в Германии выращивали. Но плохой. Размером с горох. И чаще всего - в качестве декоративного растения.
И вот в 1744 году в славном городе Кольберге, на рыночной площади, появилась телега с королевскими цветами, наполненная доверху отборным (в полкулака согласно описанию Nettelbecks) земляным яблоком. Не зелено-желтым, как привыкли, а красно-бурым. Специально закупленном в Ирландии, в Слайго. Картофель предлагался под барабанный бой всем фермерам безвозмездно. К нему прилагались письменные инструкции по посадке, обработке и собиранию. Особенно упирали на то, что культуру очень легко возделывать, а урожаи она дает высокие. Если человек не был обучен грамоте но хотел приобрести картофель - ему инструкции зачитывал один из помощников бургомистра.
Однако пи-ар акцию испортил один из священников - он подошел, взял клубень в руки, откусил, потом с отвращением выплюнул, и сказал, что эту безвкусную гадость он более в рот не возьмет. Второй клубень он кинул собаке, которая на картошку посмотрела равнодушно, отбежала в сторону и помочилась. Священник сказал - как можно жрать то, что не жрет даже собака? Точно именно этим король нам хочет помочь?
Естественно, в этот раз приобщение к картофелю народа провалилось.
Фридрих сделал свои выводы. В Штаргарде вместе с пунктом распределения картофеля открылась и полевая кухня, балующая посетителей ярмарки едой из картошки. Предлагались: жаренная картошка; вареный картофель с солью; жаренный картофель с ливером; изделия из картофельной муки; картофельное пюре на воде с хлебом. Это оказалось действенно. Народу какие-то блюда понравились.

В 1745 году был принят закон по выращиванию картофеля. Согласно ему все фермеры 10% пахотной земли были обязаны засеять именно им. Еще раз - не картошкой размером с горох, а нормальным, культивированным картофелем, закупленным в Ирландии.
Чтобы еще больше популяризировать проект, Фридрих сам приобрел небольшие сельхозугодья, где вместе со своими гренадерами сажал картошку. В 1756 году вышел циркулярный ордер на основе Указа, согласно которому регламентировалось время посадки и сбора картофеля, и в приказном порядке описывались правила обработки и питания картофелем. Каждый прусский генерал был обязан приобрести небольшой участок,на котором высеивался картофель, при посадке, обработке и сборе должны были обязательно присутствовать солдаты. Фридрих тем самым надеялся, что солдаты после выхода на пенсию сами по примеру генералов начнут разводить картофель. За нарушения по посадке, обработке и т.д. картошки грозил не гражданский суд, а военный трибунал. Причем даже префектам, мэрам, губернаторам, бургомистрам.
Счастье для Фридриха настало в 1768 году. Во время поездки по Бранденбургу он увидел картофельные поля. Слез с коня чтобы посетить дома фермеров, и тут его угостили... вареной картошкой со сметаной и луком! Однако говорить о том, что картофель окончательно завоевал Пруссию можно только с 1772 года, когда 10 процентов урожая было собрано именно в картофеле. А с 1785 года картошка занимала почетные 20 процентов урожая.

86 посетителей, 73 комментария, 30 ссылок, за 24 часа