2016/07/24 19:46:46
Согласно отчету Джона Джея, главного судьи Нью-Йорка, только треть из жителей колоний на начало 1776 года поддерживало идею независимости. Но счастье, говорил Джей, что эта треть - активная, тогда как две трети противников независимости пассивны.
И самая красота началась после получения послания короля от 31 октября 1775 года, которое я недавно приводил. Летом 1776 года были приняты и ратифицированы Статьи Конфедерации, где среди всего прочего создавался прекрасный комитет - Committee for Detecting and Defeating Conspiracies, Комитет по Обнаружению и Подавлению Заговоров. То есть классная одна треть решила насильно втащить в свое будущее пассивные две трети.)
Кстати, именно в этом американцы и выиграли у англичан. Единой английской службы разведки в войне за Независимость в принципе не было. Была армейская разведка (Оливер Деланси и Джордж Беквут), была дипломатическая, была военно-морская, но все они действовали разрозненно. Сторонники Независимости практически сразу создали координационный центр, который действовал на всех направлениях.
В результате англичане находили американских шпионов не только в самом Новом Свете, но и в европейских странах, а даже в Англии. Хрен с ним, в Англии - даже на верфях королевского флота работала группа. которая пыталась установить в строящиеся корабли самоподжигающиеся устройства!
Американцы в деле шпионажа работали системно, и поэтому оказались на коне. Потом они смогли оперативно развернуть свою шпионскую сеть против Франции, которая совершенно не горела желанием, чтобы Штаты стали сильной страной. Франция настаивала на своих условиях мира для США. Прежде всего, она была против передачи колонистам района реки Огайо, предлагая создать там два индейских государства под протекторатом Англии и Испании. Кроме того, король Людовик настаивал, чтобы территория на западе для Тринадцати Колоний была ограничена Аллеганским хребтом, не затрагивая французскую Луизиану и испанскую Флориду. Было и еще одно французское условие – рыболовство в районе Ньюфаундленда и Лабрадора должно было остаться исключительно французским.
Франция была союзником США только до определенного момента, ей сильное государство в Новом Свете было совершенно не нужно. Так вот, единая служба разведки помогла американцам не только купировать французские усилия, но и продавить свои, играя на противоречиях между Англией и Францией.
Но это так, в качестве предисловия.
Вообще странно, правда? Все говорят о Декларации Независимости, но мало кто говорит о Комитете по Обнаружению и Подавлению Заговоров. Демократия - она такая. Добро должно быть с кулаками, и в ботинках 45 размера, желательно с шипами. Главное только об этом не кричать на всех углах, чтобы тебя не заподозрили в отходе от демократических принципов.


Отец американской разведывательной службы - Джон Джей.
97 посетителей, 61 комментарий, 83 ссылки, за 24 часа