2012/03/16 06:51:11

ПолитНЕкорректно_

"Хуй", "пизда" и другие

Алексей Плуцер-Сарно, выпускник историко-литературного отделения философского факультета тартуского университета - главный российский специалистом по "ебукам".

Откуда берутся столь разные трактовки появления матерных слов? Почему многие считают, что мату нас научили татаро-монголы?
Это обычный идеологический ход, связанный с приписыванием своего плохого кому-нибудь другому, чужому. Дескать, вот у нас есть плохие слова – они татарские, мы плохо живем – это американцы виноваты, денег у нас нет – евреи всё себе заграбастали, женщин нам мало – орды с Кавказа их похитили. Кто-то же должен быть во всём виноват. Короче, в основной своей массе весь мат – это общеславянская лексика, восходящая к праславянским корням. Поэтому этот словарный материал важен и интересен для изучения именно русской культуры.

Как произошли самые известные матюги?
Слово «хуй» родилось в тот момент, когда утратилась его связь с «хвоем», от которого оно происходит. Если «яйца» утратят связь с яйцами и будут означать только «муди», то тоже станут совсем неприличным выражением. Вот слово «залупаться»: до тех пор, пока «залупляют» яйцо от скорлупы или фрукт от кожуры, его и дети могут употреблять. Но когда связь с фруктом, с яйцом, с очищением от кожуры утрачивается и остаётся только один-единственный контекст – генитальный, слово становится неприличным.

Каков возраст русского мата и как меняется эта лексика?
Слово «ети», то есть «ебать», впервые было зафиксировано в словаре Ричарда Джемса. Это, дай Бог памяти, 1610-ые годы. И уже тогда оно было неприличным. Слово «блядь» стало непристойным лишь в XIX веке. «Пизда» – намного раньше. Так что мат разнороден по происхождению, у каждого слова своя судьба.

Справедливо ли утверждение, будто в англо-американской культуре нецензурных, непечатных ругательств нет?
Непечатные ругательства там есть, но они не так жёстко запрещены. А непристойность различных вещей усиливается с их запретом. Например, возьмём женские ноги. В XVIII веке верхом неприличия была обнажённая женская щиколотка. В американской культуре сняты общественно-законодательные репрессии на «факи» и «прики», но там тоже не везде их можно употреблять, в новостях телеведущие, конечно же, не ругаются! Так что общекультурные неписанные запреты все-таки есть, и они важнее. Да и лучше работают.

Иногда можно услышать презрительное замечание о том, что у американцев лишь одно ругательство – fuck, а у нас их великое множество. Почему мы так восхищаемся богатством матерной речи?
Да как же не восхищаться? В моём словаре только с тремя словами – около 4 тысяч заковыристых трехэтажных выражений получается. Это без производных! Ни в одном языке мира нет ничего подобного! Зайдите на мой сайт www.plutser.ru – и сами посмотрите.

Если вдруг ведущие новостей на ТВ начали бы материться, как бы вы к этому отнеслись?
Я бы их сразу уволил без выходного пособия и удержал последнюю зарплату. А также уволил бы руководителей службы новостей за то, что они взяли на работу психов.

В каких ситуациях материтесь вы сами?
Я уже выматерился печатно всеми своими 12-ю томами «Словаря русского мата». Хватит с меня. Теперь бы ещё издателя найти, и тогда уж точно в жизни не скажу больше ни единого худого слова!

Posted via LiveJournal app for iPad.

30 посетителей, 0 комментариев, 2 ссылки, за 24 часа